Es geht mal wieder um die Rhabarberverwertung. Muddi hat uns die nächste Ladung davon vorbei gebracht. Nicht, dass wir uns darüber nicht freuen, aber den wievielten Kuchen sollen wir denn in dieser Saison noch backen?! Gar keinen ..! (Obwohl wir vermutlich doch noch einen backen werden). Nein. heute haben wir eher daran gedacht, Rhabarber haltbar zu machen. Und das geht doch am Besten als Konfitüre. So kam es dann zu unserer Rhabarber-Erdbeerkonfitüre … und da mit Sicherheit noch mehr von Muddi kommt, machen wir später noch eine ordentliche Menge dieser köstlichen Konfitüre.
Rhabarber-Erdbeerkonfitüre und das Foodpairing.
Auf jeden Fall hatten wir Lust, das saure Gemüse noch vor dem Ablauf der Saison am Johannistag, bis zur nächsten Saison einzulagern. Die Erdbeere passt perfekt als Gegenspieler zum Rhabarber. Der weisse Portwein gibt noch ein wenig Süße, aber nicht zuviel. Und genauso verhält es sich mit dem Ingwer. Wir lieben ja Ingwer in so vielen Gerichten, aber in diesem Fall haben wir uns gedacht, dass das Aroma nur ganz leicht und eher im Abgang zu finden sein soll. Es sollte ja schließlich keine Ingwermarmelade, sondern eine Rhabarber-Erdbeerkonfitüre werden.
Marmeladen, Konfitüren und Gelees sind die perfekte Spielwiese für Aromen. Foodpairing ist so ein spannendes Thema und dabei geht so viel! Man kann Früchte kombinieren, Kräuter als Unterstützung oder auch Gewürze sind ein genialer Bestandteil. Dadurch kann man perfekt gewisse Noten betonen oder ausbalancieren. Versucht euch hier einfach mal aus und viel Spaß beim experimentieren. Aber beachtet ein wenig, dass ihr die Konfitüre warm abschmeckt und viele Aromen im kalten Zustand stärker hervorkommen. Da man den Brotbelag eher kalt ist bleibt also etwas dezenter bei den Pairings. Unsere Rhabarber-Erdbeerkonfitüre kommt daher auch nur mit dieser kleinen Menge Ingwer aus.
Das Marmeladen-Kochbuch
Wie einige von euch bestimmt wissen, haben wir im vergangenen Jahr unser erstes Kochbuch veröffentlichen dürfen. Dabei ging es nicht um die herzhafte Küche, sondern ausschließlich um Marmeladen, Gelees, Aufstriche und Curds. Das passte perfekte zu uns, da wir super gerne Marmeladen mit einem gewissen Twist machen. Wie zum Beispiel unsere Brombeer-Balsamico Marmelade. Auch im Buch sollten wir ein wenig mit Aromen und Gewürzen experimentieren. Schaut euch doch gerne einmal die Vorschau zum Buch an. Unsere Rhabarber-Erdbeerkonfitüre ist aber nicht drin. Die gibt’s “exklusiv” für euch hier auf dem Blog ..!
Ihr wollt zum Marmeladenkoch werden?
Dann ist jetzt die perfekte Zeit unser Buch zu bestellen. Probiert super leckere Brotaufstriche
wie ein sommerliche Kokos-Créme, ein Kiwi-Matcha Card oder unser All-Time-Favorit Apfelgelee mit Gin!
Was passt zum Rhabarber?
Wie seht das denn bei euch aus. Egal, ob im Fruchtaufstrich oder auch einem anderen Gericht? Womit verfeinert ihr eure Rhabarberrezepte? Ok. Erdbeere ist ganz klar. Ich glaube, es gibt keine Frucht, die seit jeher als der perfekte Partner des Rhabarbers gilt. Habt ihr da irgendwelche Familienrezepte oder Traditionen, die eure Familien schon immer mit Rhabarber machen? Wir überlegen gerade noch daran, Rhabarber auch als Sirup oder Saft für den Rest des Jahres haltbar zu machen. Würdet ihr das dann pur oder mit einer weiteren Frucht machen? Wir sind gespannt, von euch zu lesen.
Bis dahin viel Spaß mit unserer Rhabarber-Erdbeerkonfitüre mit Portwein & Ingwer und lasst es euch schmecken.
Eure Jungs
Torsten
Autor, Orgameister & Brotbäcker
Whisky | Sport | Familie
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