In diesem Jahr hat es uns gleich zweimal nach Dänemark verschlagen und kulinarisch konnten wir einige Ideen mitnehmen. Endlich haben wir es geschafft, eine davon umzusetzen. Und daher gibt es heute mal was aufs Brot für euch. Es gibt nämlich ein Smörrebröd mit Scholle und Garnelencocktail! Super einfach und super lecker – für uns das perfekte Lunch.
Was ist dänische Küche?
Unser erster Besuch hat uns ins schöne Hvide Sande gebracht. Direkt an der Nordsee gelegen gibt es hier natürlich Fisch und Meeresfrüchte ohne Ende! Frisch auf den Teller oder auch geräuchert; Scholle, Krabben, Oktopus und noch mehr. Unsere kleine kulinarische Entdeckungsreise könnt ihr übrigens hier anschauen!
Ein Gericht fiel uns aber ein paar mal auf – Sternschnuppe, bzw. Stjerneskud. Da mussten wir erst mal im Internet nachschlagen, denn wir konnten uns so ziemlich gar nichts darunter vorstellen. Als wir es herausgefunden hatten, habe ich mir im nächsten Restaurant genau dieses Gericht bestellt. Auf dem Teller war leckeres Brot, verschiedene Fische, darunter eine panierte Scholle, Spargel, Tomaten und eine ganze Menge Krabben in Cocktailsauce – ich war im 7. Himmel! Das war ganz nach unserem Geschmack.
Das war also typisch dänisch?! Bei unserem zweiten Besuch in Dänemark, in Aalborg, besuchten wir auch ein sehr traditionell dänisches Restaurant. Hier gab es neben Sternschnuppe auch viele andere dänische Köstlichkeiten. Wir haben natürlich auch die Menschen um uns beobachtet und scheinbar ist in Dänemark ein Brot mit allerlei Leckereien mehr als gängig. Eben ein Smørrebrød!
Fix gemacht und unschlagbar lecker.
Schon vor Ort war uns klar, dass wird zu Hause auch mal ausprobiert. Denn Fisch und Meeresfrüchte lieben wir sehr und bei einer richtig guten Cocktailsauce hat man mich sowieso schon. Keine Ahnung warum, aber es ist meine absolute Lieblingssauce. Meine Mutter achtet bis heute drauf, dass ein Glas davon im Kühlschrank steht, wenn ich bei ihnen bin.
Zum Glück macht Torsten eine richtig gute Variante immer selbst! Das ist super easy und schnell gemacht. Dann schnell ein Schollenfilet paniert und angebraten, Garnelen in die Pfanne und etwas Brot anrösten.
Mehr braucht es nicht für ein tolles Mittagessen. Das gibt es bei uns mittlerweile öfters und als Belag kommt alles Mögliche drauf. Daher nutzen wir das Gericht auch total gerne zur Resteverwertung – je nachdem, was wir an Gemüse, Salat, Brot etc. im Kühlschrank haben, wird hier verarbeitet.
Wir hoffen, ihr habt nun auch Lust auf ein wenig dänische Küche bekommen. Probiert es einfach aus und ihr werdet mit Sicherheit genauso begeistert sein, wie wir.
Eure Jungs
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