Orange Chicken

Wie steht ihr zu herzhaften Gerichten mit einer süßlichen Komponente? Ich liebe es!!! Meine erste Berührungspunkte damit hatte ich im asiatischen Essen. Als es das erste mal ein mildes Curry mit Früchten bei mir gab, war es um mich geschehen … na ja, es ist sogar ein wenig mehr als das. Sobald ich etwas auf einer Speisekarte erblicke, das mit süßen, fruchtigen Aromen gemacht ist, weiß Torsten sofort, was ich bestelle. Genau so ging es mir bei unserem heutigen Rezept, das mich von der Karte anlächelte und seither kochen wir beide es immer wieder gerne selber in unserer Küche – Orange Chicken!

Asiatisch?! Hmmm…

Orange Chicken findet man eher nicht in asiatischen Ländern, um Torsten zu zitieren:

Orange Chicken ist das amerikanischste asiatische Gericht schlechthin!



Wie recht er hat! Das erste mal haben wir beide Orange Chicken in Kalifornien 2011 gegessen. So oder so waren wir begeistert! Die Sojasauce gepaart mit der fruchtigen aber auch säuerlichen Note der Orange – Hammer. Auch unsere “Asiaten” hier haben es mittlerweile manchmal im Programm, denn keine Küche ist wohl so extrem an den westlichen Gaumen angepasst, wie die Asiatische.

Natürlich sind sie Hähnchenstücke auch paniert, aber das macht sie auch so unfassbar saftig. Mit der Schärfe kann man dann auch noch ein wenig spielen und so seinen ganz eigenen Geschmack treffen. Schlußendlich ist das Gericht aber ein wirklich einfaches und auch an sich fix gemacht – gerade bei Kindern (in einer milden Version) kommt Orange Chicken immer super an.


Vom Orange Chicken und asiatischem Kochen.

Wenn ich so zurück denke, habe ich und meine Geschwister schon zu Schulzeiten gerne gekocht und sehr gerne auch asiatisch. Die regelmäßigen Besuche beim “Chinesen” mit meinen Eltern, haben uns wohl inspiriert. Asiatisch zu kochen hieß damals erst mal, Soja Sauce muss rein, Sambal Olek war bei meinen Brüdern Pflicht, ach ja und Sojasprossen müssen in jedes asiatische Gericht!

Oh man, das war wohl ein wilder Mix aus allen Küchen. Aber um ehrlich zu sein fällt es mir auch heute schwer, wenn wir spontan was kochen, nicht die thailändische, vietnamesische, kantonesische und all die anderen asiatischen Küchen zu vermischen. Aber hey – Hauptsache es entsteht ein leckeres Gericht. Crossover-Küche ist ja auch in Europa nichts Schlimmes – ganz im Gegenteil.

Daher ist es Wurscht ob das Orange Chicken nun aus den USA, China, Japan oder sonst woher kommt. Wir lieben die Aromen und wir sind uns sehr sehr sicher, dass es euch auch so gehen wird! Also viel Spaß beim Nackochen.

Eure Jungs


Orange Chicken

Recipe by Sascha Course: FleischgerichtCuisine: Chinese, USA
Servings

4

Prep time

15

minutes
Cooking time

25

minutes
Total time

40

minutes

Rezept für Orange Chicken … DAS amerikanische Highlight der asiatischen Küche. Immer wieder lecker. Schnell und einfach zubereitet.

