Wir haben ja schon seit letztem Jahr ein Rezept für Spitzbuben in unserer Rezeptsammlung, mit der wir auch super zufrieden sind und auch immer wieder backen. Da aber sehr oft die Frage aufkam, ob man Spitzbuben nicht auch ohne Haselnüsse zubereiten können, da häufig eine Unverträglichkeit das Genießen der leckeren kleinen Weihnachtsplätzchen nicht möglich machten, haben wir uns ein neues Rezept überlegt, das genauso gut schmeckt ...


Spitzbuben ohne Haselnuss_Rezept_Weihnachtsbäckerei_Backen

Spitzbuben (ohne Haselnuss)

Hier nun die Zutaten für ca. 3 Bleche:

300 g

Weizenmehl Type 405

150 g

Margarine

110 g

Zucker

3 EL

Winterzucker

1 Pckg.

Vanillezucker

1

Ei (Größe M)

Den Winterzucker gibt's bei Pfeffersack&Soehne.

... für die Arbeitsfläche, die Füllung und das Bestäuben:

etwas

Mehl zum Ausrollen des Teiges

250 g

von euer Lieblingskonfitüre, Gelee oder Nougat

etwas

Puderzucker zum Bestäuben



Gebt die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknetet alles miteinander zu einem schönen glatten Teig. Ihr könnt das auch auf der Arbeitsfläche von Hand machen. Geht manchmal sogar schneller ;-).

Verpackt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.


Rollt nun auf der bemehlten Arbeitsfläche einen Teil des Teiges dünn aus (etwa 3-4 mm) und stecht mit euren liebsten Plätzchenausstechern den Teig aus (traditionell eine rundere Form, aber es gehen auch andere). Immer jedes Motiv in doppelter Menge, damit ihr bei der Hälfte davon auch noch in der Mitte ein kleineres Motiv ausstechen könnt.

Heizt euren Backofen auf 160°C Umluft vor und legt die Backbleche mit Backpapier aus.

Verteilt die rohen Plätzchen auf die Backbleche und backt sie für 15 Minuten.


Nach dem Backen, kurz abkühlen lassen und mit der Konfitüre oder der Nussnougat-Créme eurer Wahl, jeweils die kompletten Plätzchen bestreichen und die mit dem "Loch" darauflegen und auskühlen lassen.

Ihr könnt die Plätzchen in einer Box lagern und vor dem Verzehren mit Puderzucker in einem Sieb berieseln.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und hoffen, dass ihr bis Weihnachten noch genügend übrig haben werdet, denn die sind so schnell verputzt, dass ihr ganz schnell wieder neue backen müsst ;-)


Eure Jungs