Espresso Cupcakes
Portionen 12 Cupcakes
{Bei Links in der Rezeptbox, handelt es sich um Affiliate-Links}
Zutaten
- 40 g Kakaopulver
- 150 ml kochendes Wasser
- 75 g weiche Butter
- 150 g braunen Zucker
- 1 Ei L
- 110 g Weizenmehl Type 405
- 3/4 TL Natron
- 1 Msp. Backpulver
UND FÜR DAS TOPPING:
- 250 g weiche Butter
- 500 g Puderzucker
- 3 Tütchen Instant-Espressopulver
- 2 TL heißes Wasser
- 12 Mokkabohnen
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (bzw. 170°C Umluft) auf.
- Während dessen rührt ihr das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser zu einer leicht flüssigen Paste und lasst sie etwas abkühlen.
- Rührt nun die Butter cremig und dann mit dem Zucker schaumig. Dann kommt das Ei hinzu. Solltet ihr keine L-Eier bekommen, nehmt 1 M-Ei und ca. die Hälfte eines weiteren.
- Nun mischt ihr das Mehl, Natron und Backpulver und gebt es nach und nach unter den Teig. Zum Schluss rührt ihr noch die Kakaopaste darunter.
- Verteilt den Teig auf 12 Papierförmchen in einer Muffinform und backt sie für ca. 17 Minuten. Am besten macht ihr wieder den Holzstäbchen-Test. Dann wisst ihr genau, wann sie gut sind. Holt sie aus dem Ofen und lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
- Schlagt jetzt die Butter für das Topping sehr schaumig (ca. 5 Minuten). Gebt während die Küchenmaschine weiter rührt, den Puderzucker löffelweise unter die Butter, bis diese relativ fest geworden ist.
- Teilt etwas mehr als 2/3 vom Topping ab und rührt die aus Espressopulver und Wasser verrührte Paste darunter.
- Sobald die Cupcakes völlig abgekühlt sind, könnt ihr das Espressotopping spritzen und setzt daraufhin das helle Topping in die Mitte. Zum Schluss dekoriert ihr die Cupcakes mit einer Mokkabohne. Fertig ?
Hast du das Rezept ausprobiert?Mention @diejungskochenundbacken or tag #rezeptvondenjungs!
Wir hoffen, dass euch die kleinen Törtchen genauso gut schmecken, wie uns und hören gerne von euren Erfahrungen.
Eure Jungs