New York Cheesecake

mit Salted Caramel

von | 25. Oktober 2015 | Kuchen & Torten

Da gibt’s noch einen Kuchen, den wir euch schon seit dem 90. Geburtstag von unserer Oma hier bei uns vorstellen wollten, aber es noch nicht geschafft haben … Vor allem wartet einer unserer Nachbarn ganz dringen darauf, denn Marco musste/durfte einen Teil unseres „Models“, das wir fotografiert haben, essen 😉

New York Cheesecake ist so ein Kuchen, den kann man ja immer essen. Und es gibt zig Rezepte im Internet, die mehr oder weniger gut funktionieren. Keiner schmeckt wirklich so, wie man ihn haben will. Die einen schwören auf den Geschmack der großen Coffeeshop-Kette mit grünem Logo, die anderen bevorzugen einen homemade Cake.

Wir haben lange selber ausprobiert und sind irgendwann zum Entschluss gekommen: Man kann das Rad einfach nicht neu erfinden!! Wozu tonnenweise Frischkäse verballern, Strom und Zeit zu verbrauchen, um am Ende doch nicht wirklich zufrieden mit dem Ergebnis zu sein?!

Unser Favorit ist das Rezept von Martha Stewart. Der Inkarnation der amerikanischen Küche! Wir haben ihre Zutatenliste also umgerechnet, eine Zutat aus Mangel an Möglichkeiten ausgetauscht, zwei weggelassen, den Kuchen für Oma gebacken und alle (auch wir) waren glücklich! Außerdem haben wir ihn noch mit salzigem Karamell übergossen …

Wir hoffen, dass der ein oder andere nun auch Lust bekommen hat, einen NYCheesecake zu backen und morgen gleich den Frischkäsevorrat eures Supermarktes aufzukaufen … Und wie Martha Stewart sagt: Denkt nicht über die Kalorien nach, die in dem Kuchen stecken 😉

Viel Spaß beim Nachbacken wünschen euch

Eure Jungs


Cheesecake Stück und Kuchen

New York Cheesecake im Anschnitt

New York Cheesecake

Gericht: Kuchen
Länder & Regionen: USA
Keyword: Cheesecake, New York Cheesecake
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Portionen: 1 Springform (26 cm)

Mit Salted Caramel | Nach Martha Stewart

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Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Vollkorn Butterkekse
  • 90 g Butter geschmolzen

Für die Käsemasse:

  • 1,6 kg Doppelrahmstufe Frischkäse
  • 430 g Zucker
  • 70 g Weizenmehl Type 405
  • 240 ml saure Sahne
  • 1 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier L

und für die Karamellsauce:

  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 80 g Sahne
  • 50 g Butter mit Meersalzkristallen

Anleitungen

  1. Als erstes nehmt euch eure Springform vor, denn die muss mit 2 Bögen Alufolie (über Kreuz gelegt) von außen eingepackt werden, weil der Kuchen später in einer großen Auflaufform, mit Wasser befüllt, backen wird. So verteilt sich die Hitze gleichmäßig und der Kuchen wir überall gleich fest. Zudem läuft kein Wasser in die Springform!
  2. Erhitzt direkt schon einmal euren Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze und bringt in einem Topf soviel Wasser zum Kochen, dass die Springform später in der Auflaufform bis zu Hälfte im Wasser steht. Zerkleinert nun die Kekse zu Bröseln, verbindet sie mit der geschmolzenen Butter und gebt sie in die gefettete Springform. Drückt den Boden zum Beispiel mit einem Glas ganz fest und backt ihn für 15 Minuten im Ofen. In der Zeit habt ihr auch schon die Käsemasse angerührt …
  3. Dafür vermischt ihr das Mehl mit dem Zucker und schlagt den Frischkäse ein paar Minuten schaumig und gebt den Vanilleextrakt hinzu.
  4. Jetzt kommen abwechselnd, saure Sahne, Mehlmischung und je 1 Ei unter Rühren zur Masse, bis ihr alle Zutaten aufgebraucht habt.
  5. Gebt die Käsemasse auf den Boden in der Springform, stellt diese in die Auflaufform und füllt sie bis zur Mitte der Springform mit kochendem Wasser. Backt den Kuchen nun für 45 Minuten. Dann reduziert ihr die Temperatur auf 160°C und backt für weitere 30 Minuten.
  6. Stellt nun den Ofen aus und lasst den Kuchen für 1 Stunde bei leicht geöffneter Ofentüre weiter garen. Jetzt kann er auf einem Kuchengitter komplett auskühlen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
  7. Vor dem Servieren kommt noch die Karamellschicht über den Kuchen …
  8. Gebt Puderzucker und Wasser in einen Topf und erhitzt beides unter Rühren bei schwacher Hitze und lasst den Zucker goldbraun einköcheln. Währenddessen schmelzt ihr die Butter in einem anderen Topf und erhitzt sie zusammen mit der Sahne (nicht kochen!).
  9. Gießt langsam die Butter/Sahne unter Rühren zum Karamell und rührt weiter, bis eine glatte Creme entsteht. Kurz etwas herunterkühlen lassen und dann über den Kuchen gießen und verteilen.

Tipp von den Jungs

Ihr seht schon. Der Kuchen ist super schnell zubereitet. Das einzige, das etwas länger dauert, ist die Back- und Abkühlzeit. Die müsst ihr auf jeden Fall in Kauf nehmen, denn sonst ist der Kuchen außen zwar fest, aber wenn ihr ihn anschneidet, fließt die noch flüssige Käsemasse heraus und ihr habt eine Käsesuppe auf dem Teller. Schmeckt nicht schlechter, ist aber nicht das, was ihr vorhattet 😉



3 Kommentare

  1. Vielen Dank für das Rezept, der Kuchen ist super lecker und wie erwartet!

  2. Hallo ihr Zwei

    Ich hab gerade euren New York Cheesecake im Ofen u usdte vorher feststellen, dass ich mit einer 26er Springform viel zu viel Käsemasse hatte! Habe nur 1,5 kg Frischkäse genommen, der Rest wie beschrieben und konnte noch 800g von der Käsemasse übrig?! Wie kann das sein?
    Vielen Dank =)

  3. Hi Leonas,

    das ist aber wirklich merkwürdig. Den Kuchen haben schon eine ganze Menge nachgebacken und dieses Problem war uns nicht bekannt. Eine Freundin hat ihn erst letzte Woche zubereitet. Ist die Springform denn niedriger als üblich? Bei unserer steht die Käsemasse aber tatsächlich bis ganz knapp unter den Rand. Aus der Ferne ist das gerade leider etwas schwer zu beantworten. Liebe Grüße,

    Die Jungs

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