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Chicken Burger in Händen

Mini Chicken Burger mit Pfirsich-Maracuja Chutney

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit mind. 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Burger
Küche USA
Portionen 28 Mini Burger

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Zutaten
  

Für die Buns:

  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 30 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 80 g Butter geschmolzen
  • 1 Ei
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 3 EL Butter geschmolzen

Für das Hähnchen:

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 300 ml Buttermilch
  • 5 EL Teriyaki Sauce
  • 2 EL Tamarinden Sauce

Für das Chutney:

  • 1 Glas Zentis 75% Frucht - Pfirsich-Maracuja
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 Jalapeno gehackt
  • 1/2 Habanero gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst

Für die Ingwermayonaise:

  • 1 Ei
  • 200 ml Rapsöl
  • 30 g frischer Ingwer sehr fein gehackt
  • 1 TL brauner Zucker
  • etwas Salz

Für den Burger:

  • ca. 10 Scheiben Cheddar
  • 1 Kopfsalat

Anleitungen
 

Für die Ingwermayonaise:

  • Gebt ein Ei und das Rapsöl in ein hohes Gefäß. Setzt den Mixstab ganz unten an und zieht ihn während des Mixens langsam nach oben. Gebt den Ingwer, braunen Zucker und etwas Salz zur Mayonnaise. Jetzt alles gründlich verrühren und die Mayonnaise kalt stellen.

Für die Mini Buns:

  • Vermischt Wasser und Milch in einer großen Schüssel und löst die Hefe darin auf. Gebt alle anderen Zutaten (bis zum Mehl) dazu und knetet sie 10 Minuten lang zu einem glatten Teig. Lasst den Teig an einem warmen Ort, mit einem Tuch abgedeckt, für 60 Minuten gehen.

Jetzt könnt ihr schon das Hähnchenfleisch einlegen **)

  • Teilt den Teig nun in 28 x 35 g große Teile auf. Legt 1 Stück unter die hohle Handfläche auf die nur leicht bemehlte Arbeitsfläche und "wirkt" den Teig, durch Rundbewegungen der Hand, zu einer Kugel.
  • Legt die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. erneut, abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Heizt den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und backt die Buns für ca. 13 Minuten. Bestreicht die noch warmen Brötchen mit der geschmolzenen Butter und lasst sie auskühlen.

Für das Chutney:

  • Gebt alle Zutaten für das Chutney in einen kleinen Topf und kocht das Ganze für ca. 5-6 Minuten sprudelnd auf. Füllt das Chutney in ein sauberes Glas und lasst es bei Zimmertemperatur abkühlen.

Für das Hähnchen (kurz vor dem Servieren):

  • **) Schneidet die Hähnchenbrust in kleine Scheiben (ungefähr die Größe eurer Buns). Legt das Fleisch mit den restlichen Zutaten in einer Auflaufform ein und lasst es dort für 1 - 2 Stunden ruhen
  • Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne und bratet die Hähnchenteile von beiden Seiten für ca. 4 Minuten an, bis sie fast durch sind. Dann muss direkt belegt werden!

Zusammensetzen des Burgers:

  • Schneidet das Burger Bun auf.
  • Legt ein Stück Cheddar auf das Hähnchen in der Pfanne, bis er geschmolzen ist.
  • Gebt ein wenig Salat auf das Brötchen, einen TL der Ingwermayonaise darauf, danach das Hähnchen.
  • Zum Schluss gebt ihr noch 1 TL Chutney auf das Fleisch und den Burgerdeckel aufsetzten.

Notizen

Das Chutney ist etwas süßlicher und mein Bruder, der eigentlich kein Chutney mag, war hellauf begeistert. Wer es etwas säuerlicher mag, kann auch noch etwas mehr Essig oder einen Schuss Zitronensaft hinzufügen.
Stichwort Chutney, Hähnchen, Mini, Zentis
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