Jedes Mal, wenn wir in Sascha's Heimat zu Gast sind, backen wir natürlich für die Familie einen Kuchen oder eine Torte. Am Pfingstwochenende war es endlich nach längerer Zeit wieder soweit. Wir hatten aus dem Garten von Torsten's Eltern dicke saftige Stangen Rhabarber mitgebracht und wussten zunächst gar nicht, was wir backen sollten, aber nach einem kurzen Brainstorming waren wir uns einig ...

 

Etwas mit Rhabarber, Pudding und Baiser. Zu diesem Zeitpunkt wussten wir aber noch nicht, dass wir kein Puddingpulver verwenden sollten. Aber das werden wir in Zukunft auch nicht mehr tun ...Es ist genauso leicht und der Pudding schmeckt viel viel besser!


Rhabarber Pudding Kuchen

Rhabarber-pudding Kuchen


Für einen Kuchen in einer 26er Springform gebacken, stellt euch bereit:

Für den Mürbeteig:

125 g

Butter

110 g

Zucker

1

Ei

275 g Weizenmehl Type 405
1 TL

Backpulver

... für den Fruchtbelag:

6 Stangen

Rhabarber

3 EL

Zucker

... für den Pudding:

400 ml

Sahne

400 ml

Vollmilch

4 Eigelb
5 EL Zucker

1 Pckg.

Vanillezucker

1 Prise

Salz

160 g

Speisestärke

 

Rhabarbersaft*

... und für den Baiser:

4

Eiweiss

200 g

Puderzucker


Stellt zunächst den Mürbeteig vor, indem ihr die Butter mit dem Zucker in eurer Küchenmaschine gut verrührt und das Ei hinzugebt. Während die Buttermasse weiter rührt, vermischt ihr das Mehl mit dem Backpulver und gebt es löffelweise darunter. Sobald der Teig glatt verrührt ist, legt ihr ihn in Frischhaltefolie in den Kühlschrank.

 

Säubert in der Zwischenzeit den Rhabarber und schneidet ihn in etwa 1 cm große Stücke. Verrührt ihn in einer Schüssel mit dem Zucker und lasst ihn ziehen, bis der Pudding fertig ist. Den Saft*, der sich sammelt, braucht ihr später noch.

Rhabarber Pudding Kuchen
Rhabarber Pudding Kuchen

Für den Pudding vermischt ihr die Milch mit der Sahne. 2/3 davon füllt ihr in einen Topf. Den Rest stellt zur Seite. Schlagt nun in euer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät das Eigelb mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz richtig schaumig. Unter weiterem Rühren kommt die beiseite gestellte Milch-Sahne und der abgestiebte Rhabarbersaft dazu und dann die Speisestärke. Passt auf, dass keine Klümpchen entstehen.

 

Bringt die Milch-Sahne im Topf zum Kochen und nehmt ihn vom Ofen. Rührt nun die klümpchenfreie Stärkemasse mit einem Schneebesen ordentlich unter und stellt den Topf beiseite und heizt euren Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.

PS: Sollte die Puddingmasse nicht sofort fest werden, lasst sie nocheinmal ganz kurz unter Rühren aufkochen ...

Fettet und bemehlt nun eure Springform, rollt den Mürbeteig ein wenig rund aus und legt das Teigstück in die Form. Bearbeitet den Teig so mit den Händen, dass ihr einen Rand bekommt, der etwas höher, als halb so hoch ist, wie die Form. Stecht mit einer Gabel mehrfach in den Boden und backt ihn für ca. 10 Minuten.

 

Rührt danach noch einmal den Pudding durch und füllt ihn auf den vorgebackenen Boden und streicht ihn glatt. Gebt nun gleichmäßig die Früchte darauf. Backt den Kuchen nun für weitere 30 Minuten.

Während der Kuchen backt, stellt ihr aus dem Eiweiss und dem Puderzucker einen schönen steifen Eischnee her und füllt ihn in einen Spritzbeutel mit einer Spitztülle.

 

Holt den Kuchen nach der angegebenen Zeit aus dem Ofen und setzt Baiser-Tuffs auf den Kuchen und lasst ihn erneut für 15 Minuten im Ofen backen. Schaut ab und zu danach, dass die Baisermasse nicht zu dunkel wird.

 

Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Lasst ihn entweder ganz auskühlen und eventuell im Kühlschrank ganz erkalten oder ihr verputzt ihn noch leicht warm. Das haben wir nämlich gemacht und wir müssen sagen, dass so ein etwas warmer Puddingkuchen was ganz Besonderes ist :-)

Rhabarber Pudding Kuchen

Momentan überfluten die leckeren Stangen ja glücklicherweise alle Gärten und auch auf den Märkten und im Supermarkt ist er nicht wegzudenken. Was stellt ihr so mit eurem Rhabarber an? Wir sind gespannt ...

 

Eure Jungs