Für den Post, den wir heute für euch vorbereitet haben, haben wir direkt 2 Dinge miteinander verbunden.

Zum Einen haben wir wieder auf eine Familientradition zurückgegriffen und somit Kindheitserinnerungen gekocht und zum anderen gleich einen Produkttest gemacht, von dem wir euch hier berichten.


Aber damit ihr nicht lange auf die Folter gespannt werdet, sagen wir euch gleich, es handelt sich um BRITA gefiltertes Wasser, mit dem wir 3 der 4 Komponenten des Gerichts gekocht haben, nachdem wir unseren Wasserfilter jetzt schon einige Wochen austesten konnten.

 

Zubereitet haben wir Schweinemedaillons im Speckmantel mit Rosenkohl und Pastinakenpüree. Und der Rosenkohl ist so zubereitet, wie es Sascha's Mutter immer macht und wie wir beide ihn am liebsten mögen ;-)


Schweinemedaillons mit Rosenkohl und Pastinakenpüree_Rezept_kochen

Schweinemedaillons mit Rosenkohl und Pastinakenpüree (mit freundlicher Unterstützung von BRITA GmbH)

Unser Rezept für 4-6 Personen:

Auch für dieses Gericht sind die 4 Bestandteile relativ schnell zubereitet und somit ist es wieder wichtig, den Arbeitsablauf aufeinander abzustimmen. Daher haben wir die Rezepte unter den hier aufgeführten Zitatenlisten relativ kurz und in der optimalen Reihenfolge gefasst, damit ihr den Überblick durch zu viele Worte nicht verliert!

Für die Medaillons:

1 Schweinefilet                                                                               
ca. 10 Scheiben           Bacon
ca. 10 Zahnstocher

Für den Rosenkohl:

1 kg Rosenkohl (pro Person ca. 150-170 g)                                           
1 daumendickes Stück Schinkenspeck                

BRITA gefiltertes Wasser zum Kochen
3 TL Würzel (oder 2 TL Bio-Gemüsebrühe)

Für den Pastinakenpüree:

500 g Pastinaken
500 ml             Milch
300 g Kartoffeln

BRITA gefiltertes Wasser zum Kochen
  Salz und Muskat    
1 Stic Butter

Für die Sauce:


Fettrückstände vom Anbraten der Medaillons
200 ml                 Sherry
200 ml BRITA gefiltertes Wasser
80 ml Sahne
20 g Schokolade (99% Kakaoanteil)
3 EL guter Balsamico
  Salz und Pfeffer

  • Schweinefilet abwaschen, trocknen, zu 3 cm dicken Medaillons schneiden und mit je 1 Speckscheibe umwickeln. Mit einem Zahnstocher befestigen und zur Seite stellen (nicht mehr Kühlen!)
  • Rosenkohl säubern, den Strunk jeweils kreuzweise einschneiden und in einem Kochtopf zur Seite stellen
  • Pastinaken und Kartoffeln schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und getrennt voneinander in 2 verschiedenen Töpfe geben.
  • Die Milch zu den Pastinaken füllen und mit Salz und Muskat würzen. Zum Kochen bringen und bei geringer Hitze bei geschlossenem Deckel weichkochen.
  • Die Kartoffeln mit Salzwasser ebenfalls bei geschlossenem Deckel gar kochen.
  • Den Rosenkohl mit Wasser aufgießen, Würzel und Schinkenspeck hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten bissfest kochen.
  • Den Backofen auf 200°C und eine Pfanne auf höchste Temperatur aufheizen.
  • Die Medaillons von allen Seiten scharf anbraten, in eine feuerfeste Form legen und im Ofen garen lassen, bis die Kerntemperatur des Fleisches 59°C erreicht hat.
  • In der Zwischenzeit die Bratrückstände in der heißen Pfanne mit Sherry ablöschen, mit Wasser und Sahne auffüllen und unter Rühren die Schokolade darin auflösen. Mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce reduzieren lassen und immer wieder rühren. Aufpassen, dass die Schokolade in der Reduktion nicht anbrennt!
  • Wenn die Kerntemperatur der Medaillons jetzt erreicht ist, diese in Alufolie einwickeln und 5 Minuten ruhen lassen
  • Den Rosenkohl abseihen und im geschlossenen Topf warmhalten.
  • Die Kartoffeln abgießen und mit der Butter zu den Pastinaken und der Milch geben und pürieren. Evtl. mit Salz und Muskat abschmecken.
Schweinemedaillons mit Rosenkohl und Pastinakenpüree_Rezept_kochen

Nun habt ihr alle 4 Teile eures leckeren Puzzles fertig zubereitet und ihr könnt eure Teller "bestücken". Püree, Rosenkohl, Sauce und zum Schluss das Fleisch. Gebt die Medaillons ganz darauf oder auch mit einem scharfen Messer aufgeschnitten. Oder vielleicht auch beides, so, wie wir es gemacht haben.

BRITA - mon amour! Aus Liebe zum Kochen

Wir können euch den Einsatz von BRITA gefiltertem Wasser auf jeden Fall zum kochen sehr empfehlen, denn wir haben auch bei vorherigen Rezeptversuchen festgestellt, dass z.B. Gemüse eine tolle Konsistenz und vor allem seinen Eigengeschmack behält. Egal, ob gekocht oder gedünstet.

Hoffentlich konnten wir euch eine komplette Mahlzeit zeigen, die insgesamt nicht viel Zeit beansprucht.

Also jeder, der inklusive der Vorbereitung nicht mehr als maximal 50 Minuten Zeit aufbringen mag oder kann, sollte sich daran versuchen.

Schweinemedaillons mit Rosenkohl und Pastinakenpüree_Rezept_kochen
Schweinemedaillons mit Rosenkohl und Pastinakenpüree_Rezept_kochen

Wir wünschen euch einen guten Start in die neue Woche und vielleicht erzählt ihr uns von den Gerichten, die ihr so zu Hause zaubert, wenn die Zeit mal wieder knapp wird und trotzdem etwas Leckeres auf den Tisch soll. Wir sind gespannt :-)


Eure Jungs






info@diejungskochenundbacken.de

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