Rezept für Rumkugeln mit Nugatfüllung. Eine perfekte Kombination aus Rumkugelmasse und einem Kern aus Nugat mit Crunch aus Plätzchen.

Rumkugeln mit Nougatkern


Wer mich kennt, weiß: Ich bin ein riesiger Fan von Rumkugeln! Besonders in der kälteren Jahreszeit gibt es bei uns regelmäßig Rumkugeln – die kleinen Schokokugeln mit Rumgeschmack gehören einfach dazu. Bis jetzt fehlte dieses Rezept aber tatsächlich auf dem Blog. Daher wird es höchste Zeit, dass wir euch unsere neueste Kreation vorstellen: Rumkugeln mit Nugatfüllung! Wir haben unserem Klassiker einen besonderen Twist verpasst und eine knusprige Nougatfüllung integriert. So werden die Rumkugeln nicht nur zum unwiderstehlichen Genuss, sondern auch zu einem echten Highlight auf dem Weihnachtsteller. Also, seid ihr bereit für die leckersten Rumkugeln, die ihr je probiert habt?

Rumkugeln – meine Wohlfühlpraline

Die meisten Rumkugeln, die man so kaufen kann, sind ja oftmals mit Rumaroma gemacht. Und das ist auch gut so. Denn meine erste Liebe für diese kleinen Schokoladenpralinen hatte ich schon im Gymnasium. Am Busbahnhof nämlich gab es ein Kiosk, wie vermutlich bei den meisten von euch. Klar. Da konnten wir Kids unser Taschengeld in Süßkram ausgeben. Weingummis, Slushpuppy, Lakritzstreifen, aber eben auch Rumkugeln. Aus einer großen Plastikbox.



Eine Rumkugel kostete damals 20 Pfennig. Hört sich lange her an? Ist es auch! Ich hab mir davon dann immer 5 Stück gekauft und sie auf der Fahrt von der Schule nach Hause aufgefuttert. Oma Lore war immer ganz begeistert, wenn ich zum Mittagessen bei ihr auftauchte und kaum noch Hunger hatte. Auch wenn ich ihre Gerichte nun wirklich so gerne gegessen habe. Aber was soll’s. Die Rumkugeln waren schon damals ein echtes Highlight für mich, von denen ich einfach nicht die Finger lassen konnte.

Rumfans?

Seid ihr auch solche Fans von Rum im Essen? Dann haben wir hier noch ein paar schöne Rezept-Ideen für euch.

  • Mince Pies | Was genau Mince Pies sind und wie die leckeren Weihnachtlichen Plätzchen gebacken werden, das erklären wir euch im Rezept. Was klar ist, es ist kein Adventsgebäck aus Deutschland. Die Inspo haben wir uns in Großbritannien geholt. Schaut mal rein und backt sie nach. Es lohnt sich auf jeden Fall.
  • Leckerer Stollen Gugelhupf | Wir lieben Stollen. Aber irgendwie dauert uns das immer viel zu lange. Sie müssen ja einige Wochen, bevor sie gegessen werden können, gebacken werden. Und Sascha ist mal leider viel zu gestresst, wenn er auf etwas warten muss. Daher haben wir uns überlegt, den Geschmack eines Stollen in Form von einem Guglhupf und eben als Rührkuchen zu backen. Für uns die perfekte Kombination. Und vor allem fix gemacht.
  • Traestammer | Wer uns hier und da auf unseren Reisen durch die verschiedenen Regionen in Dänemark verfolgt, der weiß, dass Traestammer für mich ein absolutes Muss bei jedem Besuch sind. Die Dänen sind einfach mega, was die süßen Gebäcke angeht. Vor allem wenn es um Zimt oder Rum geht. Also macht unsere Traestammer nach und überzeugt euch selber davon.
  • Flambierte Apfelmuffins | Diese leckeren Muffins haben wir vor ein paar Jahren für einen Foodblogger Adventskalender zum ersten Mal gebacken und lieben das Rezept noch bis heute wie am ersten Tag. Perfekt als gebackenes und flambiertes Küchlein als Dessert eures Menüs. Oder auch als fruchtig saftiger Begleiter zum Nachmittagskaffee.

Warum sollte sich das also bis heute geändert haben? Hat es zum Glück nicht und wir beide rollen immer wieder diese leckeren kleinen Dinger für uns oder auch als ein kleines Geschenk aus der Küche, denn dazu bieten sie sich natürlich super an. Heute allerdings halten unsere Rumkugeln aber definitiv ein wenig länger und wir verputzen keine 5 Stück am Tag. Und schon gar nicht vor dem Mittagessen. Heute sind sie unser kleiner süßer Snack nach einem arbeitsreichen Tag. Und da reicht auch eine einzige davon.


