Im Spätsommer und Herbst gab es bei uns zu Hause immer etwas ganz Besonderes: Oma Lores Gemüsesuppe. Sie war ein echtes Highlight in der Küche, vor allem, weil sie die frischen Zutaten direkt aus ihrem Garten verwendete. Möhren, Erbsen, Bohnen, Blumenkohl, Kohlrabi und Sellerie landeten regelmäßig in Oma Lores Gemüsesuppe. Natürlich durften die Kartoffeln auch nicht fehlen. Dieses Rezept haben wir von ihr übernommen und ein wenig neu inszeniert, um es mit euch zu teilen. Oma Lores Gemüsesuppe steht für uns für Gemütlichkeit und Tradition, und gerade jetzt im Herbst ist es die perfekte Mahlzeit. Wenn ihr auf der Suche nach einer herzhaften, saisonalen Suppe seid, die nach Heimat schmeckt, dann probiert unbedingt Oma Lores Gemüsesuppe – Quer durch den Garten.
Oma Lores Quer durch den Garten
Wie vielleicht einige von euch wissen, wäre unsere Oma Lore in der letzten Woche 99 Jahre alt geworden. Und weil sie für uns beide ja so eine wichtige Rolle gespielt hat, auch was so viele Rezepte hier auf usnerem Blog betrifft, haben wir uns überlegt, den ganzen Oktober über einige ihrer Rezept nocheinmal neu aufleben zu lassen. Zusätzlich gibt es natürlich auch ein paar neue Rezepte, die wir noch nicht von ihr gezeigt haben. Wie zum Beispiel Oma Lores Gemüsesuppe, die bei uns zu Hause immer nur “Quer durch den Garten” genannt wurde. Warum? Das ist ganz einfach …
Sucht ihr nach weiteren Süppchen und Eintöpfen?
Wir haben ja schon so einige Suppen und Eintöpfe gekocht und auch hier auf unserem Blog vorgestellt. Einige davon kennt ihr bestimmt noch gar nicht. Damit sie nicht verloren gehen, zeigen wir sie euch hier noch einmal.
Bami Goreng Suppe | Warum eigentlich nicht mal als Suppe?! Wir waren sowas von begeistert. Schaut selber mal, ob euch das auch gefallen könnte …
Minestrone | Wir hatten so lange schon vor, eine gute italienische Ministrone zu kochen. Und direkt beim ersten Mal war sie genauso, wie wir sie aus dem Urlaub kennen. Traut euch ran.
Wildsüppchen mit Kaspressknödeln | Wild war bei uns immer ein Thema, da mein Vater Jäger ist. Daher mussten wir hier einmal ein leckeres Wildsüppchen kochen. Die Kaspressknödel sind die perfekte Sättigungseinlage für die Suppe!
Rauchige Broccoli-Cremesuppe | Liebt ihr auch ein wenig Rauch in manchen Gerichten? Dann seid ihr bei unserer Broccoli-Cremesuppe genau richtig.
Oma Lores Hühnersuppe | Für die kalten Monate dient Oma Lores Hühnersuppe als perfekte Medizin, wenn es im Hals kratzt oder sich ein Husten ankündigt. Wir haben immer ein paar Portionen davon eingefroren. Daher lohnt es sich, ein ganzes Huhn zu vekochen. Probiert es aus. Es hilft!
Quer durch den Garten ist eine Gemüsesuppe, die Oma Lore nie gleich gekocht hat. Sie ging dafür morgens in den Garten und hat alle die verschiedenen Gemüsesorten hereingeholt, die gerade reif waren und es nötigt hatten, geerntet zu werden. Immer mit dabei waren Karotten, Sellerie und Porree. Kartoffeln durften nie darin fehlen und Bohnen oder Erbsen gab sie auch sehr oft mit hinein. Blumenkohl oder Rosenkohl habe ich am meisten darin geliebt. Ganz im Gegensatz zu den meisten anderen Kindern, die Rosenkohl ja nicht so gerne mochten.
Wir haben ihren Geburtstag zum Anlass genommmen, mit meinen Eltern gemeinsam an sie zu denken und in einem Restaurant essen zu gehen, in das uns Oma Lore früher immer eingeladen hatte, wenn es was zu feiern gab. Genügend Gemüse hätte es in Oma Lores Garten, der natürlich heute der, meiner Muddi ist, aber wir wollten euch zeigen, dass es auch anders geht und ihr keinen eigenen Garten braucht. Wir sind dafür, wie jeden Samstag auf unseren klitzekleinen Wochenmarkt gegangen und haben uns die Zutaten besorgt, die wir für Oma Lores Gemüsesuppe Quer durch den Garten benötigten. Die beiden lieben Marktfrauen Heike und Inge fragen schon immer, was wir denn heute mit ihrem Obst und Gemüse anstellen und so gibt es immer einen kleinen Schnack am Stand, den Sascha mir meistens gerne überlässt …
Gemüsesuppe vegan oder mit Fleisch?
