Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten für ca. 2 Bleche:

250 g

Mehl

75 g
Zucker
1/4 TL

Backpulver

3

Eigelb

2 Pckg.

Vanillezucker

1 Prise

Salz

200 g

Butter (kalte Flocken)

125 g

geriebene Mandeln


... für nach dem Backen:

75 g

Puderzucker

2 Pckg.

Vanillezucker



Siebt das Mehl mit dem Backpulver auf eure Arbeitsplatte und macht in der Mitte eine Kuhle hinein. Darein gebt ihr Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz und verrührt es mit ein wenig Mehl zu einem Brei.

Darauf kommen die Butterflocken und die Mandeln. Verknetet alles mit den Händen zu einem glatten Teig und stellt ihn 2 Stunden kalt.


Nun formt ihr fingerdicke Rollen daraus und schneidet sie auf eine Länge von 4-5 cm. Verjüngt jeweils die beiden Enden, formt sie zu Kipferln und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Heizt euren Backofen auf 160°C Umluft vor und backt die Plätzchen für 12 Minuten.


Vermischt in der Zwischenzeit den Puder- und Vanillezucker.

Sobald die Kipferln fertig sind, lasst sie nur kurz auf dem Backblech leicht abkühlen und wälzt sie einzeln in der Zuckermischung. Jetzt können sie komplett auf einem Kuchengitter abkühlen.

Vanillekipferl
Vanillekipferl

www.raeder.de (Teatime - mittlere Gebäckplatte)


Wir haben lange an unseren ersten Kipferln herumexperimentiert, bis sie genau so waren, wie wir sie am liebsten mögen ... schön leicht und auf keinen Fall zu dunkel und keksig!!


Vielleicht schafft ihr es ja noch ein paar davon auf euren Plätzchenteller zu zaubern ... und wenn nicht, dann auf jeden Fall im nächsten Jahr ;-)

 

Eure Jungs

Kommentar schreiben

Kommentare: 4
  • #1

    K (Mittwoch, 17 Dezember 2014 09:32)

    Es fehlt die Mengenangabe des Zuckers...

  • #2

    Die Jungs (Mittwoch, 17 Dezember 2014 11:14)

    Vielen Dank für den Hinweis sorry für unseren Fehler. Er wird heute noch korrigiert. Es sind 75 g Zucker

  • #3

    K (Mittwoch, 17 Dezember 2014 12:53)

    Danke! Und stellt euch vor, ich hab tatsächlich intuitiv 75 g genommen... :-)

  • #4

    Hauke (Mittwoch, 17 Dezember 2014 13:11)

    Eure Kipferl sind unglaublich lecker!! Sie zerfallen wunderbar im Mund... Ein Fest so kurz vorm Fest.





info@diejungskochenundbacken.de

Newsletter:

* Pflichtfeld


Blogger Relations Kodex
Unsere Rezepte findest Du in der mealy App