Entdeckt unser optimiertes Rezept für luftige Apfelschnecken, die perfekte Kombination aus lockerem Hefeteig und einer saftigen Füllung aus Äpfeln, Zimt und gemahlenen Mandeln. Bereits im Oktober 2014 haben wir euch diesen köstlichen Klassiker zum ersten Mal gezeigt, aber inzwischen haben wir das Rezept weiter verfeinert und bieten euch heute ein noch besseres Backergebnis – ganz ohne Rosinen! Zudem haben wir unsere Fotografie-Skills aufpoliert, um euch die Zubereitung dieser Gaumenfreude noch anschaulicher zu gestalten – das Auge isst ja mit, nicht?!
Bereits am veröffentlicht.
Die perfekten Apfelschnecken - ohne Rosinen
Durch unsere Frage auf Instagram vor einigen Wochen, wissen wir ja, dass einige von euch keine Rosinen mögen. Auch einige von unseren lieben Freunden hassen die kleinen Viecher. Ok. Wir werden es wohl nie verstehen, aber trotzdem haben wir unser altes Rezept für fluffige Apfelschnecken, das ursprünglich natürlich mit Rosinen gebacken wurde, genau aus diesem Grund heute in unserer Überarbeitung weggelassen. Doch keine Sorge, die Apfelschnecken kommen auch ohne Rosinen wunderbar zur Geltung, denn die süße und saftige Apfelfüllung harmoniert perfekt mit dem nussigen Aroma der gemahlenen Mandeln.
Auch müssen wir nochmal mit dem Märchen aufräumen, dass Zimt eine Zutat ist, die nur in der Weihnachtszeit und für winterliche Gebäcke verwendet wird. Denn in unseren luftigen Apfelschnecken zeigt sich, dass Zimt durchaus das ganze Jahr über eine geschmackliche Bereicherung sein kann. Der Zimt verleiht den Apfelschnecken eine warme, würzige Note, die großartig mit der süßen Apfelfüllung und den nussigen Mandeln harmoniert. Für uns weckt der verführerische Duft von Zimt nicht nur Erinnerungen an gemütliche Wintertage, sondern bringt auch eine angenehme Wärme in so viele orientalische Rezepte. Und in den Regionen ist es in der Regel alles andere als kalt. Deshalb verwenden wir Zimt gerne das ganze Jahr über und beweisen mit unseren Apfelschnecken, dass dieses Gewürz nicht nur in der kalten Jahreszeit seinen festen Platz verdient hat.
Das Geheimnis eines luftigen Hefeteigs
Schaut euch doch bitte mal unsere alten Fotos an, die wir in 2014 geschossen haben, als wir unsere Apfelschnecken zum ersten Mal gezeigt haben. Ist das nicht einfach nur traurig? Wir sind wirklich so froh, dass die meisten von euch unser Rezept von damals nicht mehr so auf dem Schirm hatten und es nicht ausprobiert haben. Heute können wir unser Ergebnis mit Recht auch luftige Apfelschnecken nennen. Damals haben wir das aber tatsächlich auch nicht gemacht. Um so schöner, dass wir unseren Hefeschnecken-Klassiker heute nocheinmal im neuen Look vorstellen können.
5 Tipps, wie ihr Hefeschnecken richtig fluffig hin bekommt
Um die Apfelschnecken am Ende luftig aus dem Backofen zu holen, ist die richtige Zubereitung des Hefeteigs entscheidend. Hier sind ein paar Tipps, die euch dabei helfen, den perfekten Hefeteig zu zaubern:
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Achtet darauf, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben. So kann die Hefe optimal arbeiten und der Teig besser aufgehen.
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Gebt der Hefe Zeit, sich in der lauwarmen Flüssigkeit, hier die Milch, aufzulösen. Der Zucker unterstützt dabei den Gärprozess.
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Knetet den Teig gründlich und ausdauernd, um das Gluten im Mehl zu aktivieren. Das sorgt für eine elastische, geschmeidige Teigkonsistenz. Wer das von Hand macht, hat das Fitnessstudio gleich gespart.
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Ganz wichtig für Schnecken!
Rezept
Zutaten:
Der Teig
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe
Die Füllung
- 800 g Äpfel
- 80 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 3 EL Speisestärke
Der Guss
- 200 g Puderzucker
- etwas lauwarmes Wasser
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
Der Teig
- Gebt das Mehl in die Schüssel eurer Küchenmaschine und rührt das Salz unter.
- Schmelzt die Butter in einem kleinen Topf, nehmt ihn vom Herd und löscht mit der Milch ab und gebt den Zucker dazu. Rührt solange, bis die Temperatur nur noch lauwarm ist und bröselt dann die Hefe unter und lasst sie darin auflösen.
- Jetzt kommt die Hefemilch zum Mehl. Knetet daraus nun einen glatten, aber noch recht feuchten Teig. Das kann gerne 5-10 Minuten dauern. Bemehlt die Oberfläche des Teiges mit ein wenig Mehl, legt ein feuchtes Küchentuch über die Schüssel und lasst den Teig bei ca. 30 °C gehen.
Die Füllung
- Schält während der Teig geht die Äpfel und schneidet sie in kleine Würfel. Rührt dann die anderen Zutaten unter.
Vor und beim Backen
- Bemehlt eure Arbeitsfläche und rollt den Teig auf etwa 55×35 cm aus. Verteilt die Füllung darauf und spart an der Längsseite ein wenig aus, befeuchtet den Teig dort ein wenig und rollte ihn von der anderen Längsseite her auf.
