Lust auf Pflaumenkuchen? Die Pflaumenzeit neigt sich dem Ende zu, und wir dachten uns, bevor die frischen Früchte verschwinden, muss noch ein leckerer Pflaumenkuchen her! Es gibt schon unzählige Rezepte – ob bei uns, im Netz oder in Backbüchern – aber den Pflaumenkuchen komplett neu zu erfinden, ist wohl kaum möglich. Deshalb haben wir uns von einem anderen Klassiker inspirieren lassen: dem Apfelkuchen, genauer gesagt der Tarte Tatin. So entstand unser ganz eigener Twist: der Upside-Down Pflaumenkuchen. Ein Pflaumenkuchen, der den klassischen Apfelkuchen auf den Kopf stellt und die Pflaumen besonders zur Geltung bringt!
Upside-Down Pflaumenkuchen oder Tarte Tatin mit Pflaumen?
Upside-Down Kuchen kennen ja die meisten von euch. Auch meine Oma Frieda hat schon früher einen Käsekuchen upside-down gebacken. Aber der bekannteste Kuchen ist wohl die Tarte Tatin. Die kennen vermutlich wirklich alle, die Apfelkuchen lieben. Bisher hatte ich mich nie gefragt, warum der Kuchen so heißt. Meine 2 Jahre Französich in der Schule liegen ja schon ein paar Jahre zurück und in der Zwischenzeit habe ich die Sprache auch nicht besser gelernt. Aber dass “Tatin” nichts mit Apfel zu tun hat, das ist mir schon klar. Der heißt ja schließlich “pomme”.
Welche Pfaumen-Leckereien gibt’s noch bei uns zu finden?
Damit ihr noch die letzten Pflaumen oder Zwetschgen verarbeiten könnt, haben wir wieder bei uns nach Pflaumenrezepten gestöbert, hier eine kleine Auswahl:
Pflaumen Clafoutis | Die haben wir gerade erst nochmal gebacken und etwas für die, die mal unerwartet Besuch bekommen und fix was leckeres auf dem Kaffeetisch haben wollen.
Pflaumen Schnitten | Auch diese Leckerei ist eine von der schnellen Sorte. Schneller könnt ihr fast nicht sein, um zum Kaffee ein Stück Gebäck zu genießen.
Pflaumenkuchen mit Streuseln | Das ist ja wohl der absolute Klassiker. Wenn wir beide Streusel hören, dann muss man uns festbinden, um nicht sofort zu naschen.
Pflaumen-Mohn Guglhupf | Wir sollten diesen Guglhupf bald nochmal machen, denn hier seht ihr quasi ein Rezept unserer ersten Jahre. Es ist deshalb nicht schlechter, aber ich finde, Saschas Foto-Skills haben sich seither ein wenig verändert … Schaut selbst ..!
Pflaumen-Vermouth-Spritz | Und zum Schluss noch einen Aperitif. Da kommt zwar nur eine Pflaume als Deko ans Glas, aber der Pflaumenbrand bringt den Geschmack mit ins Glas.
Tatsächlich geht dieser Upside-Down Pflaumenkuchen auf einen heruntergefallenen Apfelkuchen zurück, den Stéphanie Tatin, die Ende des 19. Jahrhunderts mit ihrer Schwester Caroline in der Sologne ein Hotel führte, zurück. Sie packte den Kuchen einfach verkehrt herum wieder in eine Backform und buk ihn ein zweites Mal. Dadurch karamellisierten die Äpfel am Boden und er kam bei den Gästen und auch allen nachfolgenden Genrerationen so gut an, dass er immer noch in aller Munde und auf den Tellern ist.
Perfekt, anstelle von Äpfeln, kann man auch die Quitte, Aprikose und Birne verwenden. Was logisch erscheint, denn die haben eine ähnliche Konsistenz. Wir haben uns mit unserem Upside-Down Pflaumenkuchen ein wenig daran vorbei geschlichen und ihn dennoch ausprobiert. Er ist richtig lecker geworden. Nur beim Stürzen sollte man aufpassen, denn die Pflaumen haben einfach viel mehr Flüssigkeit in sich, als das ein Apfel hat … ACHTUNG beim heißen karamellisierten Fruchtsaft!
Was kann man mit der Pflaume alles anstellen?
Die Pflaume ist ein perfektes Obt. Es eignet sich nicht nur für Pflaumenkuchen. Mit ihr kann man sowohl herzhafte, als auch süße Leckereien herstellen. Aber auch die Art der Zubereitung kann unterschiedlich sein. Hier 3 Arten, wie ihr die Pflaume verarbeiten könnt:
- Grillen und Rösten
Das Grillen oder Rösten von Pflaumen bringt ihre natürliche Süße noch mehr hervor.
Warum nicht einmal gegrillte Pflaumen im Speckmantel zubereiten. Perfekt für alle, die keine Datteln mögen.
Geröstete Pflaumen serviert mit Vanilleeis. Ein perfektes heiß/kaltes Dessert, das wir immer machen könnten. - Backen
Beim Backen entwickeln Pflaumen und Zwetschgen ein intensives, süßes Aroma.
Flammkuchen mit Zwetschgen, Speck und Zwiebeln sind fix gemacht und ein perfekter Starter für einen leckeren Abend mit euren Freunden.
