Go Back

Gewürzgurken

In 2 Varianten
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Eingekochtes
Küche Deutschland

{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}

Zutaten
  

Für die Gurkenscheiben:

  • 1 kg frische Gurken in Scheiben
  • 200 g Zwiebeln in Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen in Scheiben
  • 300 ml Condimento
  • 200 ml Apfelessig
  • 600 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Senfsaat
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Tellicherrypfefferkörner
  • 5 Pimentkörner

Für die Gurkensticks:

  • 1 kg Gurken in Sticks geschnitten
  • 50 ml Essigessenz
  • 350 ml trockener Weißwein
  • 700 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 2 Chilischoten in feine Ringe geschnitten
  • 2 EL Senfsaat
  • 1 Bund Dill
  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Kapseln Kardamom
  • 2 Muskatblüten

Anleitungen
 

  • Entkeimt als erstes die Gläser, in die ihr denen ihr die Gurken später einkochen möchtet.
  • Gebt alle Zutaten (außer den Gurken) in jeweils einen Topf und bringt sie zum Kochen, reduziert die Temperatur, so dass die Flüssigkeit nun für ca. 10 Minuten ganz leicht köcheln kann.
  • Verteilt die Gurkensticks und -scheiben auf eure Gläser und befüllt sie dann mit dem Sud, den ihr ausprobieren möchtet. Verschließt sie sofort und weckt sie dann ein.
  • Dafür stellt ihr sie entweder in den Dampfgarer und lasst sie im Dampf bei 90°C für 20 Minuten einwecken. Oder ihr stellt die Gläser in einen Topf oder Bräter, füllt bis zu 3/4 der Höhe der Gläser Wasser ein und erhitzt es auf 90°C. Sobald die Temperatur erreicht ist, dauert es auch 20 Minuten.
  • Nehmt die Gläser aus dem Ofen oder Bräter und lasst sie vollständig auskühlen.
  • Lagert die Gewürzgurken für ungefähr 4 Wochen an einem dunklen und nicht zu warmen Ort, bis sie genügend durchgezogen sind.

Notizen

Eine andere tolle Variante sind natürlich die kleinen Einmachgurken, die man auch auf den Märkten bekommt. Das ist vor allem zum Snacken ebenso schön. Meine Ma ist bei Gurken aber immer eher auf Salat und andere Verwendungsmöglichkeiten gemünzt, so dass sie sie nicht so früh ernten möchte. Ok ... dafür ist der Garten dann vermutlich doch nicht groß genug.
Stichwort Gurken, Haltbar machen
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!