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Frühstücksbrötchen

Gericht Brötchen
Küche Deutschland

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Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 300 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 0,5 g frische Hefe
  • 15 g weiche Butter

Anleitungen
 

  • stellt euch alle Zutaten bereit
  • mit ein wenig vom Wasser, löst ihr die Hefe in einer kleinen Schale auf
  • in eurer Rührschüssel vermischt ihr die weiche Butter und das Salz mit dem übrigen Wasser
  • gebt nun das Mehl dazu und oben drauf, das Hefewasser
  • knetet nun alles zu einem glatten, aber noch klebrigen Teig
  • deckt die Schüssel mit Frischhaltefolie und am besten zusätzlich, einem Teller ab, damit der Teig luftdicht verpackt ist
  • die folgenden 12 Stunden faltet ihr ihn immer wieder ... von außen in die Mitte - einmal herum und verschließt ihn wieder (wir haben das ungefähr 1x pro Stunde gemacht)
  • in den nächsten 12 Stunden lasst ihr den Teig einfach ruhen oder ihr faltet ihn, weil es euch soviel Spaß macht, nur noch ganz wenige Male
  • gebt den Teig auf eure leicht bemehlte Arbeitsfläche und stecht kleine (oder größere) Teiglinge ab
  • bemehlt ebenfalls ein sauberes Küchentuch, auf das ihr sie nun zum letzten Gehen legt, nachdem ihr auch die Teiglinge ein wenig bemehlt habt
  • deckt sie mit einem weitern Tuch ab und lasst sie 1 Stunde gehen
  • heizt dann euren Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vor und schiebt 2 Backbleche zum Aufheizen mit hinein
  • setzt die Teiglinge auf Backpapier, nehmt ein Blech heraus und zieht das Backpapier auf das im Ofen gebliebene
  • schiebt dann sofort das andere heiße Blech umgedreht über das Brötchenblech, damit noch ein wenig mehr Hitze entsteht
  • reduziert die Temperatur sofort auf 230°C
  • nach 5 Minuten nehmt ihr das obere Blech heraus und backt die Brötchen für weitere 15 Minuten
  • 2-3 Minuten vor Ende der Backzeit, öffnet ihr kurz die Ofentüre und lasst den Dampf entweichen
  • nehmt das Blech aus dem Ofen und lasst die Brötchen abkühlen, sofern ihr nicht sofort ein ganz heißes essen wollt

Notizen

Unsere Tipps sind heute gar nicht von uns, denn Julia macht es so, dass sie jedes Mal, wenn sie in den ersten 12 Stunden am Teig vorbei geht, ihn von aussen nach innen faltet.
Warum das Falten so wichtig ist, das lest ihr am besten auf Julias Rezeptpost. Außerdem zeigt sie euch dort, wie ihr das Falten macht.
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!