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Rezept für einen saftig leckeren Schneckenkuchen mit Haselnussfüllung nach Omas Rezept. Luftige Hefeschnecken werden in einer Springform als Kuchen gebacken - musst du einfach ausprobieren!

Schneckenkuchen mit Haselnussfüllung

Rezept für einen saftig leckeren Schneckenkuchen mit Haselnussfüllung nach Omas Rezept. Luftige Hefeschnecken werden in einer Springform als Kuchen gebacken - musst du einfach ausprobieren!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hefegebäck, Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Kuchen

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Zubehör

  • Springform, ca. ø 25cm

Zutaten
  

Die Teig-Zutaten für eine 26er Springform:

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 270 ml Milch lauwarm
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter geschmolzen
  • 1 Prise Salz

... für die Füllung:

  • 250 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Haselnusskrokant
  • 1,5 EL Kakaopulver
  • 90 g Zucker
  • 60 g Crème Fraîche
  • 140 ml süße Sahne
  • 2 TL Vanilleextrakt

... und für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • 2-3 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Ihr beginnt natürlich mit dem Hefeteig. Dafür wiegt ihr alle Zutaten ab und lasst die Butter in der leicht erwärmten Milch schmelzen. Gebt dann den Zucker, das Salz und die Hefe dazu und verrührt alles gut.
  • Gebt das Hefe-Milch-Gemisch in eine Kuhle im Mehl, verrührt es ein wenig und lasst es abgedeckt für  15 Minuten gehen. Knetet jetzt alles zu einem glatten Teig. Längeres kneten kann auf keinen Fall schaden. Wir kneten mit der Maschine meist ca. 5-8 Minuten.
  • Nun kann der wieder abgedeckte Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort erneut gehen. Gerne heizen wir unseren Ofen dafür auf 30°C auf, stellen ihn wieder aus und die Schüssel mit dem Teig hinein.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr schon einmal die Füllung vorbereiten, indem ihr alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischt.
  • Legt nun eine Springform komplett mit Backpapier aus oder nur den Boden und fettet dann die Seiten ordentlich mit Margarine ein.
  • Sobald der Teig so lange gegangen ist, bis er sich verdoppelt hat, bemehlt ihr eure Arbeitsfläche und rollt den Teig als Rechteck (ca. 35x65 cm) aus. Verteilt dann die Füllung darauf und verstreicht sie gleichmäßig mit einer Palette. Von der Längsseite her rollt ihr nun den Teig zu einer langen Rolle auf. Dann schneidet ihr 7 Schnecken heraus, die nicht ganz die Höhe der Springform haben und weitere 12 Schnecken, die in etwa halb so hoch sind.
  • Bestückt nun die Form. Fangt mit der ersten hohen Schnecke in der Mitte an. Die anderen 6 darum herum. Zum Rand hin kommen nun die niedrigeren - diese können auch leicht zum Rand der Form hin schräg eingesetzt werden, damit sie hinein passen.
  • Lasst den Kuchen nun erneut für 20 Minuten abgedeckt gehen und heizt währenddessen euren Backofen auf eine Temperatur von 180°C Ober-/Unterhitze auf. Schiebt die Springform für ca. 60 Minuten in den Ofen. Sollte die Oberfläche gegen Ende beginnen, etwas dunkel zu werden, einfach mit einem Stück Backpapier abdecken.
  • Bevor ihr mit etwas warmem Wasser den Puderzucker zu einem Guss anrührt, sollte der Kuchen in der Form einigermaßen kühl geworden sein. Bestreicht ihn jetzt mit dem Guss oder lasst ihn einfach über die komplette Oberfläche laufen.

Notizen

Bei der Füllung kann man ganz wunderbar variieren. Wir denken da an andere Nüsse, Mohn, Zimt und und und ....
Stichwort Haselnüsse, Hefeschnecken, Hefeteig
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