Auch wenn die Weihnachtszeit noch ein wenig entfernt scheint, sind viele von euch bestimmt schon dabei, das perfekte Weihnachtsmenü für die Feiertage zu planen. Ein festliches Weihnachtsmenü ist schließlich das Herzstück der weihnachtlichen Familientafel! Deshalb haben wir bereits jetzt ein festliches 3-Gänge-Weihnachtsmenü für euch zusammengestellt und vorgekocht, damit ihr pünktlich alle Details und Rezepte zur Hand habt. Unser Weihnachtsmenü ist bewusst nicht zu schwer gehalten, sodass ihr euch an allen Festtagen auf die Vielfalt der Weihnachtsleckereien freuen könnt. Lasst euch von diesem festlichen Weihnachtsmenü inspirieren und plant ein unvergessliches Familienessen!
Die Vorspeise
Wir haben ganz lange darüber nachgedacht, ob wir es noch einmal machen sollen. Was? Na Jakobsmuscheln. Ganz früher waren die Muscheln für uns etwas ganz Besonderes. Dann kam der Anfang unserer gemeinsamen Bloggerzeit und das saftige Meerestier war irgendwie überall zu sehen und zu schmecken. Das war uns damals schon zu viel und wir haben ganz lange darauf verzichtet und sie kaum noch zubereitet oder auch im Restaurant bestellt. Für uns festliches Weihnachtsmenü haben wir uns aber überlegt, der Jakobsmuschel wieder eine Chance zu geben.
Und das ist auch genau richtig so. Denn wir haben der Jakobsmuschel in der Vorspeise unseres festlichen Weihnachtsmenüs einen aromatischen Begleiter mitgegeben. Den Fenchel. Und jeder, der vielleicht nicht so ganz großer Fenchelfan ist, dem können wir sagen, dass euch unsere Vorspeise einfach überraschen wird. Durch das kurze Garziehen im kochenden Wasser und durch die frische und fruchtige Note der Zitrone und des Orangenpfeffers, bekommt ihr eine großartige Kombination von Geschmäckern, die euch überzeugen wird. Da sind wir ganz sicher.
Und damit ihr nicht denkt, unser Weihnachtsmenü bestünde nur aus der Vorspeise, gehen wir sofort weiter zu unserem Hauptgang. Der getrüffelten Kartoffel-Mille-Feuille mit glasierten Möhrchen.
Der Hauptgang
Für unseren Hauptgang haben wir ein wenig mehr Zeit benötigt, um uns zu entscheiden. Warum? So ein Hauptgang eines festlichen Weihnachtsmenüs kann ganz schnell einfach viel zu üppig werden. Dann hat man sich gerade über die Vorspeise gefreut und gedacht, dass das ein schöner Starter war, und dann kommt was genauso leckeres. Aber oft kann man nach dem Hauptgang schon nicht mehr an das Dessert denken, weil es einfach zuviel war. Deshalb haben wir das Fleisch dieses Mal als Hauptbestandteil einfach ausgelassen.
Denn was uns von Anfang an im Kopf herum schwirrte, dass wir etwas mit Trüffel mit im Gericht einbauen wollten. Und der passt ja wirklich zu so vielen Lebensmitteln. Der Duft alleine verwandelt eure Küche und den Esstisch in die perfekte Stimmung für euer feierliches Weihnachtsmenü. Und wer dafür keinen ganzen Trüffel frisch kaufen möchte, der kann super mit Trüffelbutter und auch Trüffelöl arbeiten. Das ist auch eine großartige Möglichkeit, unsere getrüffelten Kartoffel-Mille-Feuille mit glasierten Möhren zuzubereiten.
Und schon sind wir beim dritten Gang angekommen. Das wird ein Dessert, das ihr super auch schon am Tag zuvor backen und dann einfach kurz aufwärmen könnt. Schaut, was unsere Caribbean Dream Brownies so können …
Das Dessert
Nachdem wir bei der Vorspeise und dem Hauptgang für unser festliches Weihnachtsmenü darauf geachtet haben, dass diese etwas leichter sind und noch genügend Platz lassen für Saschas Lieblingsgang, haben wir uns für das Dessert etwas überlegt, das eher untypisch ist, wenn es um die Nachspeise geht. Der Gedanke kam, weil wir etwas mit einem karibischen Rum und Ananas im Kopf hatten. Die beiden Dinge passen ja schon richtig gut zusammen. Dann kam die Schokolade hinzu und schon war unser Caribbean Dream Brownie geboren.
