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Bagel mit Bier

Bagel mit mit Tri Tip & karamellisierten Zwiebeln

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit mind. 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Bagel
Küche Israel, USA
Portionen 8 Bagel

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Zutaten
  

Für die Bagel:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 L Wasser
  • 100 g Honig
  • 2 TL Salz
  • etwas geschmolzene Butter

Für den Belag:

  • 4 kleine Zwiebeln halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 30 g Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Weissweinessig
  • 2-3 Stücke Tri Tip Bürgermeisterstück
  • etwas Salat
  • etwas BBQ Sauce

Anleitungen
 

  • Verrührt das Mehl mit dem Salz in der Schüssel eurer Küchenmaschine (oder normalen Rührschüssel). Löst den Zucker und die Hefe im lauwarmen Wasser auf, gebt es zum Mehl und rührt es leicht unter. Lasst die Hefe ca. 10 Minuten leichte Blasen werfen und knetet alles über 10 Minuten zu einem glatten Teig
  • Lasst den Teig am besten über Nacht, leicht bemehlt und mit einem Tuch abgedeckt bei Raumtemperatur gehen.
  • Gebt den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 8 gleichschwere (oder -große) Stücke. Faltet jedes Stück 4 Mal von den Außenseiten her ringsum zur Mitte und wirkt es zu einer Kugel. Durchstecht nun mit einem Kochlöffelende jede Kugel in der Mitte und vergrößert mit den Zeigefingern das Loch so groß, dass es ca. den 3-fachen Durchmesser hat, wie der Teigrand dick ist.
  • Legt die Bagelteiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, deckt es mit einem Tuch ab und lasst sie erneut ca. 30 Minuten ruhen und gehen.
  • Bringt in der Zeit das Wasser mit dem Honig und Salz zum Kochen und heizt euren Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Nach der letzten Gehzeit gebt ihr mit einem Schaumlöffel so viele Teiglinge in das kochende Wasser, dass noch genügend Platz darin ist, um sie nach 2 Minuten drehen zu können. Nachdem die andere Seite der Bagel auch 2 Minuten gekocht ist, legt ihr sie wieder zurück auf das Backpapier. Wenn alle Bagel fertig sind, schiebt ihr das Blech für 20 Minuten in den heißen Ofen.
  • Während der Backzeit, erhitzt ihr Butter in einem Topf und schwitzt die Zwiebelscheiben glasig an. Gebt dann den Zucker dazu und lasst die Zwiebeln, unter gelegentlichem Rühren, karamellisieren. Wenn sie eine bräunliche Farbe haben, löscht ihr mit dem Essig ab, rührt noch ein paar Mal und stellt sie zur Seite.
  • Sobald die Bagel aus dem Ofen kommen, streich ihr sie mit der geschmolzenen Butter von oben gründlich ein und lasst sie auskühlen.
  • Wenn ihr einen Beefer habt, bringt das Tri Tip im Ofen, eine halbe Stunde, bevor ihr servieren wollt, auf eine Temperatur von 50°C und lasst sie im Beefer für ca. 1 bis max. 2 Minuten (je nach Einschubhöhe) von jeder Seite schön angrillen. Wenn ihr keinen Beefer habt, erhitzt euren Grill oder eine Grillpfanne auf höchste Temperatur und grillt das Bürgermeisterstück von beiden Seiten, bis die gewünschte Röstung erreicht ist.
  • Lasst es nun im Backofen bei 90°C Umluft auf eine Kerntemperatur von 56°C garen (dann ist es medium).
  • Das Fleisch darf danach noch für 2-3 Minuten ruhen und dann könnt ihr es in Tranchen schneiden und die Bagel mit BBQ Sauce, Salat, karamellisierten Zwiebeln und dem Fleisch belegen.

Notizen

Klassisch werden Bagel nicht mit flüssiger Butter nach dem Backen bestrichen. Daher könnt ihr sie auch VOR dem Backen mit gequirltem Eigelb einstreichen und mit etwas Sesam bestreuen.
Stichwort Bagel, Bürgermeisterstück, Tri Tip, Zwiebeln
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