Ochsenfilet in Barolo

ochsenfilet in barolo 4 | Wir haben zusätzlich als Beilage Rosenkohl serviert. Nicht, weil es nicht genug gewesen wäre, sondern weil wir so gerne Rosenkohl essen und er super zu diesem Gericht passt!

Ochsenfilet in Barolo

Portionen 4 Personen

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Zutaten
  

  • 600 g Ochsenfilet evtl. Silberhaut entfernen
  • 8 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Zucker
  • 400 ml Barolo
  • 150 ml roter Portwein
  • 100 ml Madeira
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner zerdrückt
  • 2-3 Gewürznelken
  • 1 TL Speisestärke
  • 100 g kalte Butter
  • Salz

und für die Beilage:

  • 400 g Petersielienwurzel
  • 1 Bund Petersilie glatt
  • 80 g Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Beginnt dann damit, die Schalotten zu schälen und zu halbieren oder zu vierteln (je nachdem, wie groß sie sind) und erhitzt das Öl in einem Topf, der groß genug ist, sowohl die komplette Flüssigkeit, als auch das Ochsenfilet später aufzunehmen.
  • Bratet nun die Schalotten darin an, bestreut sie dann mit dem Zucker und lasst sie karamellisieren. Dann mit dem Barolo ablöschen und gleich darauf den Portwein und Madeira dazu geben. Nun kommen die Gewürze und Kräuter dazu. Lasst die Flüssigkeit aufkochen und reduziert dann die Hitze und legt das Filet hinein. Achtet darauf, dass der Sud nun nicht mehr kocht, sondern nur leicht siedet. Pochiert das Ochsenfleisch nun für 25-30 Minuten im geschlossenen Topf. Nach der Hälfte der Zeit, wendet das Filet.
  • In der Zwischenzeit schält ihr die Petersilienwurzeln, schneidet sie in Würfel und kocht sie in Salzwasser weich.
  • Heizt den Backofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Wascht die Petersilie und zupft die Petersilienblätter ab.
  • Wenn die Pochierzeit des Filets zu Ende ist, nehmt es aus dem Sud und wickelt das Fleisch in Alufolie und haltet es im Backofen warm. Nehmt die Schalotten ebenfalls aus dem Sud und passiert ihn durch ein feines Sieb in einen anderen Topf.
  • Kocht die Barolosauce erneut auf und lasst sie etwas reduzieren. Dann salzen und mit der Butter und der angerührten Stärke leicht binden. Legt die Schalotten erneut zur Sauce, damit sie wieder warm werden.
  • Sobald die Petersilienwurzeln gar sind, diese abgießen und die Wurzeln pürieren. Gebt dann die Butter und die Petersilienblätter, Salz, Pfeffer und Muskat dazu und schmeckt den Püree ab.
  • Jetzt wickelt das Fleisch wieder aus der Folie und schneidet es in Scheiben. Salzt und pfeffert das Fleisch und serviert es mit dem Püree und den Schalotten.

Notizen

Wir haben zusätzlich als Beilage Rosenkohl serviert. Nicht, weil es nicht genug gewesen wäre, sondern weil wir so gerne Rosenkohl essen und er super zu diesem Gericht passt!
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!

Ochsenfilet in Barolo

Vielen Dank noch einmal an Leonie, die unser Gewinnspiel gewonnen hat und uns zu Weihnachten ein so tolles Rezept geschenkt hat.

Unsere Gäste waren allesamt total begeistert und wir sind uns sicher, dass wir es nicht zum letzten Mal gekocht haben … Aber wir wollen ganz ehrlich sein: Unser allererster Gedanke war doch ein wenig verhalten, denn wir beide lieben gegrilltes und gebratenes Fleisch – aber gekocht?! Alles Unsinn. Es war wirklich ein Traum. Sowas von Zart und durch den Barolo, Portwein und Madeira so schön gefärbt von außen, dass es uns gar nicht, wie pochiertes Fleisch vorkam.

Ihr solltet dieses Rezept unbedingt ausprobieren und uns berichten, ob es euch auch so gut geschmeckt hat, wie uns.

Wir wünschen euch einen Guten Appetit,

Eure Jungs

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Sascha

ad516503a11cd5ca435acc9bb6523536?s=150&d=mm&r=gforcedefault=1 | Wir haben zusätzlich als Beilage Rosenkohl serviert. Nicht, weil es nicht genug gewesen wäre, sondern weil wir so gerne Rosenkohl essen und er super zu diesem Gericht passt!

Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu. Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

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