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Tiramisu

Portionen 1 rechteckige Springform 24x37 cm

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Zutaten
  

Für den Biskuit:

  • 8 Eier
  • 350 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 4 TL Backpulver

Für die Mascarpone- Masse:

  • 4 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 kg Mascarpone
  • 200 g Sahne geschlagen

Als Tränke für den Boden und für den Abschluss stellt euch noch bereit:

  • 12 Tassen starker Espresso
  • Amaretto - die Menge hängt ganz von eurem Geschmack ab ;-)
  • Kakaopulver

Anleitungen
 

Zubereitung Biskuit:

  • Trennt zunächst die Eier und schlagt das Eiweiß schaumig. Rieselt dann den Zucker und Vanillezucker hinzu und schlagt es ganz steif. Der Eischnee ist perfekt, wenn sich der Zucker schön aufgelöst hat. Das erkennt ihr an der glänzenden Farbe. Dann wird das Eigelb mit unter den Schnee gerührt.
  • Vermischt nun das Mehl mit dem Backpulver und hebt es unter die Masse.
  • Erhitzt euren Backofen auf 175°C Umluft (190°C Ober-/Unterhitze) und fettet und bemehlt eure Springform, bevor ihr den Teig gleichmäßig darin verteilt.
  • Sobald der Ofen die richtige Temperatur hat, lasst ihr den Biskuit für ca. 20-25 Minuten backen und danach auf einem Kuchengitter abkühlen.

Zubereitung der Mascarpone- Masse:

  • Das Eigelb wird mit dem Zucker richtig schaumig geschlagen - gerne 3-4 Minuten. Dann kommt der Mascarpone darunter und zum Schluss die geschlagene Sahne.

Finish:

  • Wenn jetzt der Biskuitboden etwas ausgekühlt ist, schneidet ihn horizontal in 2 Böden. Baut eure Springform wieder zusammen und legt den unteren Boden hinein. Tränkt diesen jetzt mit der Espresso-Amaretto-Mischung und verteilt etwa die Hälfte der Mascarpone-Crème darauf. Den oberen Teil des Bodens legt ihr verkehrt herum auf die Crème und drückt ihn vorsichtig etwas an. Auch dieser Biskuit wird dann getränkt und mit der restlichen Masse gleichmäßig bestrichen.
  • Bedeckt die Springform und lasst euer fast fertiges Tiramisu mindestens über Nacht, besser noch einen ganzen Tag lang im Kühlschrank durchziehen.
  • Kurz bevor ihr euer Dessert servieren möchtet, entfernt den Rand der Springform und siebt auf die Oberfläche ordentlich Kakaopulver, das ihr mit einem Silikonpinsel noch ebenmäßig verteilen könnt.

Notizen

Wie oft haben wir schon gehört: Oh, das mit dem Biskuit ist ja so kompliziert ... Alles Quatsch! Macht euch keine Gedanken darüber. Unterheben heißt nicht, dass ihr den Teig nicht berühren dürft. Einfach nur den Schnee mit der Mehlmischung verrühren und fertig. Das geht ganz schnell. Natürlich sollte die Masse nicht flüssig werden. Dann wäre der vermengen zu lange gewesen ;-)
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