Whisky-Schoko Cupcakes

von | 17. November 2019 | Cupcakes & Muffins, Rezepte

Unser heutiges Sonntagsrezept ist eigentlich schon eine ganze Weile her, dass wir es zubereitet haben. Aber irgendwie finden wir es immer so schade, dass alte Rezepte, die damals so gut bei euch angekommen sind, den neueren Lesern unter euch vielleicht ganz unbekannt sind. Daher haben wir uns vorgenommen, euch immer wieder einmal zwischendurch eines unserer älteren Rezepte nocheinmal vorzustellen. Und da dürfen unsere Whisky-Schoko Cupcakes wirklich nicht fehlen.

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Warum gerade Whisky-Schoko Cupcakes?

Sascha’s Bruder, Vater und ich sind kleine Whisky-Liebhaber und so findet auch bei jedem Familientreffen gegen Abend der eine oder andere neue oder schon bekannte Whisky seine Abnehmer. Aber die leckeren Tropfen sind ja nicht nur zum trinken da. Sie eignen sich auch perfekt zum Backen und/oder als Topping. Zum Beispiel für einen Whisky-Schoko Cupcake. Aber eine Schoko-Whisky Tarte geht natürlich auch sehr gut …



Heute ist wieder so ein Tag, an dem sich die ganze Familie treffen wird. Unsere Nichte (ich wollte gerade sagen „unsere kleine Nichte“) – aber die Zeit ist lange vorbei mit ihren 12 Jahren – hatte diese Woche Geburtstag. Und es ist schon immer Tradition gewesen, dass sie ihren Geburtstag mit der Familie am darauf folgenden Sonntag mit einem leckeren Brunch feiert. Klar, denn unter der Woche ist es fast nicht möglich, alle aus der Familie zusammen zu bekommen. So eignet sich ein Sonntag immer super dafür.

Was gibt’s denn heute zu Lilias Geburtstagsbrunch?

Und wer uns kennt, der weiss, dass wir nur ganz selten mit leeren Händen zu einem Geburtstag oder einer anderen Einladung kommen. Heute gibt es zwar keine Whisky-Schoko Cupcakes. Dafür ist Lilia vermutlich dann doch noch nicht alt genug, aber wir hoffen, dass sie sich auch über ein paar mega fluffige Apfel-Zimt Schnecken freuen wird. Den Teig dafür habe ich diese Nacht noch angesetzt und sie sind gerade im Ofen und warten darauf, raus genommen zu werden. Das Rezept dazu bekommt ihr auch in der nächsten Zeit.


Cupcakes im Muffinblech

Bevor wir euch aber jetzt den Mund wässrig machen von irgendwelchen Schnecken, kommen wir lieber sofort zu unserem Rezept für Whisky-Schoko Cupcakes. Die sind zwar nichts für die Kleinen, aber dann macht man halt zwei verschiedene Cupcakes. Vielleicht sogar unsere Schaumkuss Cupcakes. Die schmecken einfach jedem. Ob Groß oder Klein ..!

Jetzt aber viel Spaß mit unserem Rezept und beim Nachbacken. Lasst uns wissen, wie sie euch geschmeckt haben.

Eure Jungs


Whisky Cupcakes auf Teller mit Spritztülle im Hintergrund

Whisky-Schoko Cupcakes

Rezept für Whisky-Schoko Cupcakes. Eine Variante nur für die Großen ..! Da könnt ihr euren Lieblingswhisky verwenden. Ganz schnell und einfach zubereitet.
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 16 Minuten
Portionen: 12 Cupcakes oder 24 mini-Cupcakes

Zutaten

Für den Teig:

  • 130 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier, L
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 60 g Kakaopulver
  • 1/2 TL Salz
  • 8 g Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 50 ml Sahne
  • 70 ml Whisky

Für das Topping:

  • 2 Pckg. Schokoladenpudding
  • 6 EL Zucker
  • 750 ml Milch
  • 200 g Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • und noch mehr Puderzucker und etwas Whisky für den Guss 😉

Zubereitung

  • Bereitet den Schokoladenpudding nach Packungsangabe, aber mit der reduzierten Menge an Milch zu und lasst ihn auf Zimmertemperatur abkühlen (evtl. am Vortag) – wenn ihr den Pudding mit Frischhaltefolie dicht abdeckt, entsteht keine Haut!
  • Heizt euren Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vor, denn die Zubereitung des Teiges geht ganz schnell. Schlagt dafür die Butter mit dem Zucker in eurer Rührschüssel schaumig und gebt unter weiterem Schlagen, nach und nach die Eier dazu.
  • Mischt in einer anderen Schüssel das Mehl, den Kakao, das Salz, das Backpulver und das Natron und in einer weiteren, die Sahne mit dem Whisky.
  • Unter Rühren gebt ihr abwechselnd diese Mischungen unter die Buttermasse – beginnt und endet mit den trockenen Zutaten.
  • Verteilt den Teig auf die Förmchen im Muffinblech und backt sie für ca. 16 Minuten (Minis ca. 11 Minuten).
  • Lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen und bereitet in der Zwischenzeit das Topping vor. Dafür sollte die Butter und der Pudding dieselbe Temperatur haben.
  • Schlagt die Butter mit dem Puderzucker ganz schaumig, bis sie weiss geworden ist und rührt währenddessen den Pudding in einer Schüssel mit dem Schneebesen gründlich auf, so dass er ganz cremig ist.
  • Gebt dann, sobald die Butter bereit ist, nach und nach, unter nicht zu schnellem Rühren, löffelweise den Pudding hinzu.
  • Füllt die Buttercreme in einen Spritzbeutel und verziert eure Muffins mit einer Tülle eurer Wahl.
  • Mischt aus Puderzucker und etwas Whisky einen zähflüssigen Guss und träufelt ihn über jeden Cupcake.
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze #rezeptvondenjungs!

Torsten

Orga-Meister, Autor & Whisky-Lover

Das Kochen und Backen wurde mir schon von Oma Lore und Muddi in die Wiege gelegt.
Außerdem bin ich perfekt darin, Saschas Chaos im Griff zu halten!

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