Rauchige Broccoli-Cremesuppe

Irgendwie hat es sich bei uns in der Familie mittlerweile so eingespielt, dass wir die Weihnachtsfeiertage abwechselnd bei dem ein oder anderen zusammen verbringen. Im letzen Jahr waren wir dran. Das sieht dann immer so aus, dass wir, zusammen mit Sascha’s Eltern und dieses Mal auch mit den beiden Nichten, an einem der Tage vor dem Fest einkaufen fahren, damit auch alles für die Feiertage da ist. Die Planung, was wir an welchem Tag kochen werden, fängt allerdings schon im frühen Herbst an ;-).

Einkaufen mit der Familie … ein Erlebnis!

Im Supermarkt angekommen geht’s dann auch gleich los und der Einkaufszettel, eher gesagt DIE Einkaufszettel, werden abgearbeitet. Sascha steht dann mit der Mutter beim Gemüse und befüllt den einen Einkaufswagen und ich stehe mit dem Schwiegervater an der Käsetheke, um uns dort durch zu probieren. Am Ende ist es dann so, dass jeder von uns irgendwelche Zutaten mitgenommen hat, von dem die anderen nicht wissen, für was das eigentlich sein soll. Der heilige Abend kommt und am nächsten Tag fragt dann der erste: “Wofür haben wir das eigentlich gekauft?” Ok … das sollte für’s Raclette sein, das aber schon verspeist ist ..!

Wohin mit den Resten?

So geht es dann eigentlich an allen weiteren Tagen und damit bleibt immer die ein oder andere Zutat übrig. Also muss dann schleunigst für Verwertung gesorgt werden. Entweder im Rohzustand in die Truhe oder erst einmal über den Umweg “Kochtopf” zur mittelfristigen Aufbewahrung.


Rauchige Broccoli-Cremesuppe

Als wir dann nach den Feiertagen den Broccoli im Kühlschrank fanden, der sich super versteckt hatte, musste ganz schnell eine Lösung gefunden werden. Da das Wetter ja doch mittlerweile ein wenig Richtung Winter geht, fanden wir es eine super Idee, aus den Broccoli-Röschen eine kräftige und vor allem rauchige Suppe zu kochen. Was wir in der Suppe noch so alles vom Weihnachtseinkauf verwertet haben, markieren wir einfach mal mit einem * im Rezept! Schaut einfach selber … ;-).

Damit wir ein wenig “Einlage” in der Suppe hatten, haben wir vorher einige Röschen vom Broccoli abgezwackt, den wir nur kurz vor dem Servieren, in der Suppe haben ziehen lassen.Außerdem war ja noch mehr Serranoschinken übrig, der auch beim Raclette nicht komplett gefuttert wurde. Den haben wir dann einfach in der Pfanne bei mittlerer Temperatur langsam kross werden lassen und mit der Suppe serviert.



Ihr seht, was man aus übrig gebliebenen Zutaten so alles zaubern kann. Und ganz ehrlich … sowas macht doch immer am meisten Spaß! Einfach den Kühlschrank aufmachen und nachschauen, was sich so alles darin befindet. Dabei gehen einem oft schon Dinge durch den Kopf, wie man die einzelnen Leckereien miteinander verbinden könnte.

Das ist euch bestimmt auch schon so ergangen, oder?! Was habt ihr Schönes aus Resten zubereitet? Wir sind gespannt und freuen uns über eure Geschichten …

Eure Jungs


Rauchige Broccoli-Cremesuppe

Rauchige Broccoli-Cremesuppe

Recipe by Torsten Course: Broccolisuppe, Resteverwertung
Servings

0

Portionen
Prep time

15

minutes
Cooking time

50

minutes
Total time

1

hour 

5

minutes

Rezept für eine Broccoli-Cremesuppe. Hierfür haben wir zum großen Teil, Lebensmittelreste verwertet, die von Weihnachten übrig geblieben waren.

Zutaten

  • 800 g 800 frischer Broccoli* in Stücke geschnitten

  • 4 4 Schalotten* geviertelt

  • 4 Stangen 4 Staudensellerie* in Stücke geschnitten

  • 2 2 Knoblauchzehen gewürfelt

  • 4 4 Kartoffeln* in Stücke geschnitten

  • 2 TL 2 Salz

  • 6 Scheiben 6 Serranoschinken*

  • 4 4 Pfefferkörner

  • 2 2 Pimentkörner

  • 3 3 Wachholderbeeren

  • 2 2 Lorbeerblätter

  • 4-6 TL 4-6 Rauchsalz

  • 1/2 TL 1/2 Chilipulver

  • 1/2 TL 1/2 Paprikapulver scharf

  • 1/2 TL 1/2 Paprikapulver geräuchert

  • gemahlener Pfeffer

  • 250 g 250 Schmand*

  • etwas etwas Sahne* falls gewünscht

Zubereitung

  • Gebt alle Zutaten (bis zu den Lorbeerblättern) in einen großen Topf und befüllt ihn so hoch mit Wasser, bis alles bedeckt ist.
  • Bringt das Wasser zum Kochen, reduziert die Hitze, dass es noch weiter köchelt und setzt den Deckel nicht ganz dicht auf den Topf.
  • Lasst die Suppe für ca. 40 Minuten köcheln und mixt alles mit einem Stabmixer gründlich durch.
  • Würzt nun mit den übrigen Gewürzen (die Menge des Rauchsalzes müsst ihr nach eurem Geschmack anpassen!).
  • Zum Schluss rührt ihr noch den Schmand unter und wer möchte, kann zum Servieren noch einen Kleks Sahne darüber geben.

Nährwertangaben

  • Serving Size: 0g
  • Carbohydrates: 0g
  • Protein: 0g
  • Fat: 0g
  • Saturated Fat: 0g
  • Polyunsaturated Fat: 0g
  • Monounsaturated Fat: 0g
  • Trans Fat: 0g
  • Cholesterol: 0mg
  • Sodium: 0mg
  • Potassium: 0mg
  • Fiber: 0g
  • Sugar: 0g
  • Vitamin A: 0IU
  • Vitamin C: 0mg
  • Calcium: 0mg
  • Iron: 0mg

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Torsten

ad516503a11cd5ca435acc9bb6523536?s=150&d=mm&r=gforcedefault=1 | Irgendwie hat es sich bei uns in der Familie mittlerweile so eingespielt, dass wir die Weihnachtsfeiertage abwechselnd bei dem ein oder anderen zusammen verbringen. Im letzen Jahr waren wir dran. Das sieht dann immer so aus, dass wir, zusammen mit Sascha's Eltern und dieses Mal auch mit den beiden Nichten, an einem der Tage vor dem Fest einkaufen fahren, damit auch alles für die Feiertage da ist. Die Planung, was wir an welchem Tag kochen werden, fängt allerdings schon im frühen Herbst an ;-).

Ich liebe Ordnung und arbeite im Job und in der Küche gern strukturiert (Sascha sagt, ich bin sein Ruhepol). Bei mir müssen Hemden und Shirts einfarbig sein – so fühle ich mich am wohlsten. Zu einem richtig guten Whisky würde ich niemals Nein sagen. Ich bin ein totaler Familienmensch und fahre jeden Tag zu meiner lieben Oma Lore. Wir albern rum, lachen und sind einfach zusammen.Manchmal bringe ich ihr ein saftiges Stück Nusskuchen aus unserer Küche mit. Den mag‘ sie am liebsten.

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