New York Cheesecake

mit Salted Caramel

von | 25. Oktober 2015 | Kuchen & Torten

Da gibt’s noch einen Kuchen, den wir euch schon seit dem 90. Geburtstag von unserer Oma hier bei uns vorstellen wollten, aber es noch nicht geschafft haben … Vor allem wartet einer unserer Nachbarn ganz dringen darauf, denn Marco musste/durfte einen Teil unseres „Models“, das wir fotografiert haben, essen 😉

New York Cheesecake ist so ein Kuchen, den kann man ja immer essen. Und es gibt zig Rezepte im Internet, die mehr oder weniger gut funktionieren. Keiner schmeckt wirklich so, wie man ihn haben will. Die einen schwören auf den Geschmack der großen Coffeeshop-Kette mit grünem Logo, die anderen bevorzugen einen homemade Cake.

Wir haben lange selber ausprobiert und sind irgendwann zum Entschluss gekommen: Man kann das Rad einfach nicht neu erfinden!! Wozu tonnenweise Frischkäse verballern, Strom und Zeit zu verbrauchen, um am Ende doch nicht wirklich zufrieden mit dem Ergebnis zu sein?!

Unser Favorit ist das Rezept von Martha Stewart. Der Inkarnation der amerikanischen Küche! Wir haben ihre Zutatenliste also umgerechnet, eine Zutat aus Mangel an Möglichkeiten ausgetauscht, zwei weggelassen, den Kuchen für Oma gebacken und alle (auch wir) waren glücklich! Außerdem haben wir ihn noch mit salzigem Karamell übergossen …

Wir hoffen, dass der ein oder andere nun auch Lust bekommen hat, einen NYCheesecake zu backen und morgen gleich den Frischkäsevorrat eures Supermarktes aufzukaufen … Und wie Martha Stewart sagt: Denkt nicht über die Kalorien nach, die in dem Kuchen stecken 😉

Viel Spaß beim Nachbacken wünschen euch

Eure Jungs


Cheesecake Stück und Kuchen

New York Cheesecake im Anschnitt

New York Cheesecake

Mit Salted Caramel | Nach Martha Stewart
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 30 Minuten
Arbeitszeit: 2 Stunden
Gericht: Kuchen
Land & Region: USA
Keyword: Cheesecake, New York Cheesecake
Portionen: 1 Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Vollkorn Butterkekse
  • 90 g Butter, geschmolzen

Für die Käsemasse:

  • 1,6 kg Doppelrahmstufe Frischkäse
  • 430 g Zucker
  • 70 g Weizenmehl , Type 405
  • 240 ml saure Sahne
  • 1 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 5 Eier, L

und für die Karamellsauce:

  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 80 g Sahne
  • 50 g Butter, mit Meersalzkristallen

Zubereitung

  • Als erstes nehmt euch eure Springform vor, denn die muss mit 2 Bögen Alufolie (über Kreuz gelegt) von außen eingepackt werden, weil der Kuchen später in einer großen Auflaufform, mit Wasser befüllt, backen wird. So verteilt sich die Hitze gleichmäßig und der Kuchen wir überall gleich fest. Zudem läuft kein Wasser in die Springform!
  • Erhitzt direkt schon einmal euren Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze und bringt in einem Topf soviel Wasser zum Kochen, dass die Springform später in der Auflaufform bis zu Hälfte im Wasser steht. Zerkleinert nun die Kekse zu Bröseln, verbindet sie mit der geschmolzenen Butter und gebt sie in die gefettete Springform. Drückt den Boden zum Beispiel mit einem Glas ganz fest und backt ihn für 15 Minuten im Ofen. In der Zeit habt ihr auch schon die Käsemasse angerührt …
  • Dafür vermischt ihr das Mehl mit dem Zucker und schlagt den Frischkäse ein paar Minuten schaumig und gebt den Vanilleextrakt hinzu.
  • Jetzt kommen abwechselnd, saure Sahne, Mehlmischung und je 1 Ei unter Rühren zur Masse, bis ihr alle Zutaten aufgebraucht habt.
  • Gebt die Käsemasse auf den Boden in der Springform, stellt diese in die Auflaufform und füllt sie bis zur Mitte der Springform mit kochendem Wasser. Backt den Kuchen nun für 45 Minuten. Dann reduziert ihr die Temperatur auf 160°C und backt für weitere 30 Minuten.
  • Stellt nun den Ofen aus und lasst den Kuchen für 1 Stunde bei leicht geöffneter Ofentüre weiter garen. Jetzt kann er auf einem Kuchengitter komplett auskühlen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
  • Vor dem Servieren kommt noch die Karamellschicht über den Kuchen …
  • Gebt Puderzucker und Wasser in einen Topf und erhitzt beides unter Rühren bei schwacher Hitze und lasst den Zucker goldbraun einköcheln. Währenddessen schmelzt ihr die Butter in einem anderen Topf und erhitzt sie zusammen mit der Sahne (nicht kochen!).
  • Gießt langsam die Butter/Sahne unter Rühren zum Karamell und rührt weiter, bis eine glatte Creme entsteht. Kurz etwas herunterkühlen lassen und dann über den Kuchen gießen und verteilen.

