Es ist mal wieder soweit und wir “kramen” ein altes Rezept hervor, das seinen Platz im Dunkeln nun wirklich nicht verdient hat. Unser Pollo con Zucchini alla Parmigiana. Oder einfach Hähnchen mit Zucchini nach Parma Art. Aber die Zeit ist genau richtig. Denn meine Muddi hat mal wieder die eine oder andere Zucchini im Garten, die geerntet werden will. Und für unser Rezept heute haben wir uns einmal eine etwas größere Variante ausgesucht, auch wenn wir üblicherweise eher auf die kleinen Exemplare stehen. Aber das kann ja jeder so machen, wie es am besten passt.
Zucchini … immer noch ein Saison-Gemüse?
Es ist ja eigentlich ein wenig schade. Gerade läuft die Zucchini-Ernte in unseren heimischen Gärten auf vollen Touren. Und dennoch findet man das beliebte Gemüse das ganze Jahr über im Supermarkt und sogar auf den Märkten. Warum? Da gibt es verschiedene Hintergründe. Zum einen wird das Gemüse weltweit angebaut und durch den globalen Handel durch Importe möglicherweise immer verfügbar. Dann ist die moderne Landwirtschaft mit so guten Gewächshäusern ausgestattet, die unabhängig von der eigentlichen Jahreszeit, Zucchini angebaut und auch in kälteren Monaten geerntet werden kann. Ein weiterer Punkt sind die Neuzüchtungen von Hybridpflanzen. Dieses sind widerstandsfähiger was Temperaturen angeht, aber auch der Schädlingsbefall kann mit solchen Pflanzen reduziert werden. Somit ist eine gute Ernte fast vorprogrammiert.
Sucht ihr nach noch mehr Zucchini Rezepten?
Da wir ja schon so einige Rezepte mit der Zucchini gekocht und gebacken haben, hier unsere Favoriten daraus:
Gefüllte Zucchini mit Thunfisch | Ein Rezept, perfket für die Feierabendküche und die fixe Mittagspause. Immer wieder lecker.
Zucchiniröllchen mit Schinken & Käse | Mal wieder inspiriert durch die italienische Küche. Unser Alltime-Klassiker. Von allen geliebt und von vielen nachgemacht. Ein super Snack.
Vegane Zucchini-Brownies mit Erdbeeren | Wer Zucchini als Kuchen noch nicht ausprobiert hat, der MUSS unsere Brownies unbedingt nachbacken. Sie sind einfach so saftig, so schokoladig und sowas von lecker. Und was die Erdbeere angeht, da dürft ihr je nach Jahreszeit flexibel arbeiten. Das funktioniert auch super mit anderem Obst. Oder einfach ohne.
Zitronen-Salbei-Pasta mit Pistazienpesto | Unser neuestes Rezept mit der Zucchini müssen wir euch auch einfach nochmal wärmstens ans Herz legen. Es ist super fix zubereitet und schmeck so lecker, dass ihr es inner- und außerhalb der Zucchini-Saison immer wieder machen wollt.
Mediterrane Antipasti | Hier geht es darum, die saisonalen Gemüse haltbar zu machen. Und wer liebt es nicht, als Vorspeise oder auch zum Aperitif ein paar eingelgte Leckereien zu vernaschen? Außerdem sind die Gemüse in Gläschen abgefüllt ein super Geschenk aus der Küche.
Ich persönlich finde ja, dass es eigentlich viel schöner ist, sich auf die für unsere Regionen übliche Erntezeit von Gemüse oder Obst zu freuen. Dann geht es immer damit los, dass man ganz viele Dinge ausprobieren will oder alte Rezepte in der kurzen Zeit, in der man es bekommt, wieder kochen oder backen möchte. Am Ende konnte man früher zwar ein wenig traurig sein, aber verrückterweise kam wie von selbst dann auch schon das nächste Obst oder das nächste Gemüse, das dringend geerntet werden musste. Damit war man dann ja genauso beschäftigt, wie mit dem vorigen. Bei vielen Sorten ist das ja auch glücklicherweise immer noch so. Daher verzichten wir auch, wo es geht, darauf, die Ernten aus zu weit entfernten Ländern zu kaufen und uns auf die heimischen Sorten zu beschrännken. Ok … lasst uns nicht von der Banane anfangen. Die wächst selbst in der warmen Kölner Bucht nicht …! Leider.