Zutaten

  • 180 ml 180 Geflügelbrühe

  • 180 ml 180 Orangen Direktsaft

  • 1 1/2 TL 1 1/2 Orangenschale

  • 6 EL 6 heller Essig

  • 60 ml 60 Sojasauce

  • 115 g 115 brauner Zucker

  • 3 3 Knoblauchzehen gepresst

  • 1 TL 1 Ingwer gerieben

  • 1/2 TL 1/2 Cayenne Pfeffer

  • 750 g 750 Hähnchenfilet in Stücken

  • 1 EL + 2 TL 1 Speisestärke

  • 2 EL 2 kaltes Wasser

  • Zum Panieren und Ausbacken:
  • 3 3 Eiweiß L

  • 160 g 160 Speisestärke

  • 1/2 TL 1/2 Baking Soda

  • 1/4 TL 1/4 Cayenne Pfeffer

  • 700 ml 700 Erdnuss- oder Rapsöl

Zubereitung

  • Um die Marinade herzustellen, vermengt die Brühe, Orangensaft, Orangenschale, Essig, Sojasauce, Zucker, Knoblauch, Ingwer und Cayenne Pfeffer gründlich. Und fertig!
  • Nehmt etwa 100 ml der Marinade ab und gebt sie mit den Fleischstücken in eine verschließbare Schüssel und schüttelt alles ein wenig, so dass das Hähnchen komplett mariniert ist. Stellt die Schüssel für 30 – 60 Minuten in den Kühlschrank, aber nicht länger, sonst löst der Essig das Hähnchen auf.
  • Bringt den Rest der Marinade in einem Top zum Kochen. Verquirlt die Speisestärke mit dem Wasser und rührt die Flüssigkeit unter. Weiterrühren, bis die Sauce eine cremige Konsistenz erreicht, in der Regel ca. 1 Minute. Dann stellt die Sauce zur Seite.
  • Zum Panieren, das Eiweiß schaumig schlagen und in einen tiefen Teller geben. In einen zweiten Teller gebt ihr die Speisestärke, Baking Soda und Pfeffer und vermengt alles gut. Gebt das Hähnchen in ein großes Sieb und trennt es von der Marinade. Danach tupft das ganze mit einem Papiertuch etwas trocken. Jetzt gebt ihr die einzelnen Hähnchenteile zuerst in das Eiweiß und dann in die Speisestärke.
  • Zum Ausbacken füllt das Öl in eine Pfanne und erhitzt es stark. Jetzt backt das Hähnchen ca. 4 – 5 Minuten goldbraun aus. Wichtig! Nicht alles auf einmal – das Hähnchen in kleineren Mengen verarbeiten. Gebt die gegarten Fleischstücke auf ein Papiertuch, um überschüssiges Öl aufzusaugen. Wenn ihr mit mit allen Stücken fertig seid, erhitzt die Sauce und gebt das Hähnchen dazu.
  • Serviert das Orange Chicken am Besten mit Reis.

Nährwertangaben

  • Serving Size: 0g
  • Carbohydrates: 0g
  • Protein: 0g
  • Fat: 0g
  • Saturated Fat: 0g
  • Polyunsaturated Fat: 0g
  • Monounsaturated Fat: 0g
  • Trans Fat: 0g
  • Cholesterol: 0mg
  • Sodium: 0mg
  • Potassium: 0mg
  • Fiber: 0g
  • Sugar: 0g
  • Vitamin A: 0IU
  • Vitamin C: 0mg
  • Calcium: 0mg
  • Iron: 0mg

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Sascha

Sascha

Kreativer Part, Autor & Schleckermaul

Das Fotografieren war schon immer meine Passion. Das Ganze dann auch noch mit der Leidenschaft für
Essen, Genuss & Reisen zu verbinden, ist ein wahr gewordener Traum. Auch wenn der manchmal etwas chaotisch ist.


Sascha

ad516503a11cd5ca435acc9bb6523536?s=150&d=mm&r=gforcedefault=1 | Wie steht ihr zu herzhaften Gerichten mit einer süßlichen Komponente? Ich liebe es!!! Meine erste Berührungspunkte damit hatte ich im asiatischen Essen. Als es das erste mal ein mildes Curry mit Früchten bei mir gab, war es um mich geschehen ... na ja, es ist sogar ein wenig mehr als das. Sobald ich etwas auf einer Speisekarte erblicke, das mit süßen, fruchtigen Aromen gemacht ist, weiß Torsten sofort, was ich bestelle. Genau so ging es mir bei unserem heutigen Rezept, das mich von der Karte anlächelte und seither kochen wir beide es immer wieder gerne selber in unserer Küche - Orange Chicken!

Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu. Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

13 Antworten

  1. Hallo ihr zwei 🙂

    Das Rezept klingt wahnsinnig lecker und wird ganz bald ausprobiert! Mich wundert nur die Menge an Öl zum Braten… 700ml?? In dem Fall wird es eher frittiert und nicht gebraten, oder?

    1. Hallo Anna,
      es freut uns sehr, das Du unser Orange Chicken ausprobieren möchtest.
      Du hast natürlich Recht. Frittieren oder Ausbacken passt in diesem Fall weitaus
      besser. Daher haben wir das Rezept auch direkt angepasst.
      Vielen Dank für Deinen Hinweis :-).

  2. Hab das Rezept probiert und es war echt lecker . Unbedingt auch noch den Sesam zum Schluss drüber streuen,wenn man hat- gibt nochmal eine zusätzliche Note ?.

  3. Hallo! Ich warte sehnsüchtig auf meine bestellte erste Kenwood Küchenmaschine, nachdem ich eure Rezepte und Beiträge schon seit längerem verfolge ??? Meine Frage wäre- kann ich auch ganz normal Reis kochen mit einem Automatikprogramm in der Cooking Chef Connnect XL ? Oder muss ich das manuell umstellen … wenn ja, wie wären da eure „Einstellungen“? Vielen Dank ?? Und liebe Grüße aus Österreich

    1. Hallo liebe Tamara,
      ach das macht uns wirklich happy, dass Du bald auch im Club der Kenwood Cooking Chefs bist.
      Es wird Dir so viel Freude bereiten. Da sind wir uns sicher.
      Was das reine Reinkochen angeht, das haben wir selber leider noch nicht in der Maschine gemacht.
      ABER .. wir legen Dir wärmstens den Kenwood Club ans Herz. dort findest Du ganz viele tolle Rezepte
      (auch von uns), die Dir auch beim Reis weiter helfen. Hier einmal der Link zu einem Rezept dort:
      https://www.kenwoodclub.de/rezepte/grossmutters-pilaw-reis.
      Wir hoffen, Dir gefällt, was Du dort findest und kommst weiterhin immer wieder bei uns vorbei.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  4. 5 Sterne
    Heute genossen. Ein bisschen Aufwand, aber das wars wert. Fantastisch! Das ist so ein Gericht, an das man immer wieder denken muss und Lust drauf bekommt

    1. Ja … jedes einzelne Stück zu in der Stärkemischung zu wenden, dauert ein wenig.
      Aber es lohnt sich ja auf jeden Fall.
      Toll, dass es Dir so gut geschmeckt hat ?.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

  5. Sehr, sehr lecker! Da kam doch das Deutsch-chinesische Standard-Essen süß-sauer gar nicht mithalten.
    Zum Panieren: man kann bei klein geschnittenem Fleisch wie hier auch das Fleisch in eine große Schüssel geben, Lage für Lage, immer Panafe dazwischen, Deckel drauf und kräftig schütteln. Geht schneller und definitiv nicht schlechter

    1. Hi Max,
      vielen Dank für Dein super Feedback. Dies ist zwar ein Rezept, das einige Jahre auf dem Buckel hat. Quasi eines unserer ersten, das wir vor fast 2 Jahren nochmal neu geshootet haben. Die alten Fotos waren einfach überhaupt nicht ansehnlich ?.
      Aber Du hast Recht. In einer Schüssel mit der Panade durchschütteln, das klappt auch super. Ist zudem noch umweltfreundlicher. Wir werden das im Beitrag so abändern.
      Ganz vielen Dank also für Deinen Tipp.
      Liebe Grüße
      Deine Jungs

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