Jetzt stammt Oma Lore aus einer Zeit, in der Fleisch zum Mittagessen einfach Pflicht war. Und so bin ich in ihrer Küche auch aufgewachsen. Auch heute esse ich gerne hin und wieder Fleisch, wir kaufen allerdings weitaus nachhaltiger ein, als das noch vor 15 Jahren der Fall war. Daher freuen wir uns einen so guten Metzger direkt im Veedel zu haben. Was Oma Lores Gemüsesuppe angeht, die an sich ja schon vegan klingt, hat sie für den Geschmack immer eine oder zwei Scheiben geräucherten und durchwachsenen Speck mit in den Topf hinein gegeben. Und wir haben ihr Original auch genauso zubereitet.
Wenn ihr aber ganz darauf verzichten wollt, dann ist das eigentlich auch ganz easy getan und ihr benötigt auch keinen veganen Speckersatz. Was ihr dafür braucht, um den leicht rauchigen Geschmack genauso hinzubekommen, da gibt es verschiedenen Möglichkeiten. Entweder ihr verwendet dafür Flüssigrauch – einfach ein paar Tropfen davon in die fertige Suppe geben und ihr habe eine leichte rauchige Note in der Suppe, die dann keinen Speck benötigt. Super ist es auch, einen Teil der Salzmenge, die ihr für die Suppe braucht, durch ein Rauchsalz zu ersetzen. Das geht natürlich genauso gut. Solltet ihr Fans von Paprikapulver sein, dann wäre eine Hauch von Pimenton de la Vera perfekt für eure Gemüsesuppe. Das ist ein geräuchertes Paprikapulver, das es als milde, aber auch als scharfe Variante zu kaufen gibt.
Natürlich verändert solch ein Paprikapulver ein wenig die Farbe der sonst klaren Gemüsesuppe, aber das sollte niemanden stören. Dadurch dass unsere Gemüsesuppe von Oma Lore nach dem Kochen der Gemüsesorten schon soviel Geschmack hatte, was natürlich auch dem Speck zu verdanken war, den wir hinein gegeben haben, brauchten wir zum Würzen lediglich noch ein wenig Majoran, Salz und Pfeffer. Etwas frische Petersilie als Topping oben drauf rundet die Gemüsesuppe ab und gibt Sascha ein wenig Grün, damit sie auch fotogen genug ist, um sie für euch zu fotografieren.
Gemüsesuppe ist so gesund!
Eine Gemüsesuppe ist nicht nur lecker, sondern sie ist auch eine leichte Mahlzeit, die fast ohne Fett auskommt und durch die verschiedenen Sorten an Gemüse auch noch einen großen Beitrag zu unserer Gesundheit leistet. Daher haben wir euch hier einmal die verschiedenen Top-Infos zu den Zutaten herausgesucht, die wir in unsere “Quer durch den Garten” gepackt haben.
Welche gesundheitlichen Vorteile bieten alle Gemüsesorten, die wir in Oma Lores Gemüsesuppe haben?
- Sie sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern
- Sie enthalten Vitamine und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken (welche, seht ihr unten)
- Sie unterstützen eine gesunde Ernährung durch niedrigen Kaloriengehalt und durch viele Nährstoffe
Was bietet jedes einzelne Gemüse zusätzlich?
