Bereitet den Pudding am Tag zuvor, nach Packungsbeilage, mit den der oben angegebenen Menge an Milch zu und rührt das Mark der Vanilleschote unter. Tropft auch die Kirschen schonmal in einem Sieb ab. Stellt beides über Nacht kühl und holt den Pudding zusammen mit der Butter aus dem Kühlschrank, ca. 1 Stunde bevor ihr mit dem Teig beginnt.
Gebt dafür die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eure Küchenmaschine und schlagt sie ganz schaumig auf. Fügt nach und nach unter Schlagen die Eier hinzu und mischt in einer Schüssel das Mehl und das Backpulver und messt die Milch ab. Rührt die Hälfte der Mehlmischung, dann die Milch und zuletzt erneut den Rest des Mehls unter die Buttermasse
Halbiert den Teig und verrührt unter eine Hälfte den Kakao und die 2 EL Milch.
Heizt euren Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor und belegt euer Backblech mit Backpapier. Verteilt (am besten mit einer kleinen Palette) gleichmäßig den hellen Teig und darauf den dunklen Teig auf dem Blech.
Setzt ebenfalls gleichmäßig die Schattenmorellen nebeneinander auf den Teig und backt das Blech für 30 Minuten.
Während der Kuchen komplett auskühlt, bereitet ihr die Buttercreme zu. Entfernt zunächst die Haut vom Pudding und schlagt den Pudding gründlich auf und stellt ihn zur Seite.
Schlagt nun die Butter über 10-15 Minuten so schaumig, dass sie ganz weiss wird. Unter mittelstarkem Schlagen gebt ihr nach und nach je 2-3 EL vom Pudding in die Maschine und verbindet diese mit der aufgeschlagenen Butter.
Wenn der ganze Pudding aufgebraucht ist, ist die Buttercreme fertig und kann komplett auf der ausgekühlten Donauwelle gleichmäßig verstrichen werden.
Über dem Wasserbad erhitzt ihr nun in einer Metallschüssel die Kuvertüre und die Butter. Legt euch einen Dekorierkamm mit Zinken bereit und verteilt gleichmäßig die flüssige Schokolade über den Kuchen und bevor sie fest wird, zeichnet ihr mit dem Kamm Wellen hinein.
Stellt die Donauwelle so lange kalt, bis ihr sie servieren wollt.