Go Back Email Link
+ servings
Ministollen
Print

Ministollen

Rezept für eine etwas andere Variante des Christstollens. Unser Ministollen wird ohne Zitronat und Marzipan gebacken. Ist aber sofort verzehrfertig!
Gericht Stollen, Weihnachten
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 20 Ministollen

Zutaten

  • 150 g Butterwürfel weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier L
  • 300 g Magerquark
  • 2 EL Cointreau
  • 1 Portion Bittermandelaroma
  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 18 g Backpulver
  • 100 g Rosinen
  • 60 g Pistazien gehackt
  • 80 g Mandeln gehackt
  • 80 g Mandeln gestiftet
  • 120 g Butter geschmolzen
  • 5 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Schlagt die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig und rührt die Eier, den Quark, Cointreau und Bittermandelaroma unter. Vermischt das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel und rührt es ebenfalls hinzu, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Hebt die Rosinen, Pistazien und Mandeln unter die Teigmasse und formt eine Rolle daraus, verpackt sie in Frischhaltefolie und stellt sie für mindestens 1 Stunde kalt.
  • Heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und belegt 2 Backbleche mit Backpapier. Stecht nun ca. 20 gleich große Stücke vom Teig ab und bringt jedes in die typische Stollenform.
  • Legt die Ministollen auf die Bleche und backt sie nacheinander für ca. 25 Minuten. Schmelzt in der Zwischenzeit die Butter und pinselt sofort nach dem Backen jeden Stollen damit ein.
  • Nun noch eine gute Schicht mit Puderzucker bestäuben und die Stollen können abkühlen.

Notizen

Wir haben die Stollen dieses Mal ohne Marzipan zubereitet und nur etwas Bittermandelaroma für den Marzipangeschmack genutzt. Ihr könnt natürlich auch Marzipan verwenden. Dazu einfach eine Rolle formen, den Teig leicht ausrollen und die Marzipanrolle darin einschließen, so dass ihr eine Teigrolle mit Marzipan in der Mitte habt.