Gewürzkuchen-Glühwein Cupcakes


Wir haben für unsere Cupcakes keinen fertigen Glühwein verwendet.

Pfeffersack&Soehne haben in ihrem Programm ein ganz tolles Gewürz für “Roten Glühwein”. Daraus haben wir unseren Glühwein selber hergestellt. Zudem ist so die Süße besser regulierbar, da der Wein ja mit Gelierzucker leicht verdickt wird. 

Gewürzkuchen-Glühwein Cupcakes
Gewürzkuchen-Glühwein Cupcakes
Gewürzkuchen-Glühwein C
Gewürzkuchen-Glühwein Cupcakes

Gewürzkuchen-Glühwein Cupcakes

Recipe by Sascha
Servings

18

Cupcakes
Prep time

0

minutes
Cooking time

0

minutes
Total time

0

minutes

Zutaten

  • 175 g 175 Margarine

  • 175 g 175 brauner Zucker

  • 3 3 Eier

  • 1/2 1/2 Zitrone die Zeste davon

  • 150 g 150 Weizenmehl Type 405

  • 30 g 30 Kakao

  • 11 g 11 Backpulver

  • 1,5 TL 1,5 Baking Soda

  • 1/2 TL 1/2 Salz

  • 1/2 1/2 Apfel geriebenen

  • je 1 TL je 1 Kardamon, Muskat, Nelke, 5 Spices, Ingwer (alles Pulver)

  • 3 TL 3 Zimt

  • UND FÜR DAS TOPPING:
  • 250 g 250 Butter

  • 250 g 250 Puderzucker

  • 230 ml 230 Glühwein

  • 1 1 Zitrone Saft davon

  • 200 g 200 Gelierzucker 3:1

Zubereitung

  • Wenn ihr euren Glühwein auch selber zubereiten möchtet, fangt am Besten einen Tag zuvor damit an. Dann kann er in Ruhe durchziehen und nach dem Gelieren kühl werden.
  • Beginnt jetzt mit dem Teig für die Cupcakes. Schlagt die Margarine mit dem braunen Zucker schaumig und gebt nach und nach die Eier dazu. Vermischt alle übrigen Zutaten (bis auf den Apfel) und gebt sie löffelweise unter Rühren mit in die Schüssel. Hebt zum Schluss noch den geriebenen Apfel unter und verteilt den Teig in 18 Cups auf Muffinblechen.
  • Heizt euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und backt die kleinen Kuchen für ca. 17 Minuten. Klar … Stäbchentest ist ja klar
  • Nehmt sie aus dem Ofen und lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
  • Währenddessen bereitet das Topping zu. Schlagt die Butter richtig schaumig und gebt unter weiteren Schlagen den Puderzucker mit dazu. Langsam lasst nun, ebenfalls während weiteren Schlagens, den leicht gelierten Glühwein mit dazu laufen.
  • Füllt das Frosting in einen Spritzbeutel (mit einer Tülle eurer Wahl) und legt den Beutel kurz in den Kühlschrank.
  • Spritzt dann das Topping auf die ausgekühlten Gewürzkuchen Cupcakes und verziert sie noch mit etwas fein gemörsertem Gewürz für Roten Glühwein.

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So oder so … ob selbst gemachter oder gekaufter Glühwein – diese Cupcakes sind perfekt für die kalte Jahreszeit. Die ganze Wohnung riecht förmlich nach Winter und Weihnachten.

Wir wünschen euch jetzt schon einmal ein schönes Wochenende und ruhige und besinnliche Weihnachtstage mit eurer Familie und euren Freunden …

Eure Jungs

Sascha

ad516503a11cd5ca435acc9bb6523536?s=150&d=mm&r=gforcedefault=1 | Wir haben für unsere Cupcakes keinen fertigen Glühwein verwendet.

Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu. Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

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