Oma Lore's Geburtstags und "Allrounder" Kuchen

Oma Lore's Geburtstags und "Allrounder" Kuchen

Heute gibt es gleich 2x etwas zu feiern.

 

Zum einen feiert Madeleine’s toller Blog „Let’s cook“ ihren ersten Geburtstag und zum zweiten haben wir es dank euch geschafft, die 1000 Likes zu knacken. Ganz schön verrückt, wenn man  bedenkt, dass wir mit unserem neuen Blog „Die Jungs kochen und backen“ erst seit März 2014 online sind.


Den Kuchen, den wir zu diesen Anlässen gebacken haben, ist DER Allrounder Kuchen, aber vor Allem Geburtstagskuchen, den unsere Oma schon seit 75 Jahren backt.


Oma Lore's Geburtstags und "Allrounder" Kuchen

Oma Lore backt ihn zu jedem Geburtstag. Immer, wenn sie in Urlaub fährt für alle „Daheimbleibenden“. Zu jedem Osterfest, zu Nikolaus und zu Weihnachten. Eigentlich immer, wenn es irgend etwas zu feiern gibt oder sie etwas da lassen möchte, wenn sie nicht zu Hause ist.

 

Da sie aber am 28. September 89 Jahre alt wird, schafft sie es nicht mehr, diesen Kuchen selber zu backen. Daher wollen wir sie auch in 2 Wochen mit IHREM eigenen Kuchen überraschen.

 

 

Aber heute geht es ja erst einmal um Madeleine’s Blog, auf dem sie richtig leckere Rezepte, süß und herzhaft zum Besten gibt.

 

Die Jungs gratulieren Dir ganz herzlich zum 1. Geburtstag!

Lass die Korken knallen, uns alle zusammen mit Dir feiern und auch 1 Stück von unserem Nusskuchen probieren.

 

Nun zu unserem Rezept. Für 1 Kastenform benötigt ihr:

190 g

Margarine

190 g

Zucker

4

Eier

190 g Weizenmehl Type 405
8 g

Backpulver

100 g

gemahlene Haselnüsse

100 g

Blockschokolade

 

Puderzucker und etwas lauwarmes Wasser

Stellt euch zunächst alle Zutaten bereit. Die Blockschokolade solltet ihr möglichst mit einem Messer mittelgrob hacken. Es dürfen nachher im Kuchen ruhig etwas unterschiedlich große Stückchen sein. Auf keinen Fall die Schokolade reiben, dadurch verschwindet sie fast vollständig beim Backen.


Heizt euren Backofen schoneinmal auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Mischt das Backpulver mit einem Schneebesen unter das Mehl und beginnt damit, die Margarine mit dem Zucker richtig schaumig zu schlagen. Dann gebt ihr nach und nach während des weiteren Rührens die Eier hinzu. Dann das Mehl und danach die Haselnüsse.


Die Blockschokoladenstückchen hebt ihr nur mit einem Kochlöffel oder Teigschaber recht gleichmäßig unter den Teig und füllt ihn in eine gut gefettete und gemehlte Kastenform.


Stellt die Form auf die zweitunterste Schiene im Backofen und lasst den Kuchen für 60 Minuten backen. Nach ca. 35-40 Minuten schneidet ihr die Oberfläche einmal der Länge nach in der Mitte ein, damit der Kuchen hier brechen kann.


Wenn die Stunde herum ist, stellt den Ofen aus und lasst den Kuchen noch für 10 Minuten im geschlossenen Ofen stehen. Erst dann lasst ihr ihn in der Form kurz und dann auf einem Kuchengitter ohne Form komplett auskühlen.


Bereitet, sobald der Kuchen kalt ist, aus Puderzucker und etwas lauwarmem Wasser einen recht festen Zuckerguss her und bestreicht den Kuchen oben und ringsherum gründlich mit Guss.

Oma Lore's Geburtstags und "Allrounder" Kuchen

Jetzt könnte man denken, dass der Kuchen sofort auf den Tisch sollte. Das geht natürlich, aber bei uns bleibt der Kuchen, mit Guss versiegelt, ungefähr 3-4 Tage in einer Kuchenbox stehen, bevor er angeschnitten werden darf. Dadurch wird er etwas fudgy und schmeckt noch viel viel besser.


Probiert Oma Lore’s Kuchen doch einfach einmal aus. Er ist schnell gemacht und ist der leckerste Nusskuchen, den wir kennen und für alle Zwecke einsetzbar ;-)


Viel Spaß beim Ausprobieren,


Eure Jungs


Oma Lore's Geburtstags und "Allrounder" Kuchen

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Kommentare: 9
  • #1

    Barbara (Sonntag, 14 September 2014 18:13)

    Ein schöner Haselnusskuchen und eine tolle Geschichte. Ich bin mir sicher, dass Eure Oma Lore sich darüber freut!

  • #2

    Tina (Sonntag, 14 September 2014 23:14)

    Omas Rezepte sind immer die Besten.
    Kann man Margarine mit Butter 1:1 ersetzen ? Ich mag Margarine nicht so.
    Viele Grüße, Tina

  • #3

    Madeleine (Montag, 15 September 2014 15:28)

    Oh da wird sie sich freuen! Ich zumindest freue mich riesig über euren Kuchen auch zu meinem Bloggeburtstag und am 28.09. denke ich bei all unserem Kindergeburtstagsjubel auch fest an euch! Liebste Grüße Madeleine

  • #4

    Die Jungs (Montag, 15 September 2014 21:52)

    @Tina: Klar kannst du auch Butter nehmen, schmeckt auch mit Butter einfach super lecker!

  • #5

    ullatrulla (Dienstag, 16 September 2014 21:45)

    Hmmm, ich mag ja so ganz einfache und schnelle Rezepte. Und wenn sie noch dazu von Oma stammen - perfekt. Herzlichen Glückwunsch zu Euren 1000 Fans, toll toll!
    Liebe Grüße,
    Daniela

  • #6

    Die Jungs (Dienstag, 16 September 2014 22:22)

    @ullatrulla
    Vielen Dank Daniela.
    Dann müssen wir deinen Mohnkuchen auch schnell mal backen ;)

  • #7

    Die Jungs (Dienstag, 16 September 2014 22:24)

    @Barbara
    Wir werden berichten, was die Oma gesagt hat :)

  • #8

    Benjamin (Freitag, 19 September 2014 22:57)

    Herzlichen Glückwunsch. Erst seit März und schon so erfolgreich. Beachtlich.

    Ich glaube, Omas und Mütter haben immer so einen Lieblingskuchen. Bei meiner Mutter heißt er "Mondamin-Mohrenkuchen". Sieht euren nicht einmal unähnlich. Nur eben dunkel.
    Und jedes Mal kommt " Ach, der ist sooo lecker und soooo schnell gemacht."

    Grüße
    Benjamin

  • #9

    Melle (Samstag, 20 September 2014 11:32)

    Tausend Dank für diesen wunderbaren Geburtstagskuchen, der ruck zuck von allen verputzt war!! Denke ganz bestimmt am 28.09. an Oma Lore und Euch!!!





info@diejungskochenundbacken.de

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