Half-Baked Cheesecake

Mit Holunderblütensirup für den perfekten Sommergenuss.

von | 30. Juni 2019 | Backen, Kuchen & Torten

Der Sommer startet gerade richtig durch! Wir lieben den Sommer und ja, auch an solchen Tagen mit 36 °C, aber davon reicht auch einer. Schwitzen hin oder her, der Genuss sollte aber nie zu kurz kommen. Wir laden im Sommer so gerne Freunde ein und verbringen eine schöne Zeit auf der Dachterasse. So auch letztes Wochenende und dieser frische und sommerliche Half-Baked Cheesecake war das perfekte Dessert.

Wie backt man denn nur halb?!

Wir haben lange überlegt, was wohl gut als Dessert an einem warmen Sommerabend passt. Es sollte auf jeden Fall etwas Erfrischendes sein, das wir auch gut vorbereiten können. Wenn man dann nämlich am Grill steht und die Gäste mit Bergen an Essen versorgt, macht sich ein aufwendiges Dessert kaum von selbst. Wie kamen wir denn nun auf die Idee für einen Half-Baked Cheesecake?

Torsten wollte auf jeden Fall etwas mit unserem frisch zubereiteten Holunderblütensirup zaubern. Mir schwirrte dabei schon die ganze Zeit unsere Philadlephiatorte im Kopf herum. No-Bake geht ja eigentlich immer an so heißen Tagen? ABER wir haben letztens in Berlin einen Kuchen mit einem fluffigen, marzipanigen (ist das eigentlich ein Wort?) Mürbeteig gegessen, den wir unbedingt nachmachen wollten.



Was macht man in solchen Momenten, in denen einfach unfassbar viele Ideen im Raum stehen und man sich nicht entscheiden kann?

Richtig! Man wirft einfach alles zusammen und kreiert etwas ganz Neues. Also wurde es ein Half-Baked Cheesecake! Als Boden, einen gebackenen Mürbeteig, darauf eine frische Creme aus Frischkäse, die einfach im Kühlschrank fest wird. Und natürlich darf auch der Holunderblütensirup nicht.

Half-Baked Cheesecake ist perfekt für den Sommer!

So schlummerte unser Kuchendessert also schon seit dem Morgen im Kühlschrank und wir hatten genug Zeit uns um unsere Freunde zu kümmern. Die einen hatten leckeren Wein & Bier im Gepäck und der Rest ein herrlich schmeckendes Blaubeer-Parfait, das perfekt zu unserem Half-Baked Cheesecake passte.

Diese langen warmen Abende sind für mich einfach das Schönste. Ewig draußen zu sitzen, zu quatschen, zu trinken, zu essen und das Leben zu genießen!



Dabei kam unser Cheesecake gerade recht. Nachdem wir also schon deftig gegrillt hatten, kam nun der krönenden Abschluss! Wir waren begeistert und die Gäste auch – was will man mehr? Der Half-Baked Cheesecake ist eine super Basis und kann von euch super easy variiert werden.

Egal ob mit Früchten, anderem Sirup, Marmelade oder oder oder …

Eure Jungs

Welches Dessert schlemmt ihr am Liebsten an heißen Sommertagen?

Wir sind neugierig!!


Half-Baked Cheesecake

Der perfekte Kuchen für den Sommer! Egal ob auf einem Kuchenbuffet oder als Dessert – eure Gäste werden ihn lieben!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 4 Stunden
Arbeitszeit: 50 Minuten
Gericht: Kuchen
Keyword: Cheececake, Half-Baked, Holunderblütensirup
Portionen: 1 Springform (ø24 cm)

Zutaten

Mürbeteig

  • 400 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Marzipan
  • 75 g Butter, kalt
  • 2 Eier , L
  • ½ Zitrone, Schale davon

Cheesecake Masse

  • 350 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 350 g Frischkäse, mit Joghurt (alt. Doppelrahm)
  • 100 g Puderzucker
  • 125 ml Holunderblütensirup, + 2 EL
  • 3 Blatt Gelatine

Zubereitung

Mürbeteig

  • Heizt euren Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze auf. Legt eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm mit Backpapier aus.
  • Gebt alle Zuateten in eine Rührschüssel und verknetet alles in einer Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem bröseligen Teig. Knetet nun mit den Händen die Krümel ganz leicht zu einem homogenen Teig. Nicht zu lange, sonst wird der Teig am Ende sehr fest!
  • Nun gebt den Mürbeteig in die Springform und drückt ihn gleischmäßig in die Form. Backt ihn für 20 Minuten und lasst ihn danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Cheesecake Masse

  • Verrührt zunächst den Frischkäse und den Puderzucker mit einem Schneebesen zu einer homogenen Creme. Gebt nun den Holunderblütensirup dazu und rührt auch diesen vorsichtig unter.
  • Weicht die Gelatine in kaltem Wasser für 5 Minuten ein. Gebt 2 EL Holunderblütensirup in einen kleinen Topf und stellt ihn auf mittlere Hitze. Schmelzt nun darin die ausgedrückte Gelatine. Dann wird das ganze auch unter die Frischkäsemasse gerührt.

Half-Baked Cheesecake

  • Setzt den Boden wieder in die Springform und verteilt dann die Cheesecake-Creme darauf. Wir haben sie nicht ganz bis zum Rand gestrichen, das könnt ihr aber ganz nach Belieben machen.
  • Nun wandert der Kuchen für min. 4 Stunden in den Kühlschrank und dann könnt ihr den Sommer genießen und schmecken!
Habt ihr das Rezept ausprobiert?Erwähne @diejungskochenundbacken oder nutze #rezeptvondenjungs!

Sascha

Kreativer Part, Autor & Schleckermaul

Das Fotografieren war schon immer meine Passion. Das Ganze dann auch noch mit der Leidenschaft für
Essen, Genuss & Reisen zu verbinden, ist ein wahr gewordener Traum. Auch wenn der manchmal etwas chaotisch ist.


2 Kommentare

  1. 5 stars
    Wow Danke….aber ich habe einfühlsamkeit für Gelatine….Es gibt einen Ersatz?

    MFG

    Eyal

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