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Zutaten
500gWeizenmehlType 550
1/2TLSalz
12gTrockenhefe
250mlMilchlauwarm
100gButtergeschmolzen
100gZucker
1Pckg.Vanillezucker
1Ei
2Eigelb
3Äpfelz.B. Boskop oder Elster
1/2Zitroneder Saft davon
3ELZimt-Zucker
1kgPflanzenfettzum Frittieren
Zuckerzum darin wenden
Anleitungen
Gebt das Mehl, das Salz und die Trockenhefe in eure Rührschüssel und vermischt alles gut. Erhitzt die Milch leicht und schmelzt darin die Butter. Löst den Zucker und Vanillezucker ebenfalls darin auf und gießt die Flüssigkeit zur Mehlmischung.
Setzt den Knethaken ein, knetet ca. 5 Minuten auf Stufe 2 und gebt das Ei und Eigelb währenddessen dazu. Entfernt den Knethaken, schließt die CC wieder und stellt sie auf 30°C bei Intervallstufe 0 für 60 Minuten ein.
Schält und entkernt die Äpfel und schneidet kleine gleichmäßige Würfel daraus. Wir haben dazu den Würfelschneide-Aufsatz für unsere Küchenmaschine benutzt. Verrührt die Apfelwürfel mit dem Zimt-Zucker und Zitronensaft, damit sie nicht braun werden.
Bemehlt eure Arbeitsfläche gut, gebt den gegangenen Teig darauf und bemehlt ihn auch von oben. Rollt den Teig auf ca. 30x45 cm aus. Verteilt die Apfelwürfel gleichmäßig auf dem Teig und drückt sie leicht in den Teig. Rollt den Teig nun von der langen Seite her zu einer Rolle auf. Schneidet nun Schnecken von ca. 3 cm ab, legt sie auf ein bemehltes Backblech und deckt sie mit einem sauberen Küchentuch ab. Lasst sie nun ca. 15 Minuten gehen.
Gebt nun das Frittierfett in die Schüssel eurer Cooking Chef, setzt sie ein und erhitzt das Fett auf 180°C für ca. 20 Minuten. Sobald das Fett richtig heiß ist, gebt ihr den ersten Apfelberliner mit einem Schaumlöffel hinein und wendet ihn, wenn die unter Seite etwas Farbe bekommen hat. Legt Küchenpapier auf einem Teller aus und legt den Berliner darauf, sobald er fertig frittiert ist.
Während der jeweils nächste Apfelberliner in der Schüssel bräunt, wendet ihr den fertigen in Zucker und legt ihn zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.