Heute startet eine kleine kulinarische Reise – wir nehmen euch mit nach Südtirol. Dafür haben wir ein leckeres 3 Gänge-Menü mit hochwertigen Qualitätsprodukten aus Südtirol zubereitet! Jeder Gang hat eine Hauptzutat, die mit einem europäischen Gütesiegel versehen ist und den Anfang macht der Südtiroler Apfel g.g.A.. Wir starten unser Menü mit einer deftig, fruchtigen Brotzeit und Torsten hat nach einigen Versuchen diese super einfache Geflügelleberpastete kreiert, die in wenigen Minuten einen leckeren Genussabend einleiten kann.
Leber und Apfel – Ein harmonisches Duo
Jeder von euch kennt das bestimmt – man freut sich auf ein tolles Menü und zum Start wird etwas Brot gereicht. Das Ergebnis, zumindest bei uns, ist dabei fast immer, dass wir uns an einem guten Brot schon satt essen könnten! Aus diesem Grund binden wir ein leckeres Brot auch gerne in eine schöne Vorspeise ein. Dabei darf es dann gerne auch etwas rustikaler zugehen. Ein Korb mit verschiedenen Brotsorten auf den Tisch, dazu eine cremige Geflügelleberpastete und jeder greift beherzt zu und genießt!
Vor allem Torsten kann von guten Pasteten nicht genug bekommen und tüftelt immer an neuen Kreationen. Die Leidenschaft teilt er mit meinem Vater und sie grübeln dann gemeinsam über spannende Geschmackskombinationen. Apfel und Leber sind definitiv ein Dream Team! Die Aromen harmonisieren ganz wunderbar und trotzdem gibt es ein paar Punkte zu beachten.
FAQ
Was bedeutet denn
g.g.A.?
Um die Bezeichnung geschützt geografische Angabe zu erhalten, muss mindestens ein Produktionsschritt im Herkunftsbegiet stattgefunden haben. Außerdem muss das Produkt über eine spezifische Eigenschaft mit der Region verbunden sein.
Mehr Infos zum Südtiroler Apfel g.g.a.
Sind die Äpfel Bio?
Südtirol ist Europas größter Bio-Apfel Produzent und mittlerweile sind 10% der Gesamternte in Südtirol aus biologischem Anbau.
Wie baut man sonst an?
Auch diese stammen aus einem mit der Natur verbundenen Anbau – dem integrierten Anbau. Hier sorgen die Bäuerinnen und Bauern für ein natürliches Gleichgewicht.
Welcher Südtiroler Apfel g.g.A. ist der Richtige?
Apfel ist ja nicht gleich Apfel. Dank des alpin-mediterranen Klimas haben Äpfel in Südtirol eine hohe Sortenvielfalft. 300 Sonnentage, viel Regen im Frühling, milde Sommer und die verschiedenen Höhenlagen von bis zu 1000 Metern, bieten den mehr als 7000 Apfelbäuerinnen und -bauern optimale Bedingungen. Welcher Südtiroler Apfel g.g.A. ist also der Richtige für unsere Geflügelleberpastete?
Wir haben uns für gleich zwei Sorten entschieden. Generell solltet ihr einen eher säuerlichen wählen und er darf auch gerne aromatisch sein, denn gegen das Aroma der Leber soll er defitniv ebenbürtig sein. Die Entscheidung hier mit 2 Sorten zu arbeiten, hat etwas mit der Festigkeit der Äpfel zu tun. Der Braeburn ist schön fest im Fruchtfleisch und sorgt für einen tollen Biss und der zartschmelzende Granny Smith verbindet sich optimal mit unserer Pastete.
Welche Sorten gibt es aus Südtirol?
Braeburn, Elstar, Fuji, Gala, Golden Delicious, Granny Smith, Idared, Morgenduft, Jonagold, Pinova, Red Delicious, Topaz, Winesap
Zu gutem Essen gehört ein guter Wein
Bei einem 3-Gang Menü darf natürlich die Weinbegleitung nicht fehlen, oder?! Zu einem leckeren Essen gehört für uns auch ein guter Wein. Südtirol ist ein spannendes Weinbaugebiet in Italien und ist unsere erste Anlaufstelle für Weißweine aus Italien. Hier stehen darüberhinaus 98% der Weinfläche unter der Bezeichnung DOC – also „Denominazione di origine controllata“. Alle Weine aus DOC-Gebieten unterliegen sehr strengen Qualitätskontrollen – wie Höchstertrag, Alkoholgehalt, Säureanteil und mehr.