Zucchini … so vielseitig. Auch als SPirale.
Die Zucchini ist ja irgendwie ein Gemüse, dass fast schon ein wenig inflationär verwendet wird. Ähnlich wie die Paprika, die an fast allen Salaten oder im Wokgemüse zu finden ist. Warum? Weil sie so günstig ist? Das stimmt zum Glück nur anteilig. Denn die Zucchini hat auch viele gesundheitliche Vorteile. Und deshalb sollte man sie auch immer wieder auf den Tisch bringen. Mit unserem Pollo con Zucchini alla Parmigiana haben wir der doch recht geschmacksneutralen Pflanze auf jeden Fall genügend Aromen mit auf den Weg gegeben, sie auch wirklich glänzen zu lassen. Ud dafür haben wir sie in Spiralen verwandelt. Quasi in “Zoodles”. Denn Begriff mag ich zwar nicht so gerne, aber damit kann mittlerweile jeder etwas anfangen.
Warum sind Zucchini einfach so gesund?
- Kalorienarm und nährstoffreich: Zucchini hat wenige Kalorien, aber viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Vitamin A, Kalium und Folsäure.
- Fördert die Verdauung: Der hohe Wasser- und Ballaststoffgehalt unterstützt die Verdauung und kann Verstopfung vorbeugen.
- Antioxidantienreich: Zucchini enthält Antioxidantien wie Beta-Carotin, die helfen, freie Radikale zu bekämpfen.
- Gut für die Herzgesundheit: Der hohe Kaliumgehalt kann helfen, den Blutdruck zu regulieren und die Herzgesundheit zu unterstützen.
- Stärkung des Immunsystems: Die enthaltenen Vitamine und Mineralien stärken das Immunsystem und helfen bei der Abwehr von Krankheiten.
Um eure Zucchini oder auch andere dafür geeignete Gemüsesorten in Spiralen schneiden zu können, benötigt man schon auch Unterstützung. Und hier gibt es direkt verschiedene Möglichkeiten. Zum einen bekommt man recht kostengünstig manuelle Spiralschneider. Mit einer Mandoline, die einen Julienne-Aufsatz hat, kann man ebenfalls Spiralen schneiden, wenn man die Zucchini beim Durchziehen dreht. Das ist allerdings ein wenig umständlich, funktioniert aber mit etwas Geduld. Wir verwenden meistens den Spiralschneideaufsatz unserer Küchenmaschine. Aber hier kommt es auf die Menge an, die wir verarbeiten wollen. Denn der manuelle Schneider ist ja, weil er viel kleiner ist, nochmal fixer gesäubert. Aber da muss jeder selber wissen, wie er seine Spiralen am einfachsten und effektivsten schneiden möchte.
Rezept
Zutaten
2 Zucchini spiralisiert und gesalzen
etwas Olivenöl
2 Knoblauchzehen fein gehackt
1 Dose Tomaten gestückelt
2 Tomaten grob gewürfelt
3 Stängel Basilikum Blätter gehackt
100 g Parmesan gerieben
3 Hähnchenbrüste
Salz & Pfeffer
etwas getrockneter Oregano
Zubereitung
- Spiralisiert die beiden Zucchini mit dem Linguini-Einsatz vollständig, gebt etwas Salz dazu und vermengt alles ordentlich.
- Nun erhitzt etwas Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze. Darin schwitzt nun den fein gehackten Knoblauch an.
- Gebt die grob gewürfelten frischen Tomaten dazu und erhitzt diese 2-3 Minuten unter rühren.
- Nun kommt der Inhalt der Dose hinein und lasst alles für ca. 20 Minuten köcheln und reduzieren.
Währenddessen heizt den Backofen auf 180 °C vor. - Halbiert die Hähnchenbrüste horizontal, so dass ihr 6 Schnitzel erhaltet. Würzt die Schnitzel mit Salz & Pfeffer und stellt diese eventuell so lange im Kühlschrank kalt, bis ihr sie weiter verarbeitet.
Gebt den gehackten Basilikum nun zur Tomatensauce und stellt die Hitze aus. - Verteilt in einer Auflaufform 6 Zucchininester und gebt die Sauce jeweils darüber. Zum Schluss bestreut ihr das Ganze noch mit dem geriebenen Parmesan. Nun wandert die Auflaufform für ca. 20 Minuten in den Ofen.