- Fettet eine große Auflaufform und schneidet mit Küchengarn 9 Schnecken von ca. 6 cm Höhe aus. Setzt sie in eine Auflauf- oder Backform, die große genug ist, so dass zwischen den Schnecken ausreichend Platz (ca. daumendick) zum Gehen beim Backen bleibt. Nur so werden sie schön luftig. Legt das feuchte Tuch darüber und lasst die Schnecken für 30 Minuten erneut gehen.
- Heizt den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und backt dann die Schnecken in ca. 40 Minuten gar. Schmelz kurz bevor ihr sie aus dem Ofen holt, die Butter und streicht die Schnecken noch ganz heiß mit der heißen Butter ein.
Tipps
Wir lassen unseren Teig meisten im Backofen gehen. Dafür schalten wir ihn kurz auf 50 °C an, schalten ihn wieder aus und stellen die Teigschüssel hinein. Durch das Öffnen und Schließen der Türe reduziert sich die Temperatur ganz schnell auf ca. 30 °C.
Was hier aber am wichtigsten ist, dass der Teig nie durch Durchzug von offenen Fenstern oder Türen in seiner Reife gestört wird.
Und was wir jetzt nur noch sagen können ist: Ihr müsste unsere luftigen Apfelschnecken einfach ausprobieren. Und auch wenn einige von euch mit Hefeteig struggeln – mit unseren Tipps hier im Beitrag schafft ihr das auf jeden Fall. Es wäre einfach zu schade, wenn ihr nicht in den Genuss kommen würdet. Also gar nicht lange überlegen, sondern gleich die fehlenden Zutaten besorgen und ab in die Küche.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen und natürlich beim Genießen. Und wie immer freuen wir uns über eure Kommentare und Nachrichten, wie sie euch geschmeckt haben.
Eure Jungs
Luftige Apfelschnecken - ohne Rosinen
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Zutaten
Der Teig
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe
Die Füllung
- 800 g Äpfel
- 80 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 3 EL Speisestärke
Der Guss
- 200 g Puderzucker
- etwas lauwarmes Wasser
- 1 TL Zimt
Anleitungen
Der Teig
- Gebt das Mehl in die Schüssel eurer Küchenmaschine und rührt das Salz unter.
- Schmelzt die Butter in einem kleinen Topf, nehmt ihn vom Herd und löscht mit der Milch ab und gebt den Zucker dazu. Rührt solange, bis die Temperatur nur noch lauwarm ist und bröselt dann die Hefe unter und lasst sie darin auflösen.
- Jetzt kommt die Hefemilch zum Mehl. Knetet daraus nun einen glatten, aber noch recht feuchten Teig. Das kann gerne 5-10 Minuten dauern. Bemehlt die Oberfläche des Teiges mit ein wenig Mehl, legt ein feuchtes Küchentuch über die Schüssel und lasst den Teig bei ca. 30 °C gehen.
Die Füllung
- Schält während der Teig geht die Äpfel und schneidet sie in kleine Würfel. Rührt dann die anderen Zutaten unter.
Vor dem Backen
- Bemehlt eure Arbeitsfläche und rollt den Teig auf etwa 55x35 cm aus. Verteilt die Füllung darauf und spart an der Längsseite ein wenig aus, befeuchtet den Teig dort ein wenig und rollte ihn von der anderen Längsseite her auf.
- Fettet eine große Auflaufform und schneidet mit Küchengarn 9 Schnecken von ca. 6 cm Höhe aus. Setzt sie in eine Auflauf- oder Backform, die große genug ist, so dass zwischen den Schnecken ausreichend Platz (ca. daumendick) zum Gehen beim Backen bleibt. Nur so werden sie schön luftig. Legt das feuchte Tuch darüber und lasst die Schnecken für 30 Minuten erneut gehen.
- Heizt den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und backt dann die Schnecken in ca. 40 Minuten gar. Schmelz kurz bevor ihr sie aus dem Ofen holt, die Butter und streicht die Schnecken noch ganz heiß mit der heißen Butter ein.
4 Responses
Sooo lecker und super saftig! Mit den Äpfeln und Rosinen genau nach unserem Geschmack. Und der Zuckerguss ist das Sahnehäubchen. ☺️
Ich hab sie deutlich länger backen lassen, aber das ist ja von Ofen zu Ofen unterschiedlich.
Liebe Jungs, ich danke euch für das tolle Rezept, das direkt in meinen Rezeptordner gewandert ist!
Eure Eva
TROMMELWIRBEL ………..
Das ist wirklich unfassbar. Aber in grob 1 Jahr hast Du 20 Rezepte von uns ausprobiert, sie sind alle so gut gewesen,
dass Du und Deine Liebsten sie so gerne gegessen haben und Du hast uns immer Deinen Kommentar da gelassen, wie jedes
Gericht angekommen ist.
Ganz ganz lieben DANK für Deine vielen lieben Rückmeldungen dazu.
Wir freuen uns wahnsinnig darüber und … heute ist sofort eine kleine Überraschung an Dich raus gegangen.
Wir hoffen, dass Du Viel Freude daran haben wirst und dass Du “trotzdem” weiter fleißig bei uns mit kochst .. ?.
Liebe Grüße Aus Köln,
Deine Jungs
Danke für dieses super Rezept! Das sieht richtig fein aus. Hätte ich jetzt gerade Lust drauf 🙂
Ganz vielen Dank ?.