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Bûche de Noël

Portionen 1 Rolle

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Zutaten
  

Für den Biskuit:

  • 3 Eiweiß
  • 7 Eigelb
  • 125 g feinster Zucker
  • 75 g Weizenmehl
  • 25 g Mandeln gemahlen
  • 15 g Kakao

Für die Deko & Creme:

  • 180 g Zartbitterschokolade
  • 1/2 TL Öl

Und für die Buttercreme:

  • 4 Eiweiß
  • 120 g brauner Zucker
  • 120 g weißer Zucker
  • 340 g Butter fein gewürfelt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL lösliches Espressopulver
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Zubereitung in der Kenwood Cooking Chef

  • schlagt das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig und die andere Hälfte mit dem Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif
  • gebt alles in eine weitere Schüssel und hebt das Mehl, Mandeln und den Kakao unter, bis ein fluffiger Teig entstanden ist
  • legt ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt den Teig gleichmäßig auf dem Blech und backt alles bei180°C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten
  • setzt das Flexi-Rührelement ein und schmelzt die Schokolade mit dem Öl bei 35°C
  • legt Backpapier auf eure Arbeitsfläche und verstreicht 2/3 der Schokolade auf dem Backpapier und legt ein zweites Backpapier darüber
  • rollt das ganze auf und legt die Schokorolle zur Seite
  • für die Buttercreme schlagt die 4 Eiweiß mit dem Zucker mit dem Ballonschneebesen bei 70°C warm auf
  • gebt den gebackenen Teig auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch, rollt diesen auch ein und legt ihn zur Seite
  • stellt die Temperatur ab und rührt nach und nach die Butter unter
  • nun noch die übrigen Zutaten unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist
  • nehmt 2/3 der Creme aus der Schüssel und verrührt den Rest mit der noch übrigen geschmolzenen Schokolade
  • rollt den Teig auf und verstreicht die Espressocreme darauf, aber lasst oben einen kleinen Rand frei, damit die Creme beim aufrollen nicht ausläuft
  • nachdem ihr alles aufgerollt habt, bestreicht ihr die Rolle von außen mit der Schokocreme
  • schneidet nun an einem Ende ein Stück ab und an diesem Stück, quer, ein wenig weg (dann könnt ihr schon mal kosten)
  • das kleine Teil seitlich an die Rolle setzen, um einen abgeschnittenen Ast darzustellen
  • zum Finale rollt die Rolle aus der geschmolzenen Schokolade auf und setzt die halbrunden Stücke wie eine Rinde an
  • etwas Puderzucker über die Biskuitrolle und fertig!

Zubereitung ohne Kenwood Cooking Chef

  • schlagt das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers schaumig und die andere Hälfte mit dem Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif
  • gebt alles in eine weitere Schüssel und hebt das Mehl, Mandeln und den Kakao unter, bis ein fluffiger Teig entstanden ist
  • legt ein Backblech mit Backpapier aus und verteilt den Teig gleichmäßig auf dem Blech und backt den Boden bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten
  • schmelzt die Schokolade mit dem Öl über einem Wasserbad
  • legt Backpapier auf eure Arbeitsfläche und verstreicht 2/3 der Schokolade auf dem Backpapier und legt ein zweites Backpapier darüber
  • rollt das ganze auf und legt die Schokorolle zur Seite
  • gebt den gebackenen Teig auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch, rollt diesen auch ein und legt ihn zur Seite
  • für die Buttercreme schlagt die 4 Eiweiß und Zucker mit einem Handrührgerät über dem Wasserbad auf
  • nehmt die Schüssel vom Wasserbad und rührt nach und nach die Butter unter
  • nun noch die übrigen Zutaten unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist
  • nehmt 2/3 der Creme aus der Schüssel und verrührt den Rest mit der noch übrigen geschmolzenen Schokolade
  • rollt den Teig auf und verstreicht die Espressocreme darauf, aber lasst oben einen kleinen Rand frei, damit die Creme beim aufrollen nicht ausläuft
  • nachdem ihr alles aufgerollt habt, bestreicht ihr die Rolle von außen mit der Schokocreme
  • schneidet nun an einem Ende ein Stück ab und an diesem Stück, quer, ein wenig weg (dann könnt ihr schon mal kosten)
  • das kleine Teil seitlich an die Rolle setzen, um einen abgeschnittenen Ast darzustellen
  • zum Finale rollt die Rolle aus der geschmolzenen Schokolade auf und setzt die halbrunden Stücke wie eine Rinde an
  • etwas Puderzucker über die Bikuitrolle und fertig!
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