Tipp von den Jungs

Ihr seht schon. Der Kuchen ist super schnell zubereitet. Das einzige, das etwas länger dauert, ist die Back- und Abkühlzeit. Die müsst ihr auf jeden Fall in Kauf nehmen, denn sonst ist der Kuchen außen zwar fest, aber wenn ihr ihn anschneidet, fließt die noch flüssige Käsemasse heraus und ihr habt eine Käsesuppe auf dem Teller. Schmeckt nicht schlechter, ist aber nicht das, was ihr vorhattet 😉
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze #rezeptvondenjungs!


14 Kommentare


  1. Vielen Dank für das Rezept, der Kuchen ist super lecker und wie erwartet!

  2. Hallo ihr Zwei

    Ich hab gerade euren New York Cheesecake im Ofen u usdte vorher feststellen, dass ich mit einer 26er Springform viel zu viel Käsemasse hatte! Habe nur 1,5 kg Frischkäse genommen, der Rest wie beschrieben und konnte noch 800g von der Käsemasse übrig?! Wie kann das sein?
    Vielen Dank =)

  3. Hi Leonas,

    das ist aber wirklich merkwürdig. Den Kuchen haben schon eine ganze Menge nachgebacken und dieses Problem war uns nicht bekannt. Eine Freundin hat ihn erst letzte Woche zubereitet. Ist die Springform denn niedriger als üblich? Bei unserer steht die Käsemasse aber tatsächlich bis ganz knapp unter den Rand. Aus der Ferne ist das gerade leider etwas schwer zu beantworten. Liebe Grüße,

    Die Jungs

  4. Hört sich klasse an! Kann man den auch mit Heißluft backen? 🙂

  5. Hey Julla,

    Haben wir noch nie gemacht, sollte aber funktionieren. Solltest dann aber die Temperatur anpassen, wir machen dann immer so 20 Grad weniger als bei O/U Hitze.

    Liebe Grüße


  6. Hallo Jungs, ich hoffe, Ihr hattet ein schönes Weihnachtsfest… bei uns gab es gestern eurem cheesecake und er war köstlich 😊 wie würdet ihr die Backzeiten im weckglas anpassen? Ich würde ihn gerne in die Variation für Silvester aufnehmen 🙂
    Kommt gut ins neue Jahr ☺️

  7. Hallo Sabine,
    das ist ja eine wirklich tolle Idee ..! Und wir freuen uns natürlich, dass Dir unser Cheesecake
    geschmeckt hat :-).
    Die Menge wird im Glas ja vermutlich nur ca. 200-300 ml sein, oder?!
    Die Backzeit würden wir, wenn wir es auch so testen würden, mit einem Glas bei 20 Minuten ausprobieren.
    Wenn das dann ok ist, würden wir den Rest backen.
    Sind gespannt, wie es geklappt hat.
    Dir einen guten Rutsch und liebe Grüße
    Deine Jungs

