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Confierte Lamm- Medaillons mit Rosinen- Couscous und Bratapfel- Chutney

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Portionen 3 Personen

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Zutaten
  

Zum Confieren:

  • 6 Lamm-Medaillons
  • 2 L Rapsöl
  • 2 TL Pfefferkörner angedrückt
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Stangen Zimt
  • 2 TL Nelken angedrückt
  • 5 Muskatblüten
  • 4 Kardamonkapseln
  • 2 Sternanis

Für den Couscous:

  • 200 g Couscous
  • 200 ml gesalzenes Wasser kochend
  • 1 handvoll Rosinen
  • etwas gutes Olivenöl

Für das Chutney:

  • 5 Äpfel geschält und gewürfelt
  • 20 g Ingwer geraspelt
  • 1/2 Habanero fein gewürfelt
  • 3 EL Rosinen
  • 6 EL brauner Zucker
  • 12 EL Weißweinessig

Anleitungen
 

Zubereitung in der Kenwood Cooking Chef

  • für das Confieren gebt ihr alle Zutaten, bis auf das Lammfleisch, in die Induktionsschüssel
  • bei 80°C und Intervallstufe 3 lasst ihr für 1/2 Stunde die Gewürze im Öl ziehen
  • gebt dann die Lamm-Medaillons ins aromatisierte Öl
  • das Fleisch lasst ihr nun für ca. 30 Minuten confieren, je nachdem, wie rosig ihr euer Lamm mögt
  • nehmt die Medaillons aus dem Öl und lasst es, in Alufolie eingewickelt, noch 5 Minuten ziehen
  • 10 Minuten vor Ende der Confierzeit, gebt den Couscous und Rosinen in eine Schüssel und füllt mit dem kochenden Salzwasser auf - kurz verrühren und ziehen lassen
  • erhitzt einen Topf auf hoher Temperatur, gebt alle Zutaten, bis auf den Essig, hinein
  • lasst die Äpfel mit dem Zucker etwas karamellisieren und rührt mit einem Kochlöffel um
  • löscht dann mit dem Essig ab und lasst bei etwas reduzierter Hitze weiter köcheln
  • wenn die Flüssigkeit verbraucht ist und die Äpfel noch leicht bissfest sind, stellt den Topf beiseite, denn dann kann es ans Anrichten gehen

Zubereitung ohne spezielle Küchenmaschine

  • für das Conferieren gebt ihr alle Zutaten, bis auf das Lammfleisch in einen ofenfesten Topf
  • stellt den Topf in euren auf 80°C vorgeheizten Ofen und lasst die Gewürze im Öl für 50 Minuten ziehen
  • gebt die Lamm-Medaillons ins aromatisierte Öl und lasst das Fleisch für ca. 30 Minuten confieren, je nachdem, wie rosig ihr euer Lamm mögt
  • nehmt die Medaillons aus dem Öl und lasst es, in Alufolie eingewickelt, noch 5 Minuten ziehen
  • 10 Minuten vor Ende der Confierzeit, gebt den Couscous und Rosinen in eine Schüssel und füllt mit dem kochenden Salzwasser auf - kurz verrühren und ziehen lassen
  • erhitzt einen Topf auf hoher Temperatur, gebt alle Zutaten, bis auf den Essig, hinein
  • lasst die Äpfel mit dem Zucker etwas karamellisieren und rührt mit einem Kochlöffel um
  • löscht dann mit dem Essig ab und lasst bei etwas reduzierter Hitze weiter köcheln
  • wenn die Flüssigkeit verbraucht ist und die Äpfel noch leicht bissfest sind, stellt den Topf beiseite, denn dann kann es ans Anrichten gehen

Notizen

Wer ganz sicher gehen möchte, was die Medaillons angeht, kann auch mit einem Fleischthermometer arbeiten. Die optimale Kerntemperatur liegt bei 55°C. Dann sind sie noch schön rosa und richtig saftig.
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