Dinkel-Sauerteig-Brötchen mit Möhren

Schnell gemacht und perfekt für dein Frühstück

von | 1. Februar 2019 | Brot & Co, Werbung

Heute zeigen wir wieder ein leckeres Rezept aus der Kategorie Brot & Co. Torsten hat vor einigen Wochen ein sehr sehr leckeres Brot für einen Abend mit Freunden aus dem Hut gezaubert. Alle waren begeistert, denn es war kräftig im Geschmack und unglaublich saftig. Also war klar, es musste nochmal gebacken werden. Und da kam mir die Idee: Warum nicht mal einen Sauerteig für Brötchen nutzen?! Und so kam es zu diesen super leckeren Dinkel-Sauerteig-Brötchen mit Möhren bei dem unsere Kenwood Cooking Chef fleißig mitgeholfen hat.

Wenn es aufwendig aussieht, aber doch ganz einfach ist.

Ich liebe das Kochen und das Backen schon immer. Vor allem das Kochen spielt in meiner Familie eine große Rolle. Daher war es für mich ganz normal, damit früh anzufangen und meinen Eltern bei der Zubereitung zu helfen. Aber es gibt halt so Dinge, auf die hatte ich als Kind schon wenig Lust und das ist heute auch noch so. Allen voran Gemüse zu schnippeln! Es dauert gefühlt ewig und ich neige dazu, je länger es dauert, ein wenig schlampig in der Ausführung zu werden … Schande über mein Haupt!

Daher habe ich diese Aufgabe schon von Anfang an sehr gerne an Torsten „abgegeben“, denn er ist da weitaus geduldiger als ich. Man muss sich einfach ergänzen, sagt man ja. Zum Glück haben wir heute allerlei Hilfsmittel, um dem Gemüse ruckzuck an den Kragen zu gehen. Das Auge isst ja bekanntlich auch mit. Und das war uns übrigens auch schon wichtig, bevor wir einen Foodblog hatten.


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So denken Gäste dann immer – „Wow, das muss ja unfassbar viel Arbeit gewesen sein!“. Ja, sieht so aus, aber eigentlich war das in Sekunden erledigt!

Kenwood Cooking Chef – für alle Lebenslagen.

Wir haben euch ja schon in einigen Rezepten die tollen Zubehörteile für unsere Cooking Chef gezeigt. Egal, ob der Spiralschneider, Würfelschneider oder auch der Fleischwolf. All diese tollen Teile erleichtern uns das Leben in der Küche ungemein. UND wir haben dafür nicht 20 unterschiedliche Geräte zu Hause rumstehen. Es sind nur 15 … nein Quatsch.

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Alleine die Möhren für das heutige Rezept zu raspeln, hätte wieder ewig gedauert und hätte mich bestimmt mindestens 2 Fingerkuppen gekostet!
So war das ganze wirklich in Sekunden erledigt und das ohne jeglichen Kraftaufwand.

Wir wissen ja nicht, wie ihr das seht, aber wir sind für jede Hilfe in der Küche dankbar!

Eure Jungs

Welches Hilfsmittel darf in eurer Küche nicht fehlen?
Und welche Arbeit in der Küche mögt ihr so überhaupt nicht?

Lasst es uns wissen!


Dinkel-Sauerteig-Brötchen mit Möhren

Rezept für saftige Dinkel-Sauerteig-Brötchen mit Möhren. Kräftig im Geschmack und perfekt für dein Frühstück.
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Brötchen, Sauerteig
Deutschland
Cooking Chef, Dinkel, Sauerteig
Vorbereitung10 Minuten
Zubereitung25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamt35 Minuten
Portionen: 8 Brötchen

Zutaten

  • 200 g Möhren, geraspelt
  • 500 g Dinkelmehl, selbstgemahlen
  • 2 TL Salz
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 40 g Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 70 g Sauerteig
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 g Dinkelmehl, selbstgemahlen

Zubereitung

  • Befestigt zunächst den Multizerkleinerer auf eurer Cooking Chef. Bei eingesetzter grober Reibscheibe raspelt ihr die Möhren in eine Schüssel und stellt sie zur Seite.
  • Vermischt in der Rührschüssel eurer Cooking Chef 500 g des selbstgemahlenen Dinkelmehls mit dem Salz. Und in einem weiteren Gefäß löst ihr im lauwarmen Wasser den Zucker und die Hefe vollständig durch Rühren auf.
  • Gebt nun die Hefemischung, den Sauerteig und den Apfelessig zum Mehl und setzt den Knethaken in Cooking Chef ein.
  • Bei mit dem Spritzschutz geschlossener Maschine knetet ihr auf Stufe 4 für 3 Minuten. Fügt jetzt die geraspelten Möhren und die restlichen 100 g Dinkelmehl hinzu und knetet erneut auf Stufe 4 für 3 Minuten.
  • Entfernt nun den Knethaken, verschließt die Cooking Chef und setzt den Spritzschutz wieder ein. Stellt dann die Temperatur auf 30°C bei Intervallstufe 0. Lasst den Teig für 60 Minuten gehen.
  • Nehmt den Teig aus der Rührschüssel und teilt ihn in 8 gleichgroße Stücke. Faltet jedes von außen nach innen von den Seiten her zu eurer Lieblingsbrötchenform und legt sie mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bedeckt sie mit einem sauberen Küchentuch und lasst die Teigstücke and einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen.
  • Heizt euren Backofen auf 230°C vor. Schneidet die Brötchen einmal längs ein und setzt eine feuerfeste Form mit Wasser gefüllt, kurz vor dem Einschieben des Backblechs auf den Boden des Ofens. Backt die Brötchen für 10 Minuten und sprüht währenddessen 2x mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen.
  • Reduziert die Temperatur auf 180°C und backt weitere 15 Minuten. Nehmt die Brötchen aus dem Ofen und lasst sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wundert euch nicht, dass sie sehr schwer sind. Sie sind von innen dennoch schön saftig und fluffig.