  8. Hallo Jungs, Ich habe nur kurz eine Frage zur Haltbarkeit. Wie viele Tage im Voraus kann ich diesen Kuchen backen? wenn ich ihn am Freitag backe, kann ich ihn bis am Sonntag kühl aufbewahren?
    und eine zweite Frage… kann man den Kuchen auch normal backen? ohne diese Auflaufform und Wasser? einfach mit Umluft und evtl. ein wenig tieferer Temperatur?
    Vielen Dank für eure Auskunft

  9. Hallo Ralf,
    ganz lieben Dank, dass Du unseren Cheesecake Nachbacken möchtest.
    Freitag auf Sonntag passt super. Dann ist er meist noch ein wenig besser
    durchgezogen und hält sich im Kühlschrank ja eh.
    Natürlich geht das auch ohne die Form mit Wasser. Der Sinn dahinter ist,
    dass der Kuchen somit nicht so schnell reisst und sich die Temperatur
    gleichmäßiger in der Käsemasse verteilen und halten kann.
    Es wird so sein, dass sich nach ca. 20 Minuten der Kuchen, etwas hebt. Wie
    ein Deckel oder ein Hut, der nach oben geht. Der wird sich später beim Abkühlen
    auch wieder setzen. Aber Risse im Kuchen kann man halt nicht verhindern.
    Wir würden die Temperatur nur um 10°C reduzieren und eventuell etwas länger backen.
    Wenn Du ihn im Ofen auskühlen lässt, wird die Masse aber immer noch ein wenig wackelig sein.
    Das ist aber ok so und wird fest beim Auskühlen.
    Wir wünschen Dir viel Spaß beim Backen und sind gespannt auf Deine Rückmeldung.
    Deine Jungs

  10. So, jetzt habe ich gerade Euer Rezept nachgebacken…und leider ist er in der Mitte gerissen.
    Woran kann das liegen? Hab eigentlich alles genau nach Rezept gemacht…

  11. Hallo Ralf,
    Ach wie blöd …!
    Wir haben das Rezept ja schon so oft gebacken, dass wir es gar nicht mehr zählen können.
    Und Freunde von uns auch.
    Aber jeder, der es mehr, als einmal gebacken hat, hatte irgendwann mal das gleiche Problem.
    Wir würden Dir gerne sagen, woran es gelegen haben könnte, aber das ist echt schwierig.
    Auch uns ist es mittlerweile einmal so ergangen. Es war zwar nur ein halber Riss, aber
    wir haben uns super geärgert.
    Es tut uns wirklich so leid, dass es gleich beim ersten Mal nicht gut gegangen ist.
    Aber wir hoffen, dass Du uns dennoch treu bleibst und hoffen, dass der Cheesecake
    trotzdem geschmeckt hat.
    Liebe Grüße,
    Deine Jungs


  12. Das Rezept ist recht simpel und grob, so schmeckte leider auch der Kuchen. Es war einfach wie überzuckertes Fett – von einem raffinierten Salted Caramel Cheesecake ist es leider weit entfernt. Bin total enttäuscht 🙁


  13. Hallo Jungs,

    der Cheesecake ist wirklich sehr lecker und super cremig. Ich hatte 100g weniger Zucker genommen, das reicht auch. Allerdings hatte ich auch von der Masse etwas übrig, obwohl ich es in einer 26 er Form gebacken hatte.

  14. Hallo Kathrin,
    das ist manchmal wirklich ein wenig seltsam.
    Dieses Rezept haben wir schon so oft gebacken und
    auch viele Leser haben es ausprobiert. Und immer wieder
    einmal ist ein Cheesecake dabei, bei dem die Masse etwas zuviel ist.
    Aber wir freuen uns, dass er Dir geschmeckt hat. Den Zucker zu reduzieren
    ist gar keine schlechte Idee ;-).
    Liebe Grüße
    Deine Jungs

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