Schwarzwälder Kirschschnitten

Wir haben euch ja schon vom Opa und seinen beiden Lieblingstorten erzählt ... Der eine war Omas Frankfurter Kranz und der andere eine Schwarzwälder Kirschtorte.

 

Wir haben zwar schon einige davon gebacken, aber irgendwie immer wie wieder vergessen, ihn auf den Blog zu bringen. Manchmal ist es wirklich verrückt. Da backt man einfach mal den Kuchen, den man schon immer kennt und vergisst so wichtige Dinge ;-).

 

Jetzt ist es aber so weit! Allerdings haben wir uns überlegt, nicht die übliche runde Torte zu backen, sondern Schnitten in einer rechteckigen Springform herzustellen. So kann man viel einfacher verschieden große Stücke herausschneiden. So, wie jeder möchte!

 


Schwarzwälder Kirschschnitten_Torte_Rezept_backen

Die Zutaten für 1 Springform (37x24 cm):

Für den Teig:

210 g dunkle Kuvertüre

110 g Butter

9 Eigelb

270 g Zucker

9 Eiweiß

150 g Weizenmehl Type 405

75 g Stärke

3 TL Backpulver

 

Und für die Füllung und die Verzierung:

2 Gläser Schattenmorellen (nicht abgetropft etwa 680 g)

2 Pckg. roter Tortenguss

20-30 ml Kirschwasser (wer möchte ...)

 

500 ml Sahne

2 Pckg. Vanillezucker

2 Pckg. Sahnesteif

 

50 g geraspelte Schokolade

 


Schwarzwälder Kirschschnitten_Torte_Rezept_backen
  • schmelzt über dem Wasserbad die Kuvertüre und Butter und lasst sie etwas runterkühlen
  • heizt den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und legt eure Springform mit Backpapier aus
  • schlagt das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel richtig schaumig und das Eiweiss in einer weiteren ganz steif 
  • rührt die nicht mehr heiße Schokolade mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse
  • vermischt das Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel und rührt es ebenfalls darunter
  • zum Schluss hebt ihr vorsichtig den Eischnee unter den Teig, füllt ihn in die Springform und streicht ihn glatt
  • backt den Boden für ca. 40 Minuten - macht aber auf jeden Fall die Stäbchenprobe
  • lasst den Boden komplett auskühlen und schneidet ihn danach 1x durch, dabei darf der untere etwas dicker sein
  • während der Kuchen abkühlt, lasst ihr die Schattenmorellen abtropfen (Saft auffangen!) und legt euch die schönsten Kirschen für die Verzierung auf Seite ;-)
  • mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagt ihr die Sahne steif und stellt sie ebenfalls zur Seite
  • erhitzt in einem Topf den Kirschsaft, rührt den Tortenguss unter und lasst in kurz aufkochen
  • setzt den untersten Boden wieder in die Springform und tränkt ihn mit etwas Kirschwasser (alternativ Zuckerwasser)
  • setzt darauf die Kirschen und verteilt den gelierten Saft darüber
  • verstreicht nun ca die Hälfte der Sahne und setzt den obersten Boden darauf
  • streicht auch darauf etwas Sahne - die restliche füllt ihr in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und verziert eure Torte damit
  • die übrig gelassenen Kirschen könnt ihr nun oben auf die Sahnetuffs setzen
  • bevor ihr die Torte anschneidet, stellt sie, am Besten über Nacht, in den Kühlschrank

Wer von euch keine so große Springform hat und trotzdem unsere Torte backen möchte, der halbiert einfach den Teig und backt sie rund in einer normalen Springform.

Schwarzwälder Kirschschnitten_Torte_Rezept_backen

Früher hat Oma Lore ihren Schwarzwälder Kirsch immer so verziert, dass in der Mitte ein rundes Stück ausgeschnitten werden konnte. Damit wurden zum einen die einzelnen Stücke kürzer (also kleiner) und zum anderen haben Opa und Torsten sich die Mitte immer geteilt.

 

Manchmal hat dieses Stück auch bis zum Schluss gehalten, bis alle anderen Stück drumherum weg waren. Aber das war eher selten der Fall, denn das war für die beiden immer das Leckerste von der Torte.

Wir sind gespannt, was eure Lieblingstorten sind und ob es da die ein oder andere gibt, die zu eurem Geburtstag niemals fehlen darf ...

 

Bis dahin wünschen wir euch viel Vergnügen beim nach backen.

 

Eure Jungs






info@diejungskochenundbacken.de

Newsletter:

* Pflichtfeld


Blogger Relations Kodex
Unsere Rezepte findest Du in der mealy App