Inselstuten

Zutaten für den Vorteig:

200 g Weizenmehl Typ 405
15 g

frische Hefe

5 g

Salz

120 ml

lauwarmes Wasser

 

Die Zutaten verrühren und, wie oben gesagt, mind. 8 Stunden, besser ist über Nacht, zugedeckt an einem kühlen Ort, abgedeckt, gehen lassen.

Für den Teig benötigt ihr:

  Vorteig
850 g

Weizenmehl Typ 550

100 ml

Rapsöl

35 g

frische Hefe

30 g 

Malzzucker oder normaler Zucker

15 g

Salz

350 ml

lauwarmes Wasser

 

Alles ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten und wieder mit einem Tuch bedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

 

Danach den Teig richtig kräftig durchkneten und in 2 mit Backpapier ausgelegte Kastenformen legen und andrücken. Ihr könnt auch 2 Brotlaibe formen. Auf jeden Fall wieder ca. 45 Minuten gehen lassen.

 

Den Ofen auf 220°C vorheizen (Umluft 20°C weniger). Die Brote in der Mitte mit einem Messer einschneiden. Wasser in einer feuerfesten Form und die Brote in den Ofen geben. Die Temperatur um 20°C reduzieren und 45-50 Minuten backen.

 

Ihr könnt die Brote zwischendurch mit Wasser einpinseln und kurz vor dem Ende der Backzeit, einmal mit Milchmädchen (mit Wasser verdünnt) bzw. einfach nur mit Kondensmilch. Auf einem Rost abkühlen lassen. Fertig.

 

Wir hoffen, dass es euch auch wieder schmecken wird.

 

(Quelle: “meine Familie & ich-books” Nr. 11/2012, Brote für Genießer)

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