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Schweinemedaiilons mit Rosenkohl und Pastinakenpüree

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Zutaten
  

Für die Medaillons:

  • 1 Schweinefilet
  • ca. 10 Scheiben Bacon
  • ca. 10 Zahnstocher

Für den Rosenkohl:

  • 1 kg Rosenkohl pro Person ca. 150-170 g
  • 1 Schinkenspeck daumendickes Stück
  • BRITA gefiltertes Wasser zum Kochen
  • 3 TL Würzel (oder 2 TL Bio-Gemüsebrühe)

Für den Pastinakenpüree:

  • 500 g Pastinaken
  • 500 ml Milch
  • 300 g Kartoffeln
  • BRITA gefiltertes Wasser zum Kochen
  • Salz und Muskat
  • 1 Stich Butter

Für die Sauce:

  • Fettrückstände vom Anbraten der Medaillons
  • 200 ml Sherry
  • 200 ml BRITA gefiltertes Wasser
  • 80 ml Sahne
  • 20 g Schokolade 99% Kakaoanteil
  • 3 EL guter Balsamico
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schweinefilet abwaschen, trocknen, zu 3 cm dicken Medaillons schneiden und mit je 1 Speckscheibe umwickeln. Mit einem Zahnstocher befestigen und zur Seite stellen (nicht mehr Kühlen!)
  • Rosenkohl säubern, den Strunk jeweils kreuzweise einschneiden und in einem Kochtopf zur Seite stellen
  • Pastinaken und Kartoffeln schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und getrennt voneinander in 2 verschiedenen Töpfe geben.
  • Die Milch zu den Pastinaken füllen und mit Salz und Muskat würzen. Zum Kochen bringen und bei geringer Hitze bei geschlossenem Deckel weichkochen.
  • Die Kartoffeln mit Salzwasser ebenfalls bei geschlossenem Deckel gar kochen.
  • Den Rosenkohl mit Wasser aufgießen, Würzel und Schinkenspeck hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten bissfest kochen.
  • Den Backofen auf 200°C und eine Pfanne auf höchste Temperatur aufheizen.
  • Die Medaillons von allen Seiten scharf anbraten, in eine feuerfeste Form legen und im Ofen garen lassen, bis die Kerntemperatur des Fleisches 59°C erreicht hat.
  • In der Zwischenzeit die Bratrückstände in der heißen Pfanne mit Sherry ablöschen, mit Wasser und Sahne auffüllen und unter Rühren die Schokolade darin auflösen. Mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce reduzieren lassen und immer wieder rühren. Aufpassen, dass die Schokolade in der Reduktion nicht anbrennt!
  • Wenn die Kerntemperatur der Medaillons jetzt erreicht ist, diese in Alufolie einwickeln und 5 Minuten ruhen lassen
  • Den Rosenkohl abseihen und im geschlossenen Topf warmhalten.
  • Die Kartoffeln abgießen und mit der Butter zu den Pastinaken und der Milch geben und pürieren. Evtl. mit Salz und Muskat abschmecken.
  • Nun habt ihr alle 4 Teile eures leckeren Puzzles fertig zubereitet und ihr könnt eure Teller "bestücken". Püree, Rosenkohl, Sauce und zum Schluss das Fleisch. Gebt die Medaillons ganz darauf oder auch mit einem scharfen Messer aufgeschnitten. Oder vielleicht auch beides, so, wie wir es gemacht haben.
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