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Rotweinkuchen

Rezept für einen kräftigen Rotweinkuchen. Der Klassiker, der wie ein guter Wein ganz klar von seinen Aromen lebt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 26er Springform

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Zutaten
  

Dazu solltet ihr im Haus haben:

  • 225 g Butter
  • 250 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 210 g Mehl
  • 120 g Kakao
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 3 TL Zimt
  • 1 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Muskat
  • 240 ml Rotwein
  • 2 TL Vanillearoma
  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Rotwein
  • 1 Pck Kuchenglasur dunkel

Anleitungen
 

  • Rührt die Butter mit dem Zucker schaumig und gebt nach und nach die Eier hinzu (nach jedem Ei sehr gut verrühren).
  • Mischt die trockenen Zutaten in einer Schüssel und die feuchten Zutaten in einer weiteren. Rührt nun beide Mischungen in jeweils 3 Steps unter die Butter-Ei-Creme und beginnt mit dem trockenen Mix.
  • Heizt euren Backofen auf 190° C (Ober-Unterhitze) vor und fettet eine 28er Form sehr gut ein, bemehlt sie und füllt den Teig in die Form.
  • Backt nun den Kuchen für 40-45 Minuten und testet, ob er wirklich gar ist, mit einem Holzstäbchen. Lasst ihn erst in der Form abkühlen und stürzt den Kuchen auf ein Gitter.
  • Nachdem er komplett ausgekühlt ist, erhitzt die Schokoglasur. Rührt aus Puderzucker und Rotwein eine weitere Glasur an. Verstreicht diese auf dem Kuchen und dann die Schokolade darüber.

Notizen

Die Wahl des Weins ist hier nicht unwichtig. Nehmt den Wein, den ihr auch gerne trinkt - es sollte kein billiger Kochwein oder ähnliches sein. Wobei auch ein Kochwein der sein sollte, den ihr gerne trinkt ...
Stichwort Klassiker, Rotwein
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