Ministollen

ohne Zitronat oder Orangeat


Ministollen_Christstollen_Rezept_ohne Zitronat_ohne Orangeat_Foodblog Köln_Weihnachten

Im letzten Jahr haben wir ja einen klassischen Christstollen gebacken.

In diesem Jahr wollten wir auch nicht auf Stollen verzichten, aber mal eine Variante backen, die nicht erst einige Wochen ruhen muss, bis man sie genießen kann, sondern sofort gefuttert werden kann.

Also musste eine Mini-Version her. Klein, lecker und mit wenigen Bissen sind sie weg. Wir sind ja keine Fans von Zitronat und Orangat in Stollen ... ok, eigentlich sind wir generell keine Fans davon.

 

Die Minis sind schön mürbe und versprechen den vollen Stollen-Genuß.

 

Auch dieses Gebäck ist für uns ein Muss in der Adventszeit und nicht aus der Weihnnachtsbäckerei wegzudenken.

 

Hier das fixe Rezept ...


Für ca. 20 Ministollen stellt euch bereit:

 

150 g weiche Butterwürfel

150 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Vanillezucker

2 Eier (L)

300 g Magerquark

2 EL Cointreau

 

1 Portion Bittermandelaroma

600 g Mehl

18 g Backpulver

 

 

100 g Rosinen

60 g Pistazien, gehackt

80 g Mandeln, gehackt

80 g Mandeln, gestiftet

 

120 g Butter, geschmolzen

5 EL Puderzucker

Ministollen_Christstollen_Rezept_ohne Zitronat_ohne Orangeat_Foodblog Köln_Weihnachten


  • schlagt die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig und rührt die Eier, den Quark, Cointreau und Bittermandelaroma unter
  • vermischt das Mehl mit dem Backpulver und rührt es ebenfalls hinzu, bis ein glatter Teig entsteht
  • hebt die Rosinen, Pistazien und Mandeln unter die Teigmasse und formt eine Rolle daraus
  • verpackt die Rolle in Frischhaltefolie und stellt sie für mindestens 1 Stunde kalt
  • heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und belegt 2 Backbleche mit Backpapier
  • stecht nun ca. 20 gleichgroße Stücke vom Teig ab und bringt jedes in eine Stollenform
  • legt die Ministollen auf die Bleche und backt sie nacheinander für ca. 25 Minuten
  • schmelzt in der Zwischenzeit die Butter und pinselt sofort nach dem Backen jeden Stollen damit ein
  • nun noch eine gute Schicht mit Puderzucker bestäuben und die Stollen können abkühlen

Tipp | Tipp | Tipp

Wir haben die Stollen dieses Mal ohne Marzipan zubereitet und nur etwas Bittermandelaroma für den Marzipangeschmack genutzt. Ihr könnt natürlich auch Marzipan verwenden. Dazu einfach eine Rolle formen, den Teig leicht ausrollen und die Marzipanrolle darin einschließen, so dass ihr eine Teigrolle mit Marzipan in der Mitte habt.



Die Mini-Stollen sind bei Torstens Kollegen super angekommen. Der eine mag kein Marzipan, der andere hat etwas gegen Zitronat und mit unserer Version konnten wir allen gerecht werden. Also eine sehr gefällige Version sozusagen.

Ministollen_Christstollen_Rezept_ohne Zitronat_ohne Orangeat_Foodblog Köln_Weihnachten

Wie seid ihr da so gestrickt? Seid ihr Fans des klassischen Christstollen oder darf das Eine oder Andere auch nicht drin sein?

 

Wir sind gespannt ...

 

Eure Jungs