Hefeteig

Viele scheuen ihn ja extrem. Dabei ist Hefeteig ganz einfach zubereitet und die perfekte Grundlage für eine Vielzahl verschiedener Gebäcke. Egal ob süß oder auch herzhaft, leckere Hefeschnecken, Pizza, Tartes und uns und kommen einfach nicht ohne ihn aus.

Hier stellen wir euch unser erstes Grundrezept vor. Das essentielle bei der Zubereitung von Hefeteig ist Zeit. Daher solltet ihr euch diese gut einteilen und dann kann eigentlich nichts mehr schief gehen. Übrigens lässt sich Hefe auch problemlos einfrieren. So haben wir immer welche da, wenn mal spontan ein Hefeteig her muss.

In Zukunft werden wir euch mit noch mehr einfachen Grundrezepten versorgen. Denn manchmal hat man ja schon eine fertige Idee und braucht nur ein Rezept für einen Grundbestandteil.

Eure Jungs



Hefeteig – Herzhaft/Süß

Recipe by Sascha Course: Grundrezept
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Cooking time

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Total time

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Rezept für einen einfachen Hefeteig. Grundrezept für Hefeschnecken, Pizza, herzhafte Tartes oder anderes Gebäck.

Zutaten

  • Herzhaft
  • 500 g 500 Weizenmehl Type 550

  • 21 g 21 frische Hefe (1/2 Würfel )

  • 270 ml 270 Wasser lauwarm

  • 50 ml 50 Pflanzenöl z.B. Rapsöl

  • 15 g 15 Salz

  • 1 Prise 1 Zucker

  • Süß
  • 500 g 500 Weizenmehl Typ 550

  • 21 g 21 frische Hefe (1/2 Würfel)

  • 250 ml 250 Milch erwärmt

  • 80 g 80 Butter geschmolzen

  • 100 g 100 Zucker

  • 1 Prise 1 Salz

Zubereitung

  • Gebt das Mehl in eure Rührschüssel. Löst die Hefe mit dem Zucker und Salz im lauwarmen Wasser auf / erhitzt die Butter, Milch, Zucker, Salz und löst dann die Hefe darin
  • Füllt die Hefemischung zum Mehl, verrührt diese mit etwas Mehl und 10 Minuten, abgedeckt gehen lassen.
  • Olivenöl / geschmolzene Butter hinzugeben und dann 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
  • 60 Minuten, abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen (falls es zu kalt ist, den Backofen auf 30°C aufheizen, ausstellen und im Ofen gehen lassen)
  • Den Teig nach eurem Belieben verarbeiten.

Tipps von den Jungs

  • Ihr könnt den Tag auch am Vorabend zubereiten und dann abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

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Sascha

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Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu. Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.

4 Antworten

  1. zu punkt 1 in der Anleitung : ist die Butter,,,Milch zu warm dann ist sie Hefe tot dann geht nichts mehr alle flüssigkeiten zimmerwarm bis lauwarm dann “geht” alles gut

    1. Man kann die Hefe auch in eine kleine Schüssel geben, diese dann mit den Zucker bestreuen und für 10 min an einem halbwegs warmen Platz stellen. Dann löst sie sich auch auf und man muss mit den Flüssigkeit nicht auf passen das sie vielleichtzu heißist, dann kann man auch etwas kältere nehmen. Funktioniert dann auch super, gelingt mir immer.

      1. Hallo Nadine,
        genau. Das machen wir auch immer wieder mal.
        Danke Dir für Deinen super Tipp ?.
        Liebe Grüße, Deine Jungs

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