Spritzgebäck

Spritzgebäck

Zutaten für Spritzgebäck mit ...................................................und ohne Haselnüsse:

375 g

Weizenmehl Type 405

1

Ei (M)

250 g

Zucker

250 g

Butter

125 g

gemahlene Haselnüsse

1 Pckg.

Vanillezucker

500 g

Weizenmehl Type 405

125 g

Stärke

2

Eier (M)

1/4 Pckg.

Backpulver

250 g

Zucker

300 g

Butter

1 Pckg.

Vanillezucker


Zum Verzieren könnt ihr wie wir geschmolzene Zartbitter- und Vollmilchglasur benutzen.


Für beide Varianten gebt ihr jeweils alle Zutaten in eure Rührschüsseln und verknetet sie zu einem glatten Teig. Ihr könnt das auch von Hand machen, aber mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer klappt das schneller und viel gleichmäßiger.

Formt Kugeln aus den Teigen und stellt sie entweder für 3-4 Stunden oder am Besten über Nacht, verpackt in Frischhaltefolie, in den Kühlschrank.

Spritzgebäck
Ganz stolz auf unsere neuen Backschürzen, die wir bei www.foxxshirts.de bestellt haben ...

Jetzt kann es weiter gehen. Bereitet hierfür schonmal eure Backbleche mit Backpapier vor, stellt eure Küchenmaschine (mit Fleischwolfaufsatz) oder einen herkömmlichen Fleischwolf jeweils mit dem Spritzgebäckaufsatz bereit.


Probiert es auf keinen Fall mit einer "Gebäckpresse" aus, denn der Teig soll ja beim spritzen fest sein und das geht mit solchen Handpressen nicht!!


Spritzt nun nach und nach euren Teig in flache Plätzchen, Ringe mit der Sternschablone, oder oder oder ... und legt sie auf das Backpapier.


Heizt nun euren Backofen auf 160°C Umluft auf und backt jeweils 2-3 Bleche gleichzeitig für 14 Minuten. Sollte euer Ofen anders "ticken", schaut beim ersten Backgang vor Ende der Backzeit nach, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden. Leicht gebräunt am Rand und noch hell mitten drin, das ist genau richtig für uns.

Spritzgebäck
Spritzgebäck

Nehmt sie nun aus dem Backofen und lasst sie auf einem Kuchengitter abkühlen.


Sobald sie kühl sind, könnt ihr auch schon mit dem Verzieren beginnen. Dafür schmelzt ihr die Glasur und legt einfach nach eurem Geschmack los.

Spritzgebäck
Spritzgebäck

Wir wünschen euch dabei und in der gesamten Adventszeit ganz viel zeit, euch solchen Dingen widmen zu können, denn wir wissen, wie schnell man gerade vor Weihnachten in Stress geraten kann. Für uns 2 ist das Plätzchenbacken dann immer wieder das Beste, herunterzukommen und sich wieder auf Weihnachten zu freuen.


Spritzgebäck ist DAS absolute Muss für die Adventszeit (für uns). Wie seht ihr das und was sind eure MUST HAVES an Weihnachtsplätzchen.


Eure Jungs

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Kommentare: 1
  • #1

    Michèle (Dienstag, 09 Dezember 2014 18:52)

    Mhmmm...die sehen wirklich lecker aus!!! Mein Weihnachts Must Have sind auf jedenfall Vanillegipferl und ich liebe Terassenplätzchen mit Marmelade :)
    Euch noch eine schöne Adventszeit!
    Lg. Michèle





info@diejungskochenundbacken.de

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