- Der Blumenkohl hat antioxidative Eigenschaften und schützt damit vor Zellschäden
- Der Blumenkohl unterstützt die Entgiftung des Körpers durch sekundäre Pflanzenstoffe
- Die grüne Bohne ist reich an Vitamin K und Kalzium und damit gut für die Knochengesundheit
- Die Karotte ist reich an Beta-Carotin, das gut für die Augen ist
- Die Karotte fördert eine gesunde Haut durch das enthaltene Vitamin A
- Die Kartoffel ist eine gute Quelle für Kalium und fördert damit die Herzgesundheit
- Die Kartoffel enthält komplexe Kohlenhydrate, die langanhaltende Energie liefern
- Der Porree ist reich an Vitamin K und ist damit gut für die Blutgerinnung
- Der Porree unterstützt die Herzgesundheit durch Folsäure
- Der Porree wirkt antibakteriell und kann Entzündungen hemmen
- Die Sellerieknolle enthält entzündungshemmende Substanzen
- Die Sellerieknolle unterstützt den Elektrolythaushalt durch Kalium
Rezept
Zutaten:
3 Karotten, in mundgerechte Stücke geschnitten
6 kleine Kartoffeln, in mundgerechte Stücke geschnitten
1/4 Sellerieknolle, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 Handvoll grüne Bohnen, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 kleiner Blumenkohl, in Röschen zerkleinert
1/2 Stange Porree, in Scheiben geschnitten
2 Scheiben geräucherter durchwachsener Speck, ca. 0,5 cm dick
Wasser
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Majoran, getrocknet oder frisch
1/4 TL weißer Pfeffer
1 Handvoll Petersilie, grob gehackt
Zubereitung:
Bereitet alle Zutaten, wie oben beschrieben vor und stellt sie bereit. Bratet dann die Speckscheiben kurz von beiden Seiten im Topf an und gebt, bis auf die Porreescheiben, das Gemüse dazu.
Gießt dann mit soviel Wasser auf, dass alles komplett bedeckt ist, gebt das Salz hinzu und bringt es zum Kochen. Reduziert nun die Temperatur und gebt den Deckel auf den Topf und lasst die Gemüsesuppe 10 Minuten köcheln.
Gebt dann die Porreescheiben dazu und kocht weiter für ca. 20 Minuten. Schaut, ob die festesten Gemüsesorten gar sind und würzt dann mit Majoran und Pfeffer, schmeckt dann aber mit Salz & Pfeffer noch einmal ab.
Zum Schluss schneidet ihr das dunkle Fleisch vom Speck in kleine Stücke, gebt sie wieder in die Suppe und richtet mit etwas frischer Petersilie an.
Jetzt hoffen wir, dass ihr Oma Lores Gemüsesuppe selber sofort nach kochen wollt, denn Appetit darauf solltet ihr doch nun wirklich bekommen haben, oder?! Außer des Schnippelns des Gemüses habt ihr ja auch überhaupt keine Zeit aktiv in der Küche, denn das Köcheln geht von ganz alleine. Passt nur auf, dass die Temperatur nicht zu hoch eingestellt ist, und die Gemüsesuppe plötzlich überkocht.
Wir sind gespannt, was ihr sagt, wenn ihr Omas Quer durch den Garten probiert habt. Lasst uns gerne, wie immer eure Kommentare da oder schreibt uns eine Nachricht oder Mail. Über Fotos eurer Suppe, die wir auch bei Instagram zeigen dürfen, freuen wir uns natürlich auch immer. Daher markiert uns gerne auf Instagram, wenn ihr Omas Suppe vorstellt. Und jetzt ganz viel Spaß beim Einkaufen, beim Schnippeln und natürlich auch beim Genießen vom Quer durch den Garten.
Eure Jungs
Zutaten
- 3 Karotten in mundgerechte Stücke geschnitten
- 6 kleine Kartoffeln in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1/4 Sellerieknolle in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 Handvoll grüne Bohnen in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 kleiner Blumenkohl in Röschen zerkleinert
- 1/2 Stange Porree in Scheiben geschnitten
- 2 Scheiben geräucherter durchwachsener Speck ca. 0,5 cm dick
- Wasser
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Majoran getrocknet oder frisch
- 1/4 TL weißer Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie grob gehackt
Anleitungen
- Bereitet alle Zutaten, wie oben beschrieben vor und stellt sie bereit. Bratet dann die Speckscheiben kurz von beiden Seiten im Topf an und gebt, bis auf die Porreescheiben, das Gemüse dazu.
- Gießt dann mit soviel Wasser auf, dass alles komplett bedeckt ist, gebt das Salz hinzu und bringt es zum Kochen. Reduziert nun die Temperatur und gebt den Deckel auf den Topf und lasst die Gemüsesuppe 10 Minuten köcheln.
- Gebt dann die Porreescheiben dazu und kocht weiter für ca. 20 Minuten. Schaut, ob die festesten Gemüsesorten gar sind und würzt dann mit Majoran und Pfeffer, schmeckt dann aber mit Salz & Pfeffer noch einmal ab.
- Zum Schluss schneidet ihr das dunkle Fleisch vom Speck in kleine Stücke, gebt sie wieder in die Suppe und richtet mit etwas frischer Petersilie an.
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