Rumkugeln mit Nougatkern

Wir haben uns für die Vorweihnachtszeit aber etwas ganz besonderes überelgt. Und zwar haben wir unsere Rumkugeln mit einer Nougatmasse mit ganz viel Crunch gefüllt. Warum? Wir finden, dass die Kombination einfach perfekt ist. Außen habt ihr den schokoladigen Teig mit Rumaroma oder Rum und innen beißt ihr auf einen Nougatkern mit crunchigen Keksen. Wir nehmen da oft Butterkekse, weil die den Crunch so gut behalten. Ihr könnt aber auch jeden anderen Keks nehmen, den wir mögt.

Die Rumkugeln bei meinem Kiosk am Busbahnhof waren immer noch in Schokostreuseln gewälzt. Das ist eigentlich meine Lieblingsversion. mit Hagelslag aus dunkler Schokolade sind sie einfach zum Anbeißen. Aber optisch finde ich, dass sie mit einer dünnen Schicht aus Kakaopulver viel besser aussehen. Wie ihr unsere Rumkugeln mit Nougatkern von außen verschönert, das bleibt euch natürlich voll und ganz selbst überlassen.


In unserem Rezept haben wir für euch natürlich auch den Kuchenteig, den ihr für die Herstellung unserer Rumkugeln benötigt, mit aufgeschrieben. Diesen Schritt könnt ihr euch natürlich sparen, wenn ihr von einem Schokoladenkuchen noch genügend übrig habt, den ihr nicht mehr essen möchtet. Oder den ihr “retten” wollt, bevor er zu trocken wird. Wir haben immer wieder einmal Teig übrig, wenn wir eine Torte backen und da einen Teil der Böden abschneiden, um sie gerade zu ziehen. Da freue ich mich dann immer besonders, weil ich weiß, dass es bald Rumkugeln gibt.

Rezept

Zutaten:

Der Nougatkern
200 g Nougat
60 g Butterkekse zerbröselt

Der Schokokuchen
100 g Butter weich
100 g Zucker
2 Eier
100 g Weizenmehl Type 405
1,5 TL Backpuvler
2 EL Kakao

Die Rumkugelmasse
Schokokuchen
80 g Butterschmalz geschmolzen
6 EL Rum
4 EL Puderzucker
3 EL Kakao

Die Deko
Schokostreusel oder Kakao

Zubereitung:

Der Nougatkern – Am Vortag
Verknetet das Nugat mit den Keksbröseln und stellt die Masse über Nacht kalt.

Der Schokokuchen – Am Vortag
Heizt euren Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und fettet und bemehlt eine 20er Springform.
Schlagt in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig, rührt nach und nach die Eier unter und gebt dann die restlichen Zutaten dazu. Gebt den Teig in die Form und backt den Kuchen für 20 Minuten. Macht die Holzstäbchenprobe, ob er gar ist.

Die Rumkugelmasse – Am Vortag
Zerbröselt den Kuchen und lasst ihn abkühlen. Gebt dann die restlichen Zutaten für die Masse dazu, verknetet alles ordentlich und lasst sie über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Die Rumkugeln mit Nugatkern – Nächster Tag
Formt am nächsten Tag ca. 40 Kugeln aus der Nougatmasse (ca. 3 g je Kugel). Teilt dann auch die Rumkugelmasse in 40 Teile auf (ca. 15 g je Stück). Drückt je eine davon in der Handinnenfläche leicht platt, legt eine Nougatkugel hinein und umschließt sie vollständig mit der Rumkugelmasse. Rollt sie mit beiden Händen schön rund.
Nachdem alle Kugeln gerollt sind, wälzt sie in Kakaopulver oder in den Schokostreuseln. Diese müsst ihr ein wenig festdrücken. Stellt die Rumkugeln so lange kalt, bis ihr sie genießen oder verschenken möchtet.

Notizen
Ihr könnt die Rumkugeln zu Weihnachten auch gut mit Spekulatius füllen, anstatt den von uns gewählten Butterkeksen. Generell eignen sich Pralinen aber immer gut zum variieren, z. B. auch bei der Sorte des Alkohols.

Rezept für Rumkugeln mit Nugatfüllung. Eine perfekte Kombination aus Rumkugelmasse und einem Kern aus Nugat mit Crunch aus Plätzchen.

Das Rezept hier ist aber so geschrieben, dass ihr zirka 40 Rumkugeln mit Nugatkern daraus herstellen könnt. Für ein Geschenk aus der Küche könnt ihr die Menge natürlich noch erhöhen. Denkt dann aber daran, dass ihr auch eine größere Backform benötigt, damit der Kuchen nicht überläuft beim Backen.

