tafelspitz mit meerrettichsauce

Solltet ihr noch Last-Minute auf der Suche nach einem Festtagsgericht für die Feiertage sein, dann ist dieses Rezept vielleicht genau das Richtige für euch!

 

Wir haben hierzu auch direkt mal eine spannende für uns neue Garmethode ausprobiert ... das Confieren!

Eigentlich eine uralte Methode zum Haltbarmachen, eignet sie sich, um euer Fleisch zu aromatisieren und auf den perfekten Garpunkt zu bekommen. Ein wenig wie beim Sousvide-Garen. Das Fleisch wird hier bei 80°C langsam geschmort und dadurch so unglaublich zart und saftig. Fisch lässt sich ebenfalls wunderbar confieren, aber heute soll es um leckeres Lammfleisch gehen.

 

Das butterzarte Lammfleisch der Genossenschaft Silver Fern Farm eignet sich hier perfekt.

Die Genossenschaft umfasst 16.000 Lamm-, Hirsch- und Rindfleischzüchter aus  Neuseeland. In der Natur der Insel werden die Weidetiere aufgezogen  und unter den hohen Qualitätsstandards Neuseelands verarbeitet. Das Fleisch wird runtergekühlt, damit es optimal reifen kann und dann schockgefrostet, damit die hohe Qualität beibehalten werden kann. Schaut mal auf ihrer Homepage vorbei, wir sind echt begeistert von der Vision und Strategie von Silver Fern Farms! Ihr bekommt dieses wunderbare Rotfleisch bei ausgewählten Edeka-Filialen.

 

Aber jetzt geht es erstmal zu unserem Rezept ...

Lamm_medaillons_coucous_apfel_chutney_Rezept_Foodblog_blog_köln_fleisch_neuseeland

für ca. 3 Personen braucht ihr:

Zum Confieren:

6 Lamm-Medaillons

2 L Rapsöl

2 TL Pfefferkörner, angedrückt

2 Zweige Rosmarin

3 Stangen Zimt

2 TL Nelken, angedrückt

5 Muskatblüten

4 Kardamonkapseln

2 Sternanis

Für den Couscous:

200 g Couscous

200 ml gesalzenes kochendes Wasser

1 handvoll Rosinen

etwas gutes Olivenöl

 

Für das Chutney:

5 Äpfel, geschält und gewürfelt

20 g Ingwer, geraspelt

1/2 Habanero, fein gewürfelt

3 EL Rosinen

6 EL brauner Zucker

12 EL Weißweinessig



Zubereitung ohne spezielle Küchenmaschine 

  • für das Conferieren gebt ihr alle Zutaten, bis auf das Lammfleisch in einen ofenfesten Topf
  • stellt den Topf in euren auf 80°C vorgeheizten Ofen und lasst die Gewürze im Öl für 50 Minuten ziehen
  • gebt die Lamm-Medaillons ins aromatisierte Öl und lasst das Fleisch für ca. 30 Minuten confieren, je nachdem, wie rosig ihr euer Lamm mögt
  • nehmt die Medaillons aus dem Öl und lasst es, in Alufolie eingewickelt, noch 5 Minuten ziehen
  • 10 Minuten vor Ende der Confierzeit, gebt den Couscous und Rosinen in eine Schüssel und füllt mit dem kochenden Salzwasser auf - kurz verrühren und ziehen lassen
  • erhitzt einen Topf auf hoher Temperatur, gebt alle Zutaten, bis auf den Essig, hinein
  • lasst die Äpfel mit dem Zucker etwas karamellisieren und rührt mit einem Kochlöffel um
  • löscht dann mit dem Essig ab und lasst bei etwas reduzierter Hitze weiter köcheln
  • wenn die Flüssigkeit verbraucht ist und die Äpfel noch leicht bissfest sind, stellt den Topf beiseite, denn dann kann es ans Anrichten gehen

Das Gericht verbreitet einen so fantastischen weihnachtlichen Duft und gleichzeitig fühlt man sich ein wenig wie in 1001 Nacht.

Hier ist ganz klar das Fleisch der Hauptdarsteller und wenn man sich so ein richtig gutes Stück Fleisch gönnt, dann mögen wir es so am Liebsten.

Wir hoffen wir konnte euch noch so kurz vorm Weihnachtsfest eine tolle Idee präsentieren, die euer Weihnachtsessen bereichern wird!

 

Eure Jungs