Arbeitsschritte ohne Cooking Chef (alle anderen bleiben unverändert)

  • Raspelt die Möhren mit einer groben Reibe in eine Schüssel und stellt sie zur Seite.
  • Stellt den Teig, wie oben beschrieben, aber von Hand oder in eurer Küchenmaschine her.
  • Bedeckt den Teig in einer Schüssel mit einem sauberen Küchentuch und lasst den Teig für 60 Minuten an einem warmen Ort oder im auf 30°C aufgeheizten Ofen gehen.

Tipp von den Jungs

Wenn ihr euer Dinkelmehl nicht selber mahlen möchtet, dann verwendet bitte zur Hälfte Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl der Type 630.



6 Kommentare

  1. Moin Jungs,
    zuersteinmal das Rezept ist klasse nun die Frage statt des Apfelessigs kann ich auch einen Balsamico-Honigessig nehmen?

  2. Hallo Birgit,
    vielen Dank :-).
    In diesem Fall ist das kein Problem, einen anderen Essig zu verwenden.
    Wir lieben den Geschmack von Apfelessig darin.
    Üblicherweise dient der Essig (oder Säure im Allgemeinen) dazu, ein starkes Gerüst im Teig von Roggenbroten
    aufzubauen. Roggenmehl bedarf zum Gehen einer höheren Säure, als andere Mehle.
    Hoffe, das hilft Dir.
    Liebe Grüße
    Deine Jungs

  3. Guten Morgen,
    der Werbeblock für die Küchenmaschine nervt. Man kann Möhren für die Brötchen prima mit der Hand reiben.

    Wo ist der Sauerteig in dem Rezept? Es wird Hefe verwendet und das ist etwas anderes und schmeckt auch anders.
    Viele Grüße
    Birgitt


  4. Liebe Jungs,

    erstmal vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Die Brötchen sehen wirklich traumhaft lecker aus und mit den Möhren im Teig sind sie bestimmt total saftig. Genau nach meinem Geschmack.

    @Birgitt Killersreiter
    Warum muss Jeder in diesem Land immer meckern? Deutschland ist weltweit bekannt als ein Volk der Meckerer und wieso? Weil es uns allen zu gut geht und wir uns deswegen über so einen Blödsinn aufregen müssen.

    Wieso scrollst du nicht einfach 1 Sekunde weiter und bist einfach beim Rezept. Die Jungs haben sich sogar die Arbeit gemacht, das Rezept auch noch ohne diese Küchenmaschine aufzuschreiben, auch wenn man erwarten könnte, dass man sich diese Überlegung auch selber machen könnte.

    Woche für Woche werden hier Rezepte veröffentlicht… Das alles absolut kostenlos für uns alle und dann beschwert man sich darüber, dass hier ein bisschen Werbung im Beitrag ist? Wieso? Mal darüber nachgedacht, dass so ein Blog vielleicht auch eine Menge Arbeit ist und zusätzlich auch Geld kostet?

    Gefallen dir die Fotos? Ich vermute mal schon, denn sonst hättest du nicht auf diesen Beitrag geklickt und die machen sich auch nicht von alleine und so eine Kamera kostet auch eine Menge Geld. Aber anstatt mal ein Lob da zu lassen für das tolle Foto oder das Rezept, regt man sich über den soooooo schlimmen Werbeblock auf. Was gibt dir das?

    Bist du das erste Mal auf diesem Blog? Falls nicht, wieso kommst du dann wieder hierhin? Scheinbar hat dir ja irgendwas gefallen. Hast du schon mal ein Rezept von Torsten und Sascha nachgemacht? Hat es dir vielleicht sogar geschmeckt? Wieso lässt du dann nicht einfach mal ein Lob da?

    Natürlich kann man die Möhren auch per Hand reiben… Aber man muss es nicht, man kann auch eine entsprechende Küchenmaschine verwenden. Vielleicht auch mal drüber nachgedacht, dass es Leute gibt, die so eine Küchenmaschine haben und nach Inspirationen suchen, was man alles damit machen kann? Könnte vielleicht auch ein Ansatz sein, oder?

    Ich kann nur sagen: Macht weiter so! Die Brötchen sehen klasse aus! Der Blog ist klasse! Die Fotos sind klasse! Ihr seid klasse! Birgitt hatte bestimmt nur einen schlechten Tag und kommt gerade von der Nachtschicht, wo sie kostenlos gearbeitet hat. Denn sich für etwas bezahlen zu lassen, kommt für Birgitt scheinbar nicht in die Tüte!

    Liebe Grüße

    Benni


  5. Jungs,Kompliment,richtig lecker easypeasy Brötchen, gefallen mir super und hat echt Spaß gemacht!Wie sieht es aus mit Übernachtgare,gibt es da Erfahrungswerte?oder säuern die zu sehr nach nach dann?
    Viele liebe Grüße
    Ria von den HeideRabauken

  6. Hey Ria,

    Tausend Dank für deinen Kommentar, das freut uns nämlich enorm.
    Wir haben es noch nicht per Übernachtgare versucht, bei anderen Rezepten war das bisher aber nie ein Problem. In der Regel verringern wir dann ein wenig die Hefemenge, denn auch bei diesem Rezept ist die Hefe auf eine kurze Gehzeit ausgelegt. Nur wie der Sauerteig damit umgeht, können wir dir nicht genau sagen.

    Liebe Grüße, deine Jungs

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