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Zutaten
Für den Nougatkern
400gNougat
120gButterkeksezerbröselt
für den Rumkugelmasse
100gButterweich
100gZucker
2Eier
100gWeizenmehlType 405
2ELKakao
1,5TLBackpuvler
15mlRum
100gKokosfett
8ELRum
4ELPuderzucker
3ELKakao
und für die Deko
Schokostreusel oder Kakao
Anleitungen
Die ersten Schritte macht ihr am besten am Abend vorher. Verknetet dafür das Nougat mit den Keksbröseln und stellt die Masse über Nacht kalt. Schlagt in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig und rührt die Eier und dann die restlichen Zutaten unter. Heizt euren Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und fettet eine kleine Backform, in die ihr den Teig füllt und für 20 Minuten backen lasst.
Zerbröselt nun 400 g des abgekühlten Kuchens in einer Schüssel und gebt Rum, Puderzucker und Kakao hinzu. Schmelzt nun in einem kleinen Topf das Kokosfett und verrührt es unter die Kuchenbrösel. Lasst diese Masse ebenfalls über Nacht im Kühlschrank ruhen.
Formt am nächsten Tag ca. 30 Kugeln aus der Nougatmasse und stellt sie wieder kalt. Teilt dann auch die Kuchen-Mischung in 30 Teile auf. Drückt je eine davon in der Handinnenfläche leicht platt, legt eine Nougatkugel hinein und umschließt sie vollständig damit.
Wenn ihr alle Kugeln verarbeitet habt, wälzt sie in Kakaopulver oder Schokostreuseln. Bis zum Verzehr, verwahrt ihr die Kugeln am besten im Kühlschrank auf.
Notizen
Ihr könnt die Rumkugeln zu Weihnachten auch gut mit Spekulatius füllen, anstatt den von uns gewählten Butterkeksen. Generell eignen sich Pralinen aber immer gut zum variieren, z. B. auch bei der Sorte des Alkohols.