So richtig schön fudgy haben wir ihn gebacken und dann mit einer frischen Mascarpone Creme und in karibischem Rum eingekochten Ananaswürfeln getoppt. Wir können euch sagen, dass das schon ein ganz großartiger Abschluss unseres Weihnachtsmenüs ist und ihr rundum glücklich damit sein werdet.
Die Menge an Teig, die wir für unsere karibischen Brownies anrühren, reicht natürlich für einige Stücke mehr, als die, die ihr für das Dessert benötigt. Aber die Menge zu reduzieren ist keine gute Lösung, es sei denn, ihr habt eine so kleine Backform, dass die Brownies ähnliche hoch werden. Und dann solltet ihr noch auf die Backzeit achten, die kann sich natürlich auch verringern. Was wir aber super finden, ist unsere Backform, die wir extra dafür angeschafft haben. Es ist keine klassische amerikanische Brownieform, sondern eine gleich große und quadratische Springform. Die hat sogar einen Deckel mit Griff, so dass ihr eventuelle Reste darin auch super transportieren könnt.
Ich hoffe, wir konnten euch mit unserem festlichen Weihnachtsmenü in 3 Gängen ein wenig bei der Planung für eure Menü-Ideen für die Feiertage helfen. Und wenn ihr es nicht alle 3 Gänge an einem Tag kochen möchtet, dann varriert doch einfach und baut den einen oder anderen Gang einfach in euer Menü ein. Wir sind gespannt, was ihr von unseren Vorschlägen kochen und ausprobieren werdet. Haltet uns wie immer auf dem Laufenden und sendet uns gerne auch Fotos von den Ergebnissen. Wir freuen uns darauf.
Ganz viel Spaß daher jetzt schon beim Nachbacken und Nachbacken und eine schöne Vorweihnachtszeit.
Eure Jungs
Jakobsmuscheln mit Fenchel und Orangen-Buttersauce
Zutaten
Die Sauce
- 2 Schalotten
- 80 ml Weißweinessig
- 80 ml feinherber Weißwein
- 160 g Butter kalt in Würfeln
Der Fenchel
- 1 Fenchelknolle
- ½ Zitrone
- Salz und Orangenpfeffer
Die Jakobsmuscheln
- 12 Jakobsmuscheln
- etwas Orangenöl
Das Anrichten
- 3 Orangenzesten
- 1 TL Schnittlauch
- Prise Salz und Orangenpfeffer
Anleitungen
Die Sauce
- Würfle die Schalotten fein und dünste sie in einem kleinen Topf mit etwas Butter glasig. Lösch dann mit Weißweinessig und Weißwein ab und lass die Flüssigkeit einkochen, bis nur noch 2-3 Esslöffel übrig sind. Reduziere die Hitze und rühre die kalten Butterwürfel nach und nach ein, bis die Sauce schön cremig wird. Schmeck sie mit Salz und Orangenpfeffer ab und rühre den Schnittlauch unter. Stell die Sauce warm.
Der Fenchel
- Wasch den Fenchel, entferne den Strunk und schneide ihn in dünne Scheiben. Setz einen Topf mit Wasser auf und bring ihn zum Kochen. Gib die Fenchelscheiben für 2-3 Minuten hinein – sie sollen weich, aber noch bissfest sein. Gieß sie ab und würze sie mit Zitronensaft, Salz und Orangenpfeffer. Das Fenchelgrün bewahrst du für die Deko auf.
Die Jakobsmuscheln
- Spül die Jakobsmuscheln ab, tupfe sie trocken und pinsel sie leicht mit Orangenöl ein. Erhitze eine Pfanne und brate die Muscheln von beiden Seiten für jeweils 1-2 Minuten scharf an, bis sie eine goldbraune Kruste haben.
Das Anrichten
- Gib etwas Sauce auf den Teller, platziere die Jakobsmuscheln darauf und verteile den Fenchel darüber. Garniere mit Orangenzeste, Fenchelgrün und einem Hauch Orangenpfeffer. Ein eleganter Einstieg ins Weihnachtsmenü!