- Ca. 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit der Zucchininester, erhitzt ihr wieder etwas Olivenöl in einer Pfanne und bratet die Hähnchenschnitzel darin an. Je nach Dicke der Schnitzel sollten ca. 3-4 Minuten von jeder Seite ausreichen.
- Nehmt die Zucchini aus dem Ofen und dann kann angerichtet werden.
Schneidet die Schnitzel nun einmal durch und setzt sie auf einen Teller. Darauf kommt ein Zucchininest, etwas Oregano darüber streuen, mit einem Basilikumblatt garnieren und fertig ist dieses italienisch inspirierte Gericht. Lasst es euch schmecken!
Jetzt habe ich soviel von der Zucchini als Saisongemüse oder den Möglichkeiten der Verarbeitung zur Spirale geschrieben, ohne wirklich auf unser Rezept einzugehen. Aber was soll ich sagen?! Für mich ist es eine perfekte Kombination. Saftige Hähnchenbrust mit in würziger Tomatensauce gegarter Zucchini mit leckerstem Parmesankäse. Wie sollte man da widerstehen können? Ich kann das auf jeden Fall nicht. Und wer das Gericht “alle Parmigiana” nur von der Aubergine her kennt, der kann in unserem Rezeptbeitrag zur Melanzane alle Parmigiana dazu auch noch ein paar interessante Facts erfahren. Und solltet ihr die Aubergine nicht so gerne mögen, ersetzt sie einfach durch die Zucchini.
Jetzt aber hoffen wir, dass wir euch dennoch genügend Lust gemacht haben, unser Pollo con Zucchini alla Parmigiana selber einmal auszuprobieren. Es ist zwar kein 30-Minuten-Rezept, aber Arbeit habt ihr defintiv mal nicht so viel. Die meiste Zeit wartet ihr, dass die Zucchini wieder aus dem Ofen kommen.
Viel Spaß nun beim Nachkochen und noch mehr beim Genießen.
Eure Jungs
Pollo con zucchini alla parmigiana
Zutaten
- 2 Zucchini spiralisiert und gesalzen
- etwas Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Dose Tomaten gestückelt
- 2 Tomaten grob gewürfelt
- 3 Stängel Basilikum Blätter gehackt
- 100 g Parmesan gerieben
- 3 Hähnchenbrüste
- Salz & Pfeffer
- etwas getrockneter Oregano
Anleitungen
- Spiralisiert die beiden Zucchini mit dem Linguini-Einsatz vollständig, gebt etwas Salz dazu und vermengt alles ordentlich.
- Nun erhitzt etwas Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze. Darin schwitzt nun den fein gehackten Knoblauch an.
- Gebt die grob gewürfelten frischen Tomaten dazu und erhitzt diese 2-3 Minuten unter rühren.
- Nun kommt der Inhalt der Dose hinein und lasst alles für ca. 20 Minuten köcheln und reduzieren.
- Währenddessen heizt den Backofen auf 180 °C vor.
- Halbiert die Hähnchenbrüste horizontal, so dass ihr 6 Schnitzel erhaltet. Würzt die Schnitzel mit Salz & Pfeffer und stellt diese eventuell so lange im Kühlschrank kalt, bis ihr sie weiter verarbeitet.
- Gebt den gehackten Basilikum nun zur Tomatensauce und stellt die Hitze aus.
- Verteilt in einer Auflaufform 6 Zucchininester und gebt die Sauce jeweils darüber. Zum Schluss bestreut ihr das Ganze noch mit dem geriebenen Parmesan. Nun wandert die Auflaufform für ca. 20 Minuten in den Ofen.
- Ca. 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit der Zucchininester, erhitzt ihr wieder etwas Olivenöl in einer Pfanne und bratet die Hähnchenschnitzel darin an. Je nach Dicke der Schnitzel sollten ca. 3-4 Minuten von jeder Seite ausreichen.
- Nehmt die Zucchini aus dem Ofen und dann kann angerichtet werden.
- Schneidet die Schnitzel nun einmal durch und setzt sie auf einen Teller. Darauf kommt ein Zucchininest, etwas Oregano darüber streuen, mit einem Basilikumblatt garnieren und fertig ist dieses italienisch inspirierte Gericht. Lasst es euch schmecken!
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