Pflaumenkuchen mit Streuseln. Was will man mehr?! Außer den leckeren süßen Backwaren, die ihr oben schon findet … - Einmachen / Einkochen
Durch das Einkochen kann man die Früchte haltbar machen und ihr volles Aroma bewahren.
Zwetschgenmus … natürlich von Oma Lore. Aber wer das noch nicht kennt, ist selber Schuld!
Zwetschgen-Chutney. Haben wir zwar noch nicht gemacht, aber steht ganz oben auf der Pflaumen-To-Do-Liste!
Was die Oma mit Pflaumen angestellt hat?
Bei Oma Lore war die Pflaume ein täglicher Begleiter in der Küche. Klar haben wir nicht jeden Tag Pflaumen gegessen, aber wenn sie nicht auf dem Tisch waren, wurden sie verarbeitet. Aber egal, was sie mit der Ernte angestellt hat, mindestens ein Blech Pflaumenkuchen kam immer dabei heraus. Ein ganz großer Teil der Ernte in jedem Jahr wurde haltbar gemacht. Das Einfrieren von Pflaumen war auch für Oma Lore schon eine tolle Möglichkeit. Vor allem ist sie ja sehr platzsparend. Aber 2 Möglichkeiten hatte sie hauptsächlich auf dem Programm. Ihr leckeres Zwetschgenmus war die Eine davon und bietet sich perfekt auch als Geschenk aus der Küche an, das immer gerne gesehen ist.
Rezept
Zutaten
(26er Springform)
Das Karamell:
150 g Zucker
50 g Honig
6 Thymianzweige
Der Belag:
Ca. 12 Pflaumen, entsteint
Der Teig:
150 g Zucker
4 Eier
170 g griechischer Joghurt
150 ml Pflanzenöl
275 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Backpulver
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Das Karamell:
Für das Karamell schmelz ihr in einer Pfanne den Zucker und fürgt Honig und Thymian hinzu.
Belegt eine Springform mit Backpapier und füllt das Karamell gleichmäßig auf den Boden.
Der Belag:
Legt die Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten ins Karamell.
Heizt euren Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Der Teig:
Verrührt in einer Schüssel den Zucker, die Eier und den Joghurt. Gebt dann das Öl, das Mehl und den Zitronensaft dazu und verbindet alles gut miteinander.
Rollt den Teig aus und legt ihn über die Pflaumen. Backt nun für ca. 50 Minuten.
Stürzt den Kuchen auf ein Kuchenteller und lasst ihn dann vollkommen abkühlen. Aber Vorsicht, das Karamell ist heiß!
Zum Schluss rührt ihr noch etwas Joghurt mit Vanillezucker an und genießt unseren Upside-Down Pflaumenkuchen damit.
Die andere und die, die ich so sehr vermisse, weil wir sie selber noch nie gemacht haben, ist das ganz normale Einmachen von Zwetschgen. Also “einfach” in einem Einmachglas mit Zuckerwasser und etwas Vanille und Zimt in einem großen Kessel einkochen und somit haltbar machen. Jetzt möchten wir euch gar keine Haltbarkeiten mit auf den Weg geben. Aber ich weiß, dass ich als Kind Pflaumengläser aus dem Keller geholt habe, um sie als Dessert zu essen, die schon 4-5 Jahre alt waren. Bei Marmeladen möchte ich lieber keine Jahresangabe machen, um euch nicht zu schocken.
Aber eigentlich geht es doch hier um unsere leckere Variante einer Tarte Tatin, die wir mit der Pflaume herzgestellt haben. Also unseren tollen Upside-Down Pflaumenkuchen, den wir mit Thymian geschmacklich veredelt haben. Und jeder von euch, der jetzt Lust bekommen hat, unseren Kuchen selber einmal (oder zweimal) auszuprobieren, der sollte fix alles ernten, was noch da ist oder sich saftige Pflaumen besorgen. Wir wünschen euch auf jeden Fall ganz viel Spaß beim Backen und beim Genießen.
Eure Jungs
Upside-Down Pflaumenkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm
Zutaten
Das Karamell:
- 150 g Zucker
- 50 g Honig
- 6 Thymianzweige
Der Belag:
- 12 Pflaumen bzw. Zwetschgen entsteint
Der Teig:
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 170 g griechischer Joghurt
- 150 ml Pflanzenöl
- 275 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Zitrone der Saft davon
Und was noch?
- nach Belieben griechischer Joghurt
- nach Belieben Vanillezucker
Anleitungen
Das Karamell:
- Für das Karamell schmelz ihr in einer Pfanne den Zucker und fürgt Honig und Thymian hinzu.
- Belegt eine Springform mit Backpapier und füllt das Karamell gleichmäßig auf den Boden.
Der Belag:
- Legt die Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten ins Karamell.
- Heizt euren Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Der Teig:
- Verrührt in einer Schüssel den Zucker, die Eier und den Joghurt. Gebt dann das Öl, das Mehl und den Zitronensaft dazu und verbindet alles gut miteinander.
- Rollt den Teig aus und legt ihn über die Pflaumen. Backt nun für ca. 50 Minuten.
- Stürzt den Kuchen auf ein Kuchenteller und lasst ihn dann vollkommen abkühlen. Aber Vorsicht, das Karamell ist heiß!
- Zum Schluss rührt ihr noch etwas Joghurt mit Vanillezucker an und genießt unseren Upside-Down Pflaumenkuchen damit.
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