Getrüffelte Kartoffel-Mille-Feuille & glasierte Möhrchen
Kochutensilien
Zutaten
Das Kartoffel-Mille-Feuille
- 700 g Kartoffeln geschält und hauchdünn gehobelt
- 4 TL Trüffelbutterschmalz
- 4 TL Butter
- 2 TL Salz
- 30 g frischer Trüffel
Die glasierten Babykarotten
- 2 EL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL dunkler Aceto Balsamico
- 20 Babykarotten
Anleitungen
Die Vorbereitung
- Heiz den Ofen auf 180°C Umluft vor und leg ein Muffinblech mit Backpapier aus.
Das Kartoffel-Mille-Feuille
- Vermenge die hauchdünnen Kartoffelscheiben mit dem Trüffelbutterschmalz, Butter und Salz. Leg die Scheiben leicht überlappend auf Frischhaltefolie aus, verteile die Trüffelscheiben darauf und decke sie mit einer weiteren Schicht Kartoffelscheiben ab. Roll die überlappenden Kartoffelscheiben vorsichtig auf und setz die Rollen in die Muffinmulden. Backe das Ganze 30 Minuten im Ofen und gib ihnen am Ende für 1-2 Minuten die Grillfunktion für eine schöne Farbe.
Die glasierten Babykarotten
- Misch in der Zwischenzeit Honig, Olivenöl und Balsamico und pinsel die Babykarotten damit ein. Setz sie in den letzten 20 Minuten zum Mille-Feuille in den Ofen und backe sie, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
Das Anrichten
- Platziere das Kartoffel-Mille-Feuille und die glasierten Möhrchen auf dem Teller und garniere mit frischen Trüffelscheiben, etwas Kresse und Pfeffer. Dein festlicher Hauptgang ist bereit!
Caribbean Dream Brownies
Kochutensilien
- 1 Brownie-Backform 23 x 23 cm
Zutaten
Die Brownies
- 300 g Fairtrade-Schokolade 70 %, plus 30 g für die Deko
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- 75 g Backkakao
- 2 EL karibischer Rum
Die Mascarpone-Creme
- 100 g Mascarpone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Zitrone der Abrieb davon
Die eingekochte Ananas
- 200 g frische Ananas gewürfelt
- 1 Vanilleschote
- 140 g brauner Zucker
- 4 EL karibischer Rum
Das Anrichten
- etwas Schokolade und Minzblättchen zur Deko
Anleitungen
Die Brownies
- Heiz den Ofen auf 160°C Umluft vor und fette eine Brownie-Form ein oder leg sie mit Backpapier aus. Schmelze Schokolade und Butter über einem Wasserbad und vermische alles gut. Schlag die Eier in einer separaten Schüssel auf und rühre sie unter die Schokoladen-Butter-Masse. Siebe Mehl und Backkakao und heb sie unter. Zum Schluss rührst du den Rum unter. Gieß die Masse in die Form und backe die Brownies für 20-25 Minuten. Lass sie anschließend auskühlen.
Die Mascarpone-Creme
- Verrühre in der Zwischenzeit Mascarpone, Vanillezucker und Zitronenabrieb. Stell die Creme kühl.
Die eingekochte Ananas
- Schneide die Ananas in Würfel, schneide die Vanilleschote längs auf und kratz das Mark heraus. Erhitze die Ananas zusammen mit Vanillemark, braunem Zucker und Rum in einem Topf und lass alles köcheln, bis die Ananas weich und die Flüssigkeit eingedickt ist.
Das Anrichten
- Schneide die Brownies in Stücke, gib eine Schicht Mascarpone-Creme darauf, verteil etwas eingekochte Ananas und die geschmolzene Schokolade darüber. Garnier mit Minzblättchen. Ein tropischer Abschluss für dein Weihnachtsmenü!
Für alle, die auf histaminarme Ernährung achten müssen, haben wir hier ein tolles Menü für euch.
Die liebe Daniela Mainzer beschäftigt sich ja schon so viele Jahre damit, ihre Gerichte möglichst histaminarm zuzubereiten. Und da es so viele Menschen gibt, die sich damit beschäftigen müssen, hoffen wir, dass ihr bei ihr ein cooles Menü für eure Feiertage findet.
- Vorspeise | Blumenkohl-Safran-Suppe mit Zimt-Croutons
- Hauptgang | Rinderrouladen mit Maronen und Rote Bete Püree
- Dessert | Weißes Schokomousse mit Granatapfelgelee
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