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Apfel- Whisky Pie

Portionen 4 Portionen

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Zutaten
  

Für den Teig:

  • 440 g Weizenmehl Type 405
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 200 g Butter

für die Füllung:

  • 600 g Äpfel Boskop oder Jonagold, geschält und in Würfel geschnitten
  • 4 EL brauner Zucker
  • 3 EL weißer Zucker
  • 1/2 Zitrone Saft davon
  • 2 EL Speisestärke
  • 150 ml Whisky
  • 100 ml Apfelsaft
  • 30 g Mandeln gehackt
  • 100 g Rosinen

und zusätzlich:

  • 1 verquirltes Ei

Anleitungen
 

  • ihr beginnt mit dem Teig, indem ihr alle Zutaten mit einem Teigmischer verbindet und zum Schluss mit den Händen nur kurz zusammen knetet
  • packt ihn in Frischhaltefolie und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank
  • für die Füllung gebt alles, bis auf den Whisky, in einen Topf und lasst es ca. 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln (Umrühren nicht vergessen!), kurz vor Ende rührt ihr den Whisky unter die fruchtige Füllung
  • heizt euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor
  • nehmt den Teig aus dem Kühlschrank und rollt so groß aus, dass ihr 4 ofenfeste Förmchen (ca. 15 cm Durchmesser) auslegen und je einen Deckel ausschneiden könnt
  • legt die Förmchen dann jeweils aus, befüllt sie mit der Apfelmasse und gebt den Teigdeckel darauf; verschließt Deckel und untere Teigschicht gründlich, damit beim Backen nichts ausläuft
  • schneidet den Deckel oben ein paar mal ein und bestreicht ihn mit etwas verquirltem Ei
  • backt die Pies nun für ca. 20 Minuten und lasst sie abkühlen

Notizen

Ihr könnt die leckeren Pies auch heiß genießen und müsst sie nicht zwangsläufig auskühlen lassen, denn heiß schmecken sie auch super lecker. Genauso toll ist es aber auch, sie am Vortag zu backen und abgekühlt im Kühlschrank zu lagern, denn schön durchgezogen sind sie auch ein Traum.
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