Das Südtiroler Weinbaugebiet bringt auf seine relativ kleine Fläche 20 verschiedene Rebsorten. Darunter auch ein absoluter Favorit von uns – der Gewürztraminer.
Ein Weißwein mit ganz viel Würze und Aroma, daher darf er auch aus einem großen Glas, mit viel Platz zur Entfaltung, genossen werden. Alleine der Duft ist immer wieder ein Highlight! Ein Gewürztraminer ist der perfekte Begleiter für unsere einfache Geflügelleberpastete mit Südtiroler Apfel g.g.A., denn er komplementiert mit seiner Würze und den üppigen Aromen unsere Vorspeise. Da Gewürztraminer mit eher milder Säure ausgestattet sind, lässt er auch unseren Äpfeln den nötigen Platz und wir lieben diese Kombi einfach über alles.
Wenn ihr auch in Zukunft eine Weinbegleitung zu sehr aromatische Gerichten wie Geräuchertem, Wildragouts oder z.B. orientalischer Küche sucht, dann solltet ihr den Gewürztraminer definitiv auf dem Schirm haben.
Wir hoffen, ihr probiert diese köstliche Geflügelleberpastete unbedingt aus. Es braucht keine aufwändige Zubereitung und ist in 30 Minuten fertig – aber am Besten ist die perfekte Möglichkeit der Vorbereitung. Einfach am Vortag kochen und die Vorspeise mit Südtiroler Apfel g.g.A. ist fix und fertig! Der Hauptgang besticht mit einem weiteren Qualitätsprodukt aus Südtirol – Stilfser g.U. Käse. Freut euch auf einen käsigen Hauptgang am nächsten Samstag.
Eure Jungs
Einfache Geflügelleberpastete mit Südtiroler Apfel g.g.A.
Drucken Pin BewertenZutaten
- 200 g Geflügelleber
- ½ rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Granny Smith Südtiroler Apfel g.g.A.
- 5 Zweige Thymian die Blätter davon
- 120 g Sahne
- 1½ TL Salz
- 3 TL Himbeerlikör
- ½ Braeburn Südtiroler Apfel g.g.A.
Anleitungen
- Säubert zunächst die Leber und befreit sie von Haut oder Äderchen, sofern noch vorhanden. Schneidet sie dann grob in Stücke.
- Wascht euren Granny Smith, entkernt ihn und scheidet eine Hälfte davon in Würfel. Auch die Zwiebel und Knoblauchzehen schneidet ihr in Würfel.
- Erhitzt nun eine Pfanne und bratet zunächst die Zwiebel und die Knoblauzehen mit etwas Olivenöl an. Gebt dann die Apfelwürfel und Thymian dazu und röstet auch diese. Dann kommt die Leber dazu. Röstet sie schön an, so dass sich auf dem Boden Röstrückstände bilden.
- Löscht dann mit der Sahne ab und gebt Salz dazu. Lasst alles für ca. 5 Minuten leicht köcheln und püriert alles zu einer feinen Masse.
- Bevor ihr die noch dickflüssige Leberpastete im Kühlschrank auskühlen lasst, scheidet ihr noch einen halben Braeburn in kleine Würfel und rührt etwas mehr, als die Hälfte davon zusammen mit dem Himbeerlikör unter.
- Nach mindestens 3 Stunden im Kühlschrank könnt ihr eure Geflügelleberpastete anrichten und mit den übrig gebliebenen Apfelwürfelchen dekoriert, servieren.
Notizen
Weitere Gerichte mit besten Produkten aus Südtirol
Wir sind nicht alleine mit unserem feinen 3-Gang-Menü. Hier findet ihr noch 2 weitere leckere Vorspeisen
moey’s kitchen Herzhafte Käse Kräuter Panna Cotta und Käse-Chips mit Stilfser g.U. Käse auf Spinatsalat mit Trauben und Walnusskernen
Bring flavor home Ziegenfrischkäse im Südtiroler Speckmantel g.g.A. an knackigem Feldsalat und Vinschgauer Brotchips
Position
Sascha
Ich habe ein Faible für bunte Muster und krasse Grafik-Shirts. In der Küche und im Leben bin ich total kreativ (manchmal sogar chaotisch, sagt Torsten). Sport gehört für mich – genau wie gutes Essen – zum Leben dazu.
Ich arbeite Selbstständig als Blogger & Content Creator. Ich bin nicht nur für unseren Food-Blog verantwortlich, ich unterstütze darüber hinaus Firmen, Hersteller und Touristik-Agenturen mit meinem Knowhow in Sachen Content, Fotografie, Film und Social Media.
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