Honig- Senf Weihnachtshähnchen mit Drillingen und Cranberrys
Rezept für eine Brathähnchen mit weihnachtlicher Honig-Senf Glasur. Ein Festtagsgericht für euch und eure Lieben, das sich wunderbar vorbereiten lässt und nicht viel Zeit beansprucht.
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Zutaten
Für das Hähnchen:
1frisches Maishähnchenetwa 1,7 kg
2ELButtergeschmolzen
1Knoblauchzehegepresst
2StangenZimt
10Nelken
1TLSpekulatiusgewürz
1/2TLSalz
1TLgrober Pfeffer
175mlLöwensenf Premium "Honig"
Für die Beilage:
1kgDrillinge
125gfrische Cranberrys
4ELgutes Olivenöl
1Zwiebel
3StangenZimt
Salz & Pfeffer
Anleitungen
Wässert Euren Römertopf für 10 Minuten. Wascht das Hähnchen von innen und außen ab und tupft es trocken.
Gebt die Butter in einen Topf und schmelzt sie, dann fügt die Zimtstangen und Nelken dazu und presst die Knoblauchzehe hinein. Lasst das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten aromatisieren und nehmt anschließend die Zimtstangen und Nelken heraus.
Füllt den Senf in eine Schüssel, fügt das Spekulatiusgewürz, Butter, Salz und Pfeffer hinzu und verrührt alles gründlich zu einer Paste.
Heizt den Backofen schon mal auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
Zerteilt die Zwiebel in grobe Stücke, schneidet die Kartoffeln in grobe Würfel und legt sie in den gewässerten Römertopf. Fügt die Cranberrys und Zwiebeln hinzu und gebt das Öl und die Zimtstangen drauf. Alles ordentlich vermengen und mit Salz & Pfeffer würzen.
Pinselt das Hähnchen ordentlich mit der Senfglasur ein, lasst ca. 1/3 übrig. Legt es auf die Kartoffeln, Deckel drauf und schiebt es für 80 Minuten in den Ofen.
Nun den Deckel entfernen und das Hähnchen nochmals mit dem Rest der Glasur einpinseln.Bei geöffnetem Deckel bei 200 °C nochmals ca. 20 Minuten bräunen lassen.