Honig-Senf Weihnachtshähnchen

mit Drillingen und Cranberrys

von | 23. November 2018 | Fleischgerichte

Seit einigen Jahren ist bei uns in der Familie eine Tradition, dass wir immer bei einem anderen Familienmitglied die Weihnachtsfeiertage verbringen. Dieses Jahr wird die liebe Familienbande bei meinen Eltern feiern. Zur Einstimmung gab es schon mal ein leckeres Weihnachtshähnchen mit Honig-Senf Glasur. 

Was sollen wir kochen??

Der erste Gedanke: Was kochen wir über die Feiertage??? So wird es vermutlich vielen von euch auch dieser Tage gehen.

Also schnappen wir uns unser Notizbüchlein und fangen an, Ideen aufzuschreiben und genau so entstand diese von einem Brathähnchen, aber weihnachtlich muss es daher kommen. Torsten liebt Brathähnchen über alles und das muss man doch auch zu einem Festtagsessen pimpen können?!

Weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Nelken & Co. waren unser erster Gedanke, allerdings muss da auch noch eine milde Schärfe ran, sonst wird es zu süßlich. Torsten liebt auch Senf, ja genau der richtig richtig Scharfe!! Ich mag da lieber die milden Varianten. Am liebsten mit Honig verfeinert. Also waren wir uns schnell einig, dass einen Senf mit Honig verfeinert benutzen, um eine weihnachtliche Senfglasur herzustellen, mit der das Hähnchen nochmal geschmacklich so richtig auftrumpft.



Brathähnchen Premium

Als Beilage haben wir Kartoffeln und frische Cranberrys ausgesucht und da es an Weihnachten ja nicht immer ganz einfach mit dem Zeitmanagement ist, haben wir das Hähnchen im Römertopf gemacht, so haben wir kaum Arbeit mit dem Kochen.

Soviel sei gesagt, unsere Idee ist aufgegangen und herausgekommen ist ein weihnachtlich aromatisches „Brathähnchen Premium“.

Der Senf hat perfekt mit den Weihnachtsgewürzen harmoniert und die Säure der Cranberrys haben den Kartoffeln das nötige Etwas beschert und außerdem ist es auch noch ein echter Hingucker.

Stellt euch vor, ihr nehmt an Weihnachten dieses Schmuckstück aus dem Ofen, da sind die „ahhhh“’s und „ohhhh“’s schon vorprogrammiert.

Macht ihr euch auch schon Gedanken über euer Weihnachtsmenü? Steht das Essen bei euch auch ganz oben auf der Liste, wie bei uns?

Eure Jungs



Honig- Senf Weihnachtshähnchen mit Drillingen und Cranberrys

Rezept für eine Brathähnchen mit weihnachtlicher Honig-Senf Glasur. Ein Festtagsgericht für euch und eure Lieben, das sich wunderbar vorbereiten lässt und nicht viel Zeit beansprucht.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Fleischgericht
Keyword: Brathähnchen, Weihnachten, Weihnachtsküche
Portionen: 4 Personen

Zutaten

Für das Hähnchen:

  • 1 frisches Maishähnchen, etwa 1,7 kg
  • 2 EL Butter, geschmolzen
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Stangen Zimt
  • 10 Nelken
  • 1 TL Spekulatiusgewürz
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL grober Pfeffer
  • 175 ml Löwensenf Premium „Honig“

Für die Beilage:

  • 1 kg Drillinge
  • 125 g frische Cranberrys
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stangen Zimt
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Wascht das Hähnchen von innen und außen ab und tupft es trocken.
  • Gebt die Butter in einen Topf und schmelzt sie, dann fügt die Zimtstangen und Nelken dazu und presst die Knoblauchzehe hinein. Lasst das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten aromatisieren und nehmt anschließend die Zimtstangen und Nelken heraus.
  • Füllt den Senf in eine Schüssel, fügt das Spekulatiusgewürz, Butter, Salz und Pfeffer hinzu und verrührt alles gründlich zu einer Paste.
  • Heizt den Backofen schon mal auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
  • Zerteilt die Zwiebel in grobe Stücke, schneidet die Kartoffeln in grobe Würfel und legt sie in den gewässerten Römertopf. Fügt die Cranberrys und Zwiebeln hinzu und gebt das Öl und die Zimtstangen drauf. Alles ordentlich vermengen und mit Salz & Pfeffer würzen.
  • Pinselt das Hähnchen ordentlich mit der Senfglasur ein, lasst ca. 1/3 übrig. Legt es auf die Kartoffeln, Deckel drauf und schiebt es für 50 Minuten in den Ofen.
  • Nun den Deckel entfernen und das Hähnchen nochmals mit dem Rest der Glasur einpinseln.Bei geöffnetem Deckel einige Minuten überbräunen lassen, ggf. kann man auch kurz vor Schluss den Grill zuschalten
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze #rezeptvondenjungs!

7 Kommentare

  1. Hallo,
    das hört sich prima an!
    Eine Frage…..ich habe immer gehört das der gewässerte Römertopf in den kalten Backofen muss?
    L.G. Dagmar

  2. Hallo Dagmar,
    Das haben wir auch gehört. Wir haben uns aber an Omas und Muddis Tipps gehalten und sind super damit gefahren. Aber wir werden das auch ausprobieren.
    Liebe Grüße,
    Deine Jungs


  3. Das Honig-Senf Weihnachtshähnchen steht schon auf unserer Liste. Das machen wir am ersten Weihnachtstag und freuen uns jetzt schon riesig darauf. Allen eine schöne Advents- und Weihnachtszeit. Und jetzt hüpfe ich dann noch in den Lostopf und hoffe auf eine Küchenmaschine in GELB, wie Amalfizitronen hmmmmm

  4. Hallo

    kurze Nachfrage zu dem Rezept, habt ihr auch eine Variante ohne Römertopf.

    Schöne Grüße aus Krefeld

    Marcus

  5. Hallo Marcus,

    Das geht bestimmt auch in einem Bräter. Der Vorteil vom Tontopf ist, dass der ja Wasser speichert und somit die Feuchtigkeit währen des Garens an das Fleisch abgibt. So bleibt es wunderbar saftig.

    Aber die Marinade hällt die Feuchtigkeit auch schon so gut im Hähnchen.

    Wenn Du ein Fleischthermometer hast, nutze das doch einfach. Die Kernthemperatur sollte zwischen 80-85 Grad C liegen, dann kann eigentlich nix schief gehen.

    Wir würden uns sehr freuen, wenn Du uns Bescheid sagen würdest, wie es geworden ist.

    Deine Jungs


  6. Als Garzeit waren beim Ausprobieren eher 80′ (geschlossen) + weitere 15′ offen geeignet, um das eher kleine Hähnchen gar zu kriegen. Geschmacklich jedoch sehr gut.

  7. Hallo Andreas,
    wir freuen uns, dass es Dir geschmeckt hat.
    Was die Zeiten angeht .. wir hatten jetzt ja schon zwei weitere Leser/innen, die mit unserer Garzeit
    nicht ganz hin kamen.
    Wir werden es auch erneut ausprobieren. Denn, auch wenn wir jede Zeit/Temperatur/Gewicht immer ganz
    penibel mit schreiben, wenn wir ein neues Gericht machen, scheint ja irgend etwas nicht so ganz gleich
    zu laufen, wie bei unserem Hähnchen. Wir werden im neuen Jahr daran gehen und darüber berichten.
    Vielen Dank auf jeden Fall für Deinen Kommentar und einen guten Rutsch.
    liebe Grüße

    Deine Jungs

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