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Hefeteig - Herzhaft/Süß

Rezept für einen einfachen Hefeteig. Grundrezept für Hefeschnecken, Pizza, herzhafte Tartes oder anderes Gebäck.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Grundrezept

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Zutaten
  

Herzhaft

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 21 g frische Hefe (1/2 Würfel )
  • 270 ml Wasser lauwarm
  • 50 ml Pflanzenöl z.B. Rapsöl
  • 15 g Salz
  • 1 Prise Zucker

Süß

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 250 ml Milch erwärmt
  • 80 g Butter geschmolzen
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Gebt das Mehl in eure Rührschüssel. Löst die Hefe mit dem Zucker und Salz im lauwarmen Wasser auf / erhitzt die Butter, Milch, Zucker, Salz und löst dann die Hefe darin
  • Füllt die Hefemischung zum Mehl, verrührt diese mit etwas Mehl und 10 Minuten, abgedeckt gehen lassen.
  • Olivenöl / geschmolzene Butter hinzugeben und dann 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
  • 60 Minuten, abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen (falls es zu kalt ist, den Backofen auf 30°C aufheizen, ausstellen und im Ofen gehen lassen)
  • Den Teig nach eurem Belieben verarbeiten.

Notizen

Ihr könnt den Tag auch am Vorabend zubereiten und dann abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Stichwort Hefe
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