Jetzt hoffen wir, dass euch auch schon das Wasser im Mund zusammen läuft und ihr unsere Rumkugeln mit Nugatkern selber sofort nachmachen wollt. Ob für euch, eure Liebsten in der Vorweihnachts oder Adventszeit oder als Geschenk aus eurer Küche. Wir wünschen euch ganz viel Spaß bei der Vorbereitung und beim Genießen.

Eure Jungs

Rezept für Rumkugeln mit Nugatfüllung. Eine perfekte Kombination aus Rumkugelmasse und einem Kern aus Nugat mit Crunch aus Plätzchen.

Rumkugeln mit Nugatkern

Rezept für Rumkugeln mit Nugatfüllung. Eine perfekte Kombination aus Rumkugelmasse und einem Kern aus Nugat mit Crunch aus Plätzchen.
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Gericht: Pralinen
Stichwort: Crunch, Nugat, Rum, Schokokuchen
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kühlzeit: 8 Stunden
Portionen: 40 Stück
Autor: Torsten

Kochutensilien

Zutaten

Der Nougatkern

  • 200 g Nougat
  • 60 g Butterkekse zerbröselt

Der Schokokuchen

  • 100 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 1,5 TL Backpuvler
  • 2 EL Kakao

Die Rumkugelmasse

  • Schokokuchen
  • 80 g Butterschmalz geschmolzen
  • 6 EL Rum
  • 4 EL Puderzucker
  • 3 EL Kakao

und für die Deko

  • Schokostreusel oder Kakao

Anleitungen

Der Nougatkern – Am Vortag

  • Verknetet das Nugat mit den Keksbröseln und stellt die Masse über Nacht kalt.

Der Schokokuchen – Am Vortag

  • Heizt euren Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und fettet und bemehlt eine 20er Springform.
  • Schlagt in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig, rührt nach und nach die Eier unter und gebt dann die restlichen Zutaten dazu. Gebt den Teig in die Form und backt den Kuchen für 20 Minuten. Macht die Holzstäbchenprobe, ob er gar ist.

Die Rumkugelmasse – Am Vortag

  • Zerbröselt den Kuchen und lasst ihn abkühlen. Gebt dann die restlichen Zutaten für die Masse dazu, verknetet alles ordentlich und lasst sie über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Die Rumkugeln mit Nugatkern – Nächster Tag

  • Formt am nächsten Tag ca. 40 Kugeln aus der Nougatmasse (ca. 3 g je Kugel). Teilt dann auch die Rumkugelmasse in 40 Teile auf (ca. 15 g je Stück). Drückt je eine davon in der Handinnenfläche leicht platt, legt eine Nougatkugel hinein und umschließt sie vollständig mit der Rumkugelmasse. Rollt sie mit beiden Händen schön rund.
  • Nachdem alle Kugeln gerollt sind, wälzt sie in Kakaopulver oder in den Schokostreuseln. Diese müsst ihr ein wenig festdrücken. Stellt die Rumkugeln so lange kalt, bis ihr sie genießen oder verschenken möchtet.

Notizen

Ihr könnt die Rumkugeln zu Weihnachten auch gut mit Spekulatius füllen, anstatt den von uns gewählten Butterkeksen. Generell eignen sich Pralinen aber immer gut zum variieren, z. B. auch bei der Sorte des Alkohols.

Kommentare

5 Antworten zu „Rumkugeln mit Nougatkern“

  1. Hättet ihr vllt. einen Tipp um den Alkohol auszutauschen? Die sehen HAMMER aus und ich würde sie so gern also alkoholfreie Variante verschenken :-). Lieben Gruß, Caro

    1. Hallo Caroline,

      Toll, dass die unsere Rumkugeln so gut gefallen. Du kannst z.B. gut auf Sirupe zurückgreifen. Spekulatiussirup können wir uns gut vorstellen, oder eben Rumaroma plus etwas Wasser damit die Feuchtigkeit stimmt.

      Hoffen das hilft dir weiter. So oder so schmecken die einfach super lecker.

      Liebe Grüße
      Die Jungs

  2. 5 Sterne
    Tolle Idee. Stell ich mir besonders gut als Gastgeschenk für Kollegen an Weihnachten vor. Wenn ich es schaffe, sie nicht vorher selbst zu naschen 😉 Danke für das Rezept.

  3. 5 Sterne
    Ein Träumchen, direkt mal probiert und deeply in love!

  4. 5 Sterne
    Mmmmm, die sind einfach ein Traum. Ich finde sie wahnsinnig lecker und mache sie garantiert noch öfter!

5 from 3 votes

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