Kartoffelpuffert

Dafür braucht ihr diese Zutaten:

400 g gekochte Kartoffeln
600 g

rohe geriebene Kartoffeln

1 Würfel 

Hefe

etwas

lauwarmes Wasser

1 TL

Salz

1 Prise

Zucker

1 EL

Speiseöl

1

Ei

500 g

Weizenmehl Type 405

1 EL 

Butterschmalz

Schält am besten erst einmal alle Kartoffeln und kocht nun die dafür vorgesehene Menge mit etwas Salz im Wasser. In der Zwischenzeit reibt die restlichen Kartoffeln mit einer Reibe (ist schon etwas mühsam, aber das Brot wird leckerer, als wenn ihr sie im Mixer zu Muß verarbeitet). Es ist nicht schlimm, wenn die Kartoffeln beginnen zu oxidieren und ihre Farbe verändern, sollten die Salzkartoffeln noch nicht fertig sein. Also keine Panik bekommen ;-)

Sobald aber die Kartoffeln gar sind, stampft sie zu einem Kartoffelbrei und gebt dann die rohen Kartoffeln dazu.

 

Nun löst den Hefewürfel in etwas lauwarmem Wasser auf und gebt sie mit den anderen Zutaten zur Kartoffelmixtur. Knetet den Teig mit einer Küchenmaschine gründlich zu einem noch leicht flüssigem Teig. Wer sein Puffert später etwas kompakter haben möchte, kann aber gerne noch etwas mehr Mehl hinzufügen. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch...

 

Solltet ihr noch eine uralte große Kastenform von euren Urgroßeltern haben, reicht diese. Wenn nicht, dann nehmt am besten 2 Kastenformen in heute normaler Größe und fettet sie sehr gründlich ein und mehlt sie, bevor ihr sie befüllt.

 

Lasst nun das Brot/die Brote an einem warmen Ort so lange gehen, bis der aufgegangene Teig die Form fast ausgefüllt hat. Heizt den Backofen auf 165°C Ober-/Unterhitze (keine Umluft), stellt eine feuerfeste Form mit Wasser und/oder Eiswürfeln auf den boden und lasst die Brote für ca. 60 Minuten backen.

 

Durch die Flüssigkeit, die die Kartoffeln dem Teig geben, sollte die Kruste oben niemals zu dunkel werden, wer allerdings glaubt, es reicht jetzt an Farbe, der legt einfach etwas Alufolie darauf.

 

Im Oberbergischen wird der Kartoffelpuffert traditionell mit gesalzener Butter und Zuckerrübensirup oder Marmelade gegessen. Schmeckt aber auch fantastisch zu herzhaften Auflagen, wie Käse oder Schinken.

 

Probiert das Rezept aus und gebt uns ein Feedback, wie es euch geschmeckt hat. Aber ich glaube, dass Puffert jedem schmeckt ;-)

 

Euer Torsten

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