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Sauerbraten

Nach Oma Lores Rezept.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Fleischgericht
Küche Deutschland
Portionen 6

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Zutaten
  

  • 3 kg Rinderbraten Tafelspitz und/oder Nuss
  • 3 Gemüsezwiebeln in Scheiben geschnitten
  • 10 Pfefferkörner angedrückt
  • 8 Pimentkörner angedrückt
  • 8 Wacholderbeeren angedrückt
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 l Buttermilch
  • 200 ml Weissweinessig
  • 2 EL Zuckerrübensirup

Anleitungen
 

  • Gebt die Bratenstücke in ein verschließbares Behältnis oder Topf mit schwerem Deckel. Fügt alle anderen Zutaten hinzu - das Fleisch sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
  • Lagert das Fleisch für 1 Woche kühl, und dreht es unterdessen nur 3-4 Mal. Nehmt den Sauerbraten aus der Buttermilch und tupft ihn mit Küchenpapier ab.
  • Erhitzt in einem großen Topf soviel Butterschmalz, dass der Boden gut bedeckt ist. Bratet das Fleisch von jeder Seite ganz scharf an und legt es vorübergehend zur Seite.
  • Seiht die Zwiebeln ab, fangt dabei die Flüssigkeit auf und entfernt die Gewürze. Bratet nun in demselben Topf die Zwiebeln ebenfalls scharf an (gerne auch etwas dunkler) und legt das Fleisch auf die Zwiebeln.
  • Gebt nun 2-3 Kellen der Flüssigkeit dazu und lasst es bei leicht geöffnetem Deckel bei mittlerer Temperatur braten. Wiederholt das 2 Mal und wendet das Fleisch dabei.
  • Fügt den Rest der Buttermilch hinzu und lasst das Fleisch ca. 1,5 Stunden garen. Ab und zu wendet ihr das Fleisch und legt es zum Schluss wieder beiseite. Püriert die Zwiebeln mit der Sauce, rührt Zuckerrübensirup unter und schmeckt mit Salz ab
  • Nun kann angerichtet werden! Bei uns gehören Klassischerweise Kartoffelklöße dazu ... Guten Appetit.
Stichwort Braten, Familienrezept, Klassiker
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