Pfirsischkuchen 2 | Wir sind so froh, euch in diesem Jahr noch mit einem neuen Pfirsich-Rezept überraschen zu können. Saftiger Pfirsichkuchen mit Tonkabohne ist uns ganz spontan eingefallen. Eigentlich haben wir als Basis des Rührteiges einen alten Klassiker von Oma Lore eingesetzt und ein wenig verfeinert. Saurer Sahne und etwas Tonkabohne hat schon gereicht um Omas Rührkuchen noch saftiger mit dem besonderen Aroma zu machen. Lea war so lieb und hat mich videografisch bei der Umsetzung des Rezeptes und Sascha beim Shooting tatkräftig unterstützt. Habt ihr in dieser Pfirsich-Saison auch schon einen Kuchen mit dem leckeren Obst gebacken? Dann sollet ihr nun ganz fix ran.

Saftiger Pfirsichkuchen mit Tonkabohne


Wir sind so froh, euch in diesem Jahr noch mit einem neuen Pfirsich-Rezept überraschen zu können. Saftiger Pfirsichkuchen mit Tonkabohne ist uns ganz spontan eingefallen. Eigentlich haben wir als Basis des Rührteiges einen alten Klassiker von Oma Lore eingesetzt und ein wenig verfeinert. Saurer Sahne und etwas Tonkabohne hat schon gereicht um Omas Rührkuchen noch saftiger mit dem besonderen Aroma zu machen. Lea war so lieb und hat mich videografisch bei der Umsetzung des Rezeptes und Sascha beim Shooting tatkräftig unterstützt. Habt ihr in dieser Pfirsich-Saison auch schon einen Kuchen mit dem leckeren Obst gebacken? Dann sollet ihr nun ganz fix ran.

Saftiger Pfirsichkuchen – Oma lores Klassiker in noch saftiger

Oma Lores absoluter Klassiker, den sie in den 40er Jahren aus Salzburg mitgebracht hat, ist ein gleichschwerer Rührteig. Das heißt, dass das Gewicht von Butter, Zucker und Mehl identisch ist. Bei üblicherweise jeweils 200 g kommen dann noch 4 Eier, 1 Päckchen Backpuvler, 1 Teelöffel Vanillezucker und eine Prise Salz dazu. Das ist eine perfekte Basis, um ihn zum Beispiel in einer Auflaufform – so hat es Oma Lore zumindest immer gemacht – mit Obst zu backen. Ihr Marillenkuchen ist unser All-Time-Favorit, wenn es um fluffige und saftige Obstkuchen geht. Natürlich könnt ihr den auch mit Pfirsich machen.




zwei Weitere Jungs-Rezepte mit Pfirsich und Tonka

Hier findet ihr jeweils 2 weitere Rezepte von uns mit dem Pfirsich und mit der Tonkabohne:

Pfirsich-Käsekuchen mit Streuseln | Wer kann bei der Kuchenauswahl zu Käse und Streusel schon nein sagen?!

Pfirsich-Maracuja-Käsekuchen | Diesen Käsekuchen haben wir uns bei unserem Bäcker um die Ecke abgeschaut. Schmeckt genauso gut!

Süße Schupfnudeln mit Apfelkompott und Crème Fraîche | Wir lieben Schupfnudeln. Und warum nicht einmal in süß? Hier ist unser Rezept.

Stachelbeertarte | Stachelbeeren aus Muddis Garten. Immer wieder ein Leckerbissen. Probiert unsere Tarte doch einmal aus …




Damit dieser Klassiker noch saftiger wird, haben wir daran herumgebastelt. Ein Rezept so abzuändern, dass es am Ende genau so ist, wie wir uns das vorstellen, macht uns immer ganz besonders viel Spaß. Und so haben wir weniger Zucker, weniger Butter und weniger Mehl eingesetzt. Und ein Ei haben wir auch gleich weg gelassen. Dafür kam eine gute Portion saure Sahne dazu, die den Teig noch saftiger macht, als er es schon im Grundrezept ist. Dafür verliert er (aber nur ein wenig) an seiner fluffigen Konsistenz. Wir können jetzt wirklich sagen, dass unser Rührteig in Kombination mit dem Pfirsich ein perfektes Match ist. Noch saftiger geht eigentlich gar nicht.

wir haben ein paar Facts zur Tonkabohne für euch:

  • Exotische Herkunft: Die Tonkabohne stammt ursprünglich aus Südamerika (aus Ländern wie Venezuela, Brasilien und Guyana).
  • Einzigartiges Aroma: Tonkabohnen haben ein unverwechselbares und intensives Aroma, das an eine Mischung aus Vanille, Mandeln, Zimt und süßem Heu erinnert.
  • Coumarin-Gehalt: Tonkabohnen enthalten einen hohen Gehalt an Coumarin, einem natürlich vorkommenden Aromastoff, der für den unverwechselbaren Duft verantwortlich ist.
  • Reifeprozess und Fermentation: Nach der Ernte müssen die Tonkabohnen mehrere Monate fermentieren, um ihr volles Aroma zu entfalten. Erst nach dem Prozess wird das Coumarin freigesetzt und die Bohne erhält ihre typische, runzelige Oberfläche.
  • Beliebtheit in der Parfümerie: Tonkabohnen sind eine beliebte Zutat in der Parfümindustrie. Ihr süßlich-warmes Aroma wird häufig in orientalischen Düften eingesetzt.
  • Verwendung in der Küche: In der europäischen Küche wird die Tonkabohne häufig zum Aromatisieren von Desserts, Gebäck und Kuchen verwendet. Ihr Aroma kann durch Reiben oder Einlegen in Flüssigkeit freigesetzt werden.
  • Alternative zu Vanille: Aufgrund ihres ähnlichen Aromas wird die Tonkabohne oft als Ersatz für Vanille verwendet, insbesondere in Regionen oder Zeiten, in denen Vanille knapp oder teuer ist.
  • Kulturelle Bedeutung und Verwendung: In Südamerika wird die Tonkabohne seit langem auch als Glücksbringer und Talisman verwendet. Es heißt, dass das Tragen einer Tonkabohne Reichtum, Liebe und Gesundheit bringen kann.
  • Gesundheitliche Aspekte: Coumarin hat entzündungshemmende und blutverdünnende Eigenschaften, was es in der traditionellen Medizin begehrt macht. Allerdings wird von übermäßigem Verzehr aufgrund potenzieller Nebenwirkungen abgeraten.

Die Tonkabohne im Pfirsichkuchen

Die Tonkabohne ist ja perfekt dafür geeignet, in Desserst und Kuchen verarbeitet zu werden. Daher war für uns die Frage, zu welchem Obst passt sie denn am Besten. Dafür haben wir, zusätzlich zu unseren eigenen Ideen, die wir durch Ausprobieren schon kennen, auf Online Recherche begeben. Und was sollen wir euch sagen? Das Gewürz passt einfach zu fast allen Obstsorten. An erster Stelle steht der Pfirsich. Dann kommen aber so unterschiedliche Sorten wie Kirschen, Birnen, Orangen und Mandarinen. Oder etwa Bananen, Pflaumen, Mangos, Feigen oder Ananas und Äpfeln. 

Rezept

Pfirsischkuchen 5 | Wir sind so froh, euch in diesem Jahr noch mit einem neuen Pfirsich-Rezept überraschen zu können. Saftiger Pfirsichkuchen mit Tonkabohne ist uns ganz spontan eingefallen. Eigentlich haben wir als Basis des Rührteiges einen alten Klassiker von Oma Lore eingesetzt und ein wenig verfeinert. Saurer Sahne und etwas Tonkabohne hat schon gereicht um Omas Rührkuchen noch saftiger mit dem besonderen Aroma zu machen. Lea war so lieb und hat mich videografisch bei der Umsetzung des Rezeptes und Sascha beim Shooting tatkräftig unterstützt. Habt ihr in dieser Pfirsich-Saison auch schon einen Kuchen mit dem leckeren Obst gebacken? Dann sollet ihr nun ganz fix ran.

Zutaten:

Etwas Butter und Paniermehl
180 g Weizenmehl Type 405
1½ TL Backpulver
1 Prise Salz
170 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier M
60 g saure Sahne
1 Msp. Tonkabohne, gerieben
400 g reife Pfirsiche, geschält, entkernt, in Stücke (3/4) und Spalten (1/4) geschnitten (ca. 2-3 Pfirsiche)

 

Zubereitung:

Heizt den Ofen auf 175°C vorheizen und fettet eure Kuchenform, die ihr dann mit Paniermehl ausstreut.
Vermischt in einer Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz.
Die Butter schlagt ihr mit dem Zucker richtig schaumig auf und gebt nach und nach die Eier einzeln unter Schlagen dazu.
Rührt nun die saure Sahne und die geriebene Tonkabohne unter die Zucker-Ei-Masse.
Zum Schluss verrührt ihr die Mehlmischung langsam ein und hebt die Pfirsichstücke unter den Teig.
Füllt den Teig dann in die Form und setzt die Pfirsichspalten oben darauf. Bestreut sie jetzt noch mit etwas Rohrohrzucker.
Backt den Kuchen ca. 50 Minuten. Macht aber auf jeden Fall den Holzstäbchentest, da nicht jeder Ofen bei derselben Temperatur gleich backt.
Lasst den fertigen Kuchen nun noch 30 Minuten auskühlen, bevor ihr ihn noch warm oder komplett ausgekühlt, am nächsten Tag genießt.

Ihr seht. Diese Tonkabohne ist ein Allrounder und nicht nur für unseren saftigen Pfirsichkuchen geeignet. Was wir aber unbedingt noch anmerken möchten ist, dass ihr die Tonkabohne wirklich nur in kleinen Dosen verarbeiten solltet. Und das nicht nur, weil zu hoher Genuss Nebenwirkungen mit sich bringen kann. Nein. Eine Überdosierung ist auch für den Geschmack schnell einfach zuviel.
Damit ihr einschätzen könnt, wieviel “zuviel” ist: Tonkabohnen enthalten ca. 1-3% Coumarin. Ein regelmäßiger Genuss von einigen Gramm des Gewürzes pro Tag wäre eindeutig gesundheitsschädlich.
Eine Messerspitze davon wiegt nicht einmal 0,1 Gramm und ist somit ein absolut harmloses Genussmittel. Ganz nebenbei ist Zimt ein Gewürz, das ebenfalls nicht in größeren Mengen zu sich genommen werden sollte. Daher relativieren sich vermutlich auch unsere hoffentlich nützlichen Infos zur Tonka.

Nachdem wir euch mit sovielen Informationen versorgt haben, sollten wir aber wieder zum Wichtigsten zurückkommen. Unser Beitrag heißt ja schließlich “Saftiger Pfirsichkuchen mit Tonkabohne”. Und daher würden wir uns natürlich wünschen, dass wir euch mit unserem neuen Rezept ganz viel Lust auf unseren Kuchen mit Pfirsich gemacht haben und ihr ihn schnellstmöglich ausprobiert. Wir wünschen euch super viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen unserer Pfirsich-Tonka-Kombi, verpackt in Oma Lores Rührteig. Vielen Dank jetzt schon für eure Nachrichten und Kommentare, wie er euch geschmeckt hat.

Eure Jungs

Pfirsischkuchen 2 | Wir sind so froh, euch in diesem Jahr noch mit einem neuen Pfirsich-Rezept überraschen zu können. Saftiger Pfirsichkuchen mit Tonkabohne ist uns ganz spontan eingefallen. Eigentlich haben wir als Basis des Rührteiges einen alten Klassiker von Oma Lore eingesetzt und ein wenig verfeinert. Saurer Sahne und etwas Tonkabohne hat schon gereicht um Omas Rührkuchen noch saftiger mit dem besonderen Aroma zu machen. Lea war so lieb und hat mich videografisch bei der Umsetzung des Rezeptes und Sascha beim Shooting tatkräftig unterstützt. Habt ihr in dieser Pfirsich-Saison auch schon einen Kuchen mit dem leckeren Obst gebacken? Dann sollet ihr nun ganz fix ran.

Saftiger Pfirsichkuchen mit Tonkabohne

Rezept für "Saftiger Pfirsichkuchen". Wir haben Oma Lores Klassiker mit saurer Sahne und Tonkabohne verfeinert.
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Gericht: Kaffee & Kuchen
Stichwort: Pfirsich, Pfirsichkuchen, saure Sahne, Tonkabohne
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 46 Minuten
Portionen: 12 Stücke

Kochutensilien

Zutaten

  • Etwas Butter und Paniermehl
  • 180 g Weizenmehl Type 405
  • TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 170 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier M
  • 60 g saure Sahne
  • 1 Msp. Tonkabohne gerieben
  • 400 g reife Pfirsiche entkernt, in Stücke (3/4) und Spalten (1/4) geschnitten

Anleitungen

  • Heizt den Ofen auf 175°C vorheizen und fettet eure Kuchenform, die ihr dann mit Paniermehl ausstreut.
  • Vermischt in einer Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz.
  • Die Butter schlagt ihr mit dem Zucker richtig schaumig auf und gebt nach und nach die Eier einzeln unter Schlagen dazu.
  • Rührt nun die saure Sahne und die geriebene Tonkabohne unter die Zucker-Ei-Masse.
  • Zum Schluss verrührt ihr die Mehlmischung langsam ein und hebt die Pfirsichstücke unter den Teig.
  • Füllt den Teig dann in die Form und setzt die Pfirsichspalten oben darauf. Bestreut sie jetzt noch mit etwas Rohrohrzucker.
  • Backt den Kuchen ca. 50 Minuten. Macht aber auf jeden Fall den Holzstäbchentest, da nicht jeder Ofen bei derselben Temperatur gleich backt.
  • Lasst den fertigen Kuchen nun noch 30 Minuten auskühlen, bevor ihr ihn noch warm oder komplett ausgekühlt, am nächsten Tag genießt.

Notizen

Tipp: Wer Probleme auch mit gebackener Pfirsichhaut hat, der sollte die Pfirsiche vor dem Schneiden auf jeden Fall schälen. Wer einen guten Tipp für einen Küchenhelfer haben möchte, der kann sich gerne bei uns melden … Wir haben den Besten für weiche Früchte.

Autor

Torsten

Ich liebe Ordnung und arbeite im Job  